14 Июля 24, 07:44
Новости, Общество
20 Мая 2024, 12:37

День музеев на вагонзаводе: студентам рассказали об истории ТВЗ и трудовых династиях

В преддверии Международного дня музеев Тверской вагоностроительный завод (входит в ТМХ) провел экскурсию для студентов Тверского машиностроительного колледжа. Ребятам показали музей завода, познакомили с историей трудовых рабочих династий, провели мастер-классы. Такие мероприятия в рамках профориентации ТВЗ и Тверское региональное отделение Союза машиностроителей России проводят постоянно – заводу нужны молодые кадры и свежие силы.

Среди достопримечательностей Твери есть одно поистине знаковое для города место, путь к которому открывает оригинальный памятник - турбореактивный вагон. Монумент посвящен 110-летнему юбилею Тверского вагоностроительного завода. Он известен как единственное в России предприятие, выпускающее пассажирские вагоны дальнего следования. Но славится не только своими завидными мощностями. Целые династии трудились здесь долгие годы, закладывая традиции и передавая накопленный опыт из поколения в поколение… Об этом особенно важно помнить в Год Семьи.

Музей завода, основанный в 1968 году, занимается научно-исследовательской деятельностью. Экспозиция, насчитывающая тысячи экспонатов, пополняется заводчанами-старожилами и их родственниками. Так, в музей приезжал потомок знаменитых купцов Арефьевых, известных в Твери владельцев городской усадьбы XVIII века (ныне музея Тверского быта). Благодаря правнуку узнали, что Михаил Арефьев трудился на предприятии инженером-технологом. Он помогал восстанавливать завод после консервации в 1923 году и основал бюро рационализаторов. 

Коллекция музея пополняется по сей день буквально по крупицам. Кропотливый труд — воссоздание истории многочисленных династий, работавших на заводе со дня его основания. В музее уже представлены истории семей Знаменских, Сахаровых, Петровых, Мишуринских и других.

Сейчас на выставке экспонируются материалы о десяти трудовых династиях. О каждой - небольшой рассказ, также есть фотографии, вырезки из пожелтевших от времени газет, трудовые книжки, награды, рабочие инструменты…Так, представители династии Знаменских пополнили коллекцию музея кружкой деда, а Баукины подарили бабушкины часы. Передавая музею вещи своих предков, заводчане делились: “Эти предметы дороги как память о наших близких. Ведь к ним прикасались их руки!”.

Династия Мишуринских, например, работает на Тверском вагоностроительном заводе уже четвертое поколение. Общий трудовой стаж насчитывает около 200 лет. А династия вагоностроителей Сахаровых началась с семейной пары, которая приехала из деревни и устроилась на завод в 1954 году.

Сегодня Тверской вагоностроительный завод продолжает быть местом притяжения тверичан разных возрастов, желающих стать частью его яркой истории, влиться в большой коллектив. Познакомиться с предприятием, чтобы, возможно, продолжить его трудовую славу, - такая возможность была у первокурсников Тверского машиностроительного колледжа. Ребят пригласили накануне Международного дня музеев (отмечается 18 мая). В этом году тема праздника - "Музеи, образование и научные исследования". 

Главная цель подобных экскурсий – не только познакомить ребят с историей завода и особенностями производства, но и заинтересовать в выборе рабочей специальности, замотивировать прийти после окончания учёбы работать на вагонзавод, связать свою судьбу с передовым и крупнейшим предприятием Верхневолжья и России. 

В музее студентов познакомили с экспозицией и рассказали об основных вехах истории тверского вагоностроительного завода: со времен царской железной дороги до современности. Большие разделы в экспозиции занимают период Великой Отечественной войны, когда завод был взорван, а потом восстанавливался невероятными усилиями горожан после освобождения Калинина; период расцвета машиностроения в СССР в 70-е годы двадцатого столетия и др.

Студентам продемонстрировали макеты современной техники, которая здесь производится, а затем провели для них мастер-классы. Инженер-технолог, программист Владислав Чертков показал ребятам процесс сборки торцевого фонаря для египетских пассажирских вагонов. Впрочем, такая современная продукция выпускается не только для Египта, но и для Казахстана, Беларуси.

Ведущий инженер-технолог бюро новой техники Александр Притьмов обучил первокурсников работе со штангенциркулем и микрометром. Они используются для замеров деталей, необходимых для строительства вагонов. Студенты остались под впечатлением от увиденного. Одним понравился экскурс в богатую историю предприятия, другие отметили его современную оснащенность. Например, Максим Фролов, студент первого курса машиностроительного колледжа, учится по специальности электромонтажник. "Считаю, что моя профессия может пригодится каждому мужчине. Нам провели интересную экскурсию по музею. Завораживает, насколько у завода древняя история".

А будущий электрик Алексей Панов решил, что будет здесь работать: "Много узнал для себя нового, понравилась история завода во время Великой Отечественной войны. После учебы приду сюда работать, так как здесь все по-масштабному". 

Возможно, историю завода однажды пополнит новая династия...

Тверской вагоностроительный завод работает в составе компании Трансмашхолдинг. При поддержке Тверского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Реклама ОАО "ТВЗ". LjN8KDjpS

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх