24 Ноября 24, 01:11
Новости, Туризм
19 Августа 2024, 09:05

Не только Круг: экскурсовод рассказал, что привлекает и удивляет туристов в Твери

Какие ассоциации возникают у туристов, когда они слышат слово "Тверь"? Многие знают столицу Верхневолжья как родину известного шансонье Михаила Круга, знают некоторые места в городе из текстов его песен. Кто-то помнит из школьного курса истории про Великое княжество Тверское и подвиг Михаила Ярославича. Тем не менее, с каждым годом Тверь привлекает всё больше туристов, каждый из которых находит в этом городке между двух столиц что-то своё. О том, чем Тверь привлекает и удивляет туристов, а также о легендах и приметах, связанных с некоторыми памятниками в городе, редакции ТИА рассказал экскурсовод и историк Александр Столетов.

Александр Столетов - экскурсовод с трёхлетним стажем. Родом он из города Переславль-Залесский Ярославской области. В Тверь переехал после того, как ему предложили работу в одном из местных музеев. Сейчас Александр работает там, а также сотрудничает с центром современной культуры "Рельсы".

"Мне нравится знакомить людей с этим удивительным городом – это много для меня значит. Есть разные категории туристов, и для каждой из них Тверь – это что-то своё. Например, кто-то любит Михаила Круга. И, бывает, на экскурсиях я начинаю рассказывать про Пушкина или Екатерину Вторую, но меня останавливают и просят про памятник Кругу рассказать. С другой стороны, есть люди, которым интересна Тверь как таковая. Их большинство, и с каждым годом становится всё больше. Тверь –  город между Москвой и Петербургом, и многие люди проезжают по федеральным трассам М-10 и М-11 и даже не видят его. И вот однажды решают на пару часов заехать, останавливаются здесь и удивляются, какой это хорошенький город. Небольшой, с удивительной архитектурой и уникальной историей", - говорит он.

Когда в Твери останавливаются круизные теплоходы, первый вопрос, который возникает у туристов: "А что это за развалины?". Речь идёт, конечно, о Речном вокзале. Александру приходится объяснять, что здание разрушилось и что его обещают восстановить. Он говорит, гости города очень сожалеют о вокзале и, как и местные жители, мечтают, чтобы Тверь вновь обрела один из своих символов.

Начать восстановление Речного вокзала в этом же обличии, но из современных материалов планируют уже в следующем году. Глава региона предложил активистам и всем неравнодушным внести предложения о том, как правильно использовать функциональное пространство уже нового, восстановленного Речного вокзала. 

"Город напоминает туристам Санкт-Петербург, где они видят Неву, эти дома на набережной, выстроенные по принципу "единой фасады". Про Тверь же говорят: "Тверь городок – Петербурга уголок". Кстати, Новый мост – это подарок от Ленинграда, поэтому старожилы даже иногда называют его Ленинградским. Эти чугунные арочные пролёты были подарены в середине 20 века городу Калинин. А когда-то это был Николаевский мост в Петербурге – первый постоянный мост через Неву. У него было семь пролётов, а до Калинина дошло только пять. Мост хотели назвать в честь Михаила Ивановича Калинина, поэтому на быках (опорах моста) там есть картуши с буквами "М" и "К". Хотя любители Круга, когда видят их, говорят, что этот мост хотели назвать именно в честь шансонье", - с улыбкой говорит он.

Архитектура и планировка, набережные и мосты, памятники и арт-объекты – всё это стало "визитными карточками" Твери. С некоторыми достопримечательностями связаны легенды, счастливые приметы и добрые традиции. Например, у туристов принято тереть определённые части памятников. Считается, что если прикоснуться к некоторым скульптурам и загадать желание, то оно непременно сбудется. Таких памятников в Твери очень много. Александр Столетов рассказал подробнее только о самых популярных из них.

Памятник рыбаку

Рыбак на набережной Степана Разина одним из первых привлекает внимание туристов. У них возникает вопрос, что он вообще ловит, ведь сейчас в Твери промыслом рыбы никто не занимается, как в старину. Только в некоторых "прикормленных" местах можно увидеть, как рыбаки стоят поодиночке.

