05 Февраля 25, 12:45
Новости, Общество
04 Февраля 2025, 21:55

В Тверском Роспотребнадзоре назвали семь правил питания для снижения риска онкологии

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Тверской области, злокачественные опухоли являются второй по распространенности причиной смертности в мире. Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с образом жизни, в том числе с неправильным питанием, недостаточной физической активностью, употреблением алкоголя и табака.

Чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний, специалисты рекомендуют соблюдать семь простых правил питания:

1️. Контроль веса. Избыточная масса тела повышает вероятность развития рака молочной железы, матки и других органов.

2️. Ограничение жиров. Употребление большого количества насыщенных жиров увеличивает риск онкологии кишечника, предстательной железы и груди.

3️. Овощи и фрукты – каждый день. Продукты, богатые клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, помогают организму бороться с опасными клетками. Особенно полезны морковь, помидоры, капуста, чеснок и цитрусовые.

4️. Больше клетчатки. Она содержится в цельнозерновых продуктах, отрубях, овощах и фруктах, способствует пищеварению и выводит вредные вещества.

5️. Меньше алкоголя. Регулярное употребление спиртных напитков увеличивает риск онкологии ротовой полости, печени и пищевода.

6️. Ограничение копченостей и колбас. Эти продукты содержат канцерогены и нитриты, способные провоцировать развитие опухолей.

7️. Достаточное употребление воды. Суточная норма – 30 мл на 1 кг веса, это помогает снизить риск рака мочевого пузыря.

В ведомстве подчеркнули, что не существует универсального "противоопухолевого" рациона, но сбалансированное питание и здоровый образ жизни могут значительно снизить риски развития опасных заболеваний.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх