Врач рассказала, какие углеводы допустимы при похудении

Для полноценной жизнедеятельности человеку необходимы белки, жиры и углеводы. Исключение любого из этих макронутриентов из рациона во время диеты не принесёт пользы, — предупредила врач-терапевт, специалист XFIT Екатерина Ладыгина. Об этом сообщила "Лента.ру".
Углеводы — важный элемент питания человека, подчеркнула Ладыгина. Они нужны для обеспечения организма энергией и синтеза строительных компонентов всех клеток. Однако, по словам врача, важно различать простые и сложные углеводы. К простым относятся выпечка, кондитерские изделия (торты, пирожные), фастфуд, мармелад, сахар и некоторые очень сладкие фрукты. Людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет первого и второго типа, ожирение, синдром поликистозных яичников, лучше избегать этих продуктов. Здоровым людям рекомендуется употреблять их как можно реже и только после основного приёма пищи. Во время похудения их следует исключить из рациона, так как они вызывают скачки уровня глюкозы в крови, усиливают тягу к сладкому и не обеспечивают длительное чувство сытости.
Для поддержания здоровья и фигуры рекомендуется выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, окрашенные в зелёный и жёлтый цвета. А продукты с высоким содержанием сахара, например, красные фрукты, лучше оставить для особых случаев.
Сложные углеводы, такие как крупы, злаки, бобовые, ягоды, фрукты и овощи, перевариваются медленно, что позволяет избежать резких скачков сахара в крови. По словам Ладыгиной, такие углеводы должны составлять не менее четверти или трети тарелки диаметром 22 сантиметра. Также важно помнить, что во время диеты ужин должен быть не позднее 18:00 и состоять из белков, жиров и углеводов.©ТИА