"Сама рыба в Волге – это достопримечательность. Она зафиксирована и на фасаде драмтеатра – на лепнине можно увидеть стерлядь, закрученную колесом. И пряники в виде стерляди иногда встречаются в сувенирных магазинах. В музее тверского быта сохранились старинные пряничные доски, которыми создавали эту форму", - рассказывает Александр.

У этой скульптуры туристы обычно гладят котейку, который ворует улов у рыбака. Также можно заметить, что у самого рыбака затёрт палец и нос.

"Почему трут палец, я не знаю. Нос трут, наверное, потому что во время зимней рыбалки надо его согреть", - с улыбкой предположил Александр.

Также с этим памятником связана печальная традиция ломать или воровать удочку. На прошедший недавно День города ему поставили новую. Теперь местные жители засекают дни, как долго она продержится до очередной проделки хулиганов. 

Памятник Афанасию Никитину

"Фигура Афанасия Никитина у туристов достаточно узнаваемая. Старшее поколение знает о нём из советского фильма "Хождение за три моря". Никитин отправился в путь из Твери: "Пошёл я от Спаса Златоверхого, от государя своего великого князя Михаила Борисовича". Но в Астрахани Афанасия ограбили, и он фактически мог бы попасть в долговую кабалу, если бы вернулся в Тверь. Из Астрахани купец отправился путешествовать дальше на Восток, и вот так, можно сказать, случайно попал в Индию. По крайней мере, такие выводы мы можем сделать из его путевых заметок. Молодежь видит Афанасия тревел-блогером, потому что он не просто путешествовал, а ещё и описывал всё, что с ним происходит. Он хотел, чтобы люди, прочитав его путевые заметки, тоже отправлялись торговать в богатую различными товарами, особенно специями, Индию", - рассказывает экскурсовод.

Как отмечает Александр, у туристов, особенно тех, кто не боится высоты, принято забегать забираться на ладью перед памятником и там фотографироваться.

С этим памятником также связана легенда, что изначально это вовсе не Афанасий Никитин, а новгородский купец и гусляр Садко. Александр Столетов рассказал, что эта легенда имеет под собой реальное основание. Дело в том, что рука у скульптуры расположена неестественно, учитывая, что Афанасий держит в ней лёгкий свиток. Это не очень заметно, но действительно фигура как будто должна была держать тяжёлые гусли.

"Дело в том, что скульптор Сергей Орлов предназначал памятник для отправки в Великий Новгород, но по указанию Н.С. Хрущева его перенаправили в Калинин, при этом немного видоизменили: вместо гуслей в левой руке появился пергаменный свиток – охранная грамота тверского князя", - рассказывает экскурсовод.

Галера "Тверь"

Бронзовая галера – это новый арт-объект, его установили в конце 2023 года в городском саду в честь реального знаменитого судна, которое получило название в честь нашего города. На нём императрица Екатерина Великая отправилась в свое большое путешествие вниз по Волге из Твери.

"Галеру построили специально для Екатерины Второй, чтобы она отправилась в "Волжский вояж". Екатерина очень любила путешествовать и по суше, и по рекам. Хотела видеть страну, которой правит. Она хотела не просто сидеть на троне, а знать народ, видеть страну, которой правит. На памятнике императрица изображена на борту вместе с фрейлиной и капитаном корабля графом Чернышёвым. Фигуры есть и с другой стороны – это придворные, сопровождающие Екатерину", - рассказывает Александр.

Поскольку это новый памятник, у туристов появилась и новая традиция – тереть грудь у женских фигурок.

"Сложно объяснить происхождение этой приметы. Просто есть в этом что-то… пикантное", - с улыбкой отметил экскурсовод.

К сожалению, вандалы добрались и до галеры. Недавно там отломали две мужские фигурки, от них остались только бронзовые ноги.

