Ради жизни: Почему дикие растения нужно вернуть в города
Редакция ТИА совместно с Ботаническим садом ТвГУ запускает проект по популяризации местных и исчезающих видов растений. Прекрасные и неприхотливые, как нельзя лучше подходящие для тверского климата и способные преобразить любую клумбу – мы представим вашему вниманию экземпляры, которые смогут жить в городе и, возможно, снова займут свою законную экологическую нишу, откуда их насильно выселили. Но, обо всём по порядку.
Почему сохранение биоразнообразия жизненно важная проблема для планеты
- Растения – это главный компонент биоценоза (сообщества всех живых организмов). Растения умеют то, что не умеет делать никто – трансформировать энергию солнечного света в органические вещества. От них зависят все существа на планете. Мы знаем всё о процессе фотосинтеза, который лежит в основе появления органических веществ. А запустить этот процесс человек не может. Ни за какие деньги, никакими технологиями – пока это одна из самых больших тайн. Существование органической жизни на земле возможно благодаря растениям. Они поддерживают всю эту систему. Если в какой-то момент жизненный цикл растений остановится – всё, конец всему, - говорит руководитель Ботанического сада Юрий Наумцев.
Это понимание разделяют виднейшие учёные мира. Больше того, идея сохранения растительного разнообразия получила признание как важнейшая на планете ещё в 90-е годы прошлого века. Тогда была разработана Глобальная стратегия сохранения растений и принята Конвенция по сохранению биоразнообразия. Её признали практически все страны мира, Россия тоже ратифицировала этот документ. Тверской Ботанический сад, относительно маленький и не имеющий академического звания, – единственный ботсад в России, который входит в глобальное партнёрство.
- Мы стали глобальными координаторами национальной стратегии до 2030 года. Мы учим других, передаём документы, проводим семинары, создаем координацию – при чем не только по всей России, но и в странах СНГ. Это наша зона ответственности.
Клумба с исчезающими в Тверской области дикоросами. Ботсад ТвГУ.
Как говорит Юрий Наумцев, речь уже не идёт о том, чтобы оставить нашим потомкам лучший мир, но они имеют право получить хотя бы то, что имели мы. В документ, по которому работают биологи всего мира, недавно включили новый пункт, касающийся городского озеленения. И это суперважный шаг.
Зачем тащить дикие растения в города
- До появления этого пункта, мы занимались тем, что защищали растения в природе или сохраняли дикие виды в ботанических садах, - было много разных задач. Вдруг стало очевидно, что мы упускаем эту важную часть, потому что с 2008 года на Земле численность городского населения навсегда превысило сельское. И оно неизменно продолжает расти. К 2050 году две трети населения будет жить в городах, если не больше. Соответственно, урбанизированные территории превращаются в циклопические агломерации. Десятки миллионов людей живут большими городами. На территории этих агломераций попадают и природные зоны, те, которые трансформируются в парки, лесопарки. Огромное количество растений живут вместе с людьми, которые ничего не знают об этих растениях.
Цветущие колокольчики и сныть - тверская классика.
От незнания люди с завидным упорством высаживают декоративные виды, пренебрегая природными. Это колоссальная ошибка и признак величайшего невежества. Именно на местных, природных видах держится глобальная экосистема. Экспансия чужаков на территориях, где у них нет врагов, губительна и опасна. Все знают о борщевике Сосновского, но это не единственный зелёный захватчик. Взять тот же золотарник канадский или клён ясенелистный. Они агрессивные пришельцы, не оставляющие шансов на выживание местным видам. Конечно, декоративные петунии на городских клумбах в принципе не могут вытеснить, например, ромашку с тверских лугов. Но они вытесняют ромашку из эстетической картины мира у детей. А это тоже экспансия.
Поэтому в глобальную стратегию внесли пункт о зелёной инфраструктуре урбанизированных территорий, поясняет биолог. И рекомендации, указанные в этом пункте, касаются не только ботсадов, но и организаций, занимающихся озеленением, ландшафтной архитектурой, городских и региональных властей да и частных лиц тоже.
Наперстянка - исчезающий тверской вид.
Речь не идёт о полном отказе от декоративных растений, только лишь о разумной системе приоритетов, которая, к слову, позволит серьёзно экономить бюджетные деньги.
И это совершенно не значит, что городские улицы зарастут крапивой, снытью и одуванчиками (они ими и так уже заросли). Скорее, горожане смогут познакомиться с уникальными представителями флоры, которые раньше встречались нашим предкам в лесах и на лугах. А теперь почти исчезли из-за повсеместного человеческого воздействия на природу. Например, орхидеи, ирисы, гладиолусы. Да-да, это всё тверские дикоросы. И они невероятно прекрасны. Больше того, при совершенно небольшом уходе, смогут много лет жить с нами по соседству и радовать цветением каждый год.
Петуния против дикого ириса: что лучше для Твери
Попробуем устроить баттл между условным тропическим гостем и традиционным для Твери дикоросом, чтобы взвесить "плюсы" и "минусы".
Эффектность
При огромном числе разнообразных цветущих растений для заполнения городских клумб в городах России традиционно используют плюс-минус одни и те же цветы, Юрий Наумцев называет их "боевой набор". Это пять-шесть видов, чаще всего: петунии, цинерарии, сальвии, бархатцы и т.д. Мы все знаем эти цветы с детства. Десятки лет их из года в год высаживают на городских клумбах, будь то Тверь, Саратов, Воронеж, Орел и др. Везде одинаковый набор и от того абсолютно идентичные городские клумбы.
Дикий пион.
Ну да, мы живём на общем пространстве, где растения могут перемещаться и смешиваться, и в целом имеем много общих видов, распространённых повсеместно. Всё так. Только какое отношение к этому имеют декоративные однолетники? Они вообще не из наших широт. Так почему же такое унылое однообразие? Поставим петунии в нашем споре один "минус" за это.
Дикоросы в этом плане выигрывают. На городских клумбах их можно встретить разве что в модных парках Москвы или Санкт-Петербурга. И это всегда неожиданность и "ах!". Кроме того, лепестки диких растений ярче. При селекции, в погоне за размером бутона и другими свойствами, часто теряется именно первозданная насыщенность цвета. То, чего не отнять у природных видов.
Длительность цветения
Тут, казалось бы, декоративные виды дадут сто баллов вперёд любому природному. Тропические и субтропические цветы не знают перемен сезонов и цветут непрерывно до понижения температуры воздуха.
Но, возражает биолог, мы-то живём в климате, где времена года сменяют друг друга. Нам психологически комфортнее наблюдать за переменчивостью природы: зимней графичностью, весенним и летним цветением, осенним созреванием и окрашиванием. К тому же всегда можно комбинировать растения на клумбе так, что они будут цвести по очереди.
Справедливости ради, посчитаем, что в этом раунде дикоросы и декоративные виды выступили на равных.
Неприхотливость и стоимость ухода
Петунию надо высаживать каждый год. Приходится выращивать или закупать готовые саженцы. Ни о какой неприхотливости, конечно, речи не идёт. Ну не могут они зимовать, они не знают, что такое осень, зима и весна. Живут только в лете. Плюс ежедневный полив – тоже расходы немалые.
Клумба с многолетниками в Ботсаду.
Дикоросы тут выигрывают по всем статьям. Во-первых, они многолетники. Во-вторых, отлично сами зимуют, приспособлены к местному климату и, практически, не требуют дополнительного полива. Только небольшого поддерживающего ухода.
Про биогенез даже не будем снова говорить. Ну, где петунии и где биогенез? С кем это милая залётная гостья может вступить в длительные симбиотические отношения на тверской земле? Ни одной точки пересечения. А это, напомним, главное условие выживания не только человека, как вида, а в принципе всего живого на Земле.
Получилось два-ноль в пользу местных многолетников. Дальше мы будем рассказывать об исчезающих видах, которые можно спасти, включив их в программу городского озеленения и просто о местных красавчиках-дикоросах, которые могут украсить клумбу перед вашим домом и радовать из-года в год, мало требуя взамен.