Тверских журналистов учили готовить любимый Пушкиным десерт - слойки Вульфа
Накануне в тверском отделении Банка России прошло уже традиционное мероприятие – мастер-класс для журналистов по приготовлению брендового блюда нашей местной кухни. В прошлые годы мы готовили пирог "Селигерский рыбник", карельские пирожки "Калитки", а в этом году в честь 225-летия Александра Сергеевича Пушкина участники пекли знаменитый десерт, связанный с именем поэта, - слойки Вульфа с яблоками. Тем более, что Минтуризма региона разрабатывает новый гастрономический маршрут "Пушкинское кольцо". Рецептом легендарной выпечки и расчётами стоимости блюда поделились сотрудники регионального отделения Банка России.
В уютной столовой Банка уже всё было готово к приходу гостей – участников мастер-класса: белоснежные фартуки и колпаки; оборудованные рабочие пространства для кулинарных свершений; а также накрытый стол с самоваром, возле которого нас ждал сам виновник торжества – Александр Сергеевич. Благодаря его творчеству – стихам, письмам к друзьям, дневникам – прославились "Пожарские котлеты", "розовые" блины с крыжовенным вареньем, слойки Вульфа, которые назвали в честь владельца усадьбы в селе Берново под Старицей, и другие блюда. Кстати, слойки Вульфа или прославленный Пушкиным яблочный пирог в 2023 году вошли в Рейтинг самых вкусных десертов России.
На столах были приготовлены ингредиенты и необходимая утварь для приготовления выпечки: дрожжевое тесто (для слоек Вульфа можно использовать и бездрожжевое), которое нам предстояло сделать слоёным, мягкое сливочное масло, мука, нарезанные яблоки, заварной крем в кулёчках, сахар и корица, а также скалка и разделочная доска.
Пышное и воздушное тесто мы раскатывали в тоненький прямоугольник, затем выкладывали в середину сливочное масло и заворачивали конвертиком. Далее по технологии приготовления его нужно отправить на 30 минут в холодильник и снова конвертик раскатать, сложить и охладить. И таким образом четыре раза, чтобы получилось слоёное тесто. Да, изделия из него получаются восхитительными, но работать с таким тестом непросто – оно капризное, боится даже сдавливания пальцами. Ну, а так как по времени участники мастер-класса были всё же ограничены, то нам просто выдали рулончики уже готового теста.
Далее гости делали слойки под руководством сотрудников столовой во главе с заведующей Еленой Кузьминой. Мы ловко раскатали рулончики, разрезали на две половинки-ленточки, положили крем, яблоки, посыпали сахаром и корицей, каждый по своему вкусу, затем свернули изделия в "розочки" и разложили по смазанным маслом формам. В оригинальном рецепте начинку делали из обжаренных в сливочном масле душистых яблок с мёдом, сахаром и корицей. Кстати, и готовили раньше этот десерт в виде яблочного пирога. Рецепт был таков:
- слоеное тесто - 500 гр.;
- жирная сметана - 400 гр.;
- мёд - 100 гр.;
- яйца - 2 шт.;
- яблоки - 5 шт.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- корица по вкусу, сахар.
Приготовление: очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы до состояния мягкости. Раскатать слоеное тесто, выложить его в форму для выпекания, затем – остывшие яблоки, а сверху залить всё взбитой сметаной с яйцами. Завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик, смазать желтком. Выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.
Пока наши слойки выпекались, мы поговорили с экономистами и заместителем управляющего отделением Тверь Банка России Вадимом Тетиным о стоимости десерта, которую специалисты рассчитали на основе данных Тверьстата. Например, слоёное тесто в этом году обойдется на 6% дороже, чем в прошлом из-за подорожания сливочного масла. А вот цены на муку остались практически прежними. Цены на яблоки выросли в регионе и в целом по стране из-за удорожания импортных поставок. Зато сметана за год несколько подешевела. В целом, какие-то продукты из вульфовского рецепта подорожали, какие-то подешевели, что-то осталось неизменным. В итоге стоимость десерта увеличилась за год на 8%.
Закончился мастер-класс чаепитием с готовыми слойками и мороженным.