Старый мост

"Со Старым мостом связана легенда, что одна из заклёпок сделана из золота. Говорят, что, если её найти, то озолотишься. Откуда пошла эта легенда, сказать сложно. Иногда меня тоже спрашивают, правда ли это, я отвечаю, что сказать не могу, ведь сам не проверял", - говорит Александр Столетов.

Памятник Ивану Крылову

Памятник великому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову также привлекает туристов, а особенно – горельефы на тему сюжетов его произведений. Известная местным жителям традиция была связана с этим памятником у выпускников Тверского суворовского военного училища. В ночь перед выпускным курсанты красили ему лампасы в красный цвет и надевали фуражку. 

"Крылов никогда не был военным и не служил, но такая традиция была у суворовцев. Кадеты на один день в году тоже делали его суворовцем и таким образом отмечали свой выпуск. В одной из серий сериала "Кадетство" запечатлена эта традиция", - рассказывает экскурсовод.

Сейчас, поскольку суворовское училище переехало в новое здание, эта традиция уже ушла в прошлое. Теперь несколько лет подряд курсанты уже военной академии после выпускного прикрепляют свои погоны на дереве рядом с памятником Михаилу Кругу на бульваре Радищева.

Памятник Михаилу Кругу

Пожалуй, самый известный для гостей города памятник. Как говорит Александр, многие только ради него приезжают в Тверь, просто чтобы прикоснуться к значимому человеку, чьё творчество они ценят. Некоторые, как увидят памятник, начинают петь его песни.

Можно заметить, что у скульптуры затёрта шляпа, которая лежит справа от шансонье, носы ботинок, обручальное кольцо и часы.

"Круг очень любил часы, нигде без них не появлялся. И на памятнике скульптор Андрей Смирнов тоже решил изобразить его с часами. Это было очень трудно, потому что форма очень грубая. Вообще сам памятник грубоват. И часы получались, как будто наручники. Потом скульптор вмонтировал туда настоящий механизм, покрыл его слоем металла, и получилось, что они приняли такую форму. Там чётко виден браслет. Такая вот хитрость", - рассказывает Александр.

Собор "Белая Троица"

Из песен Круга туристы знают про Белую Троицу (Троицкая церковь в Затьмачье – прим. ред.) – самое древнее из сохранившихся каменных зданий города.

"Это старейший храм, его и жители города хорошо знают. И приезжие тоже интересуются самым старым храмом Твери. Кстати, возле "Белой Троицы" есть "мостик желаний". Его соорудили владельцы близлежащего гостевого дома. Туристы верят, что если через него пройти и загадать желание, то оно непременно сбудется. Как говорится, по вере вашей да будет вам", - говорит экскурсовод.

Неформальные арт-объекты

Как говорит Александр, помимо памятников старины, туристам нравится что-то неформальное, что-то милое и загадочное. Что-то, что связывает их с этим местом. Так, например, интерактивные мышиные домики, которые начали создавать уличная художница Катерина Крутилова вместе с Сергеем Курдюковым еще летом 2022 года, стали местом притяжения гостей города. Мышата на набережной Степана Разина поют у костра "Изгиб гитары жёлтой" и туристы начинают им подпевать. 

Пуп Твери на углу Трёхсвятской и Новоторжской улиц – один из самых загадочных арт-объектов, который также притягивает туристов. Как рассказал Александр, он появился здесь не случайно. В одном из помещений бывшей гостиницы Центральная, на стене которой и "вырос" пуп, находился круг, обозначенный как реальный географический центр города. Туристы трут его и загадывают желания. Его авторы – два творческих человека – фотограф и создатель музея "Искра" Роман Какоткин и тревел-блогер Корзин Алексей.

"Тверь многие знают как город на дороге Москва – Санкт-Петербург, удивляются его многовековой истории, бывают очарованы природными ландшафтами, архитектурой. Людям приятно узнать, что в Твери есть творческие люди, которые создавали и создают что-то интересное, любят свой город и желают ему процветания", - подытожил Александр Столетов.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх