Вкусно, сытно и бюджетно: журналисты Твери учились готовить карельские пироги
У тверского отделения Банка России появляется замечательная новая гастрономическая традиция с экономическим "привкусом" - вот уже второй год подряд специалисты ЦентроБанка проводят для журналистов мастер-класс по приготовлению блюда тверской кухни, причём рецепт выбирается среди кулинарных брендов Верхневолжья: в прошлом году был знаменитый селигерский рыбник, в этом – не менее знаменитые карельские пироги калитки. Эксперты Банка снова подсчитали, во сколько обойдётся семейному бюджету приготовление пирожков, пригласили на праздник гусляра, а рецептами самобытной кухни делилась уроженка Тверской Карелии Софья Григорьева.
Мастер-класс снова проходил в гостеприимной столовой тверского Банка России: участников кулинарного праздника ждали уже белоснежные накрахмаленные фартуки, на рабочих местах были приготовлены тесто, начинка, кухонная утварь. Тут же ожидал сервированный обеденный стол с самоваром, где попозже гости будут пить чай и есть карельские пироги.
Итак, пироги калитки – традиционное блюдо карельской кухни. Конечно, это вам не сдобные булки и не пышные дрожжевые изделия, калитки по вкусу просты, из разряда "щи да каша – пища наша". НО! Зато это постные пироги, очень сытные, весьма просты в приготовлении и по затратам на продукты - бюджетные и всем доступные. Ну, и вкусные, если, конечно, вы любите ржаной хлеб, варёную картошечку, кашу, жареные грибочки, ягоды, творог. Ведь начинка для калиток тоже проста, неприхотлива, но в этом и её прелесть.
О карельской кухне и калитках нам рассказывала в тот вечер Софья Николаевна Григорьева, родом она из Лихославльского района – Тверской Карелии, из деревни Бобрище, что под известным селом Толмачи – это издавна земля тверских карел. Софья Николаевна превосходно говорит на карельском языке, который знает с детства – в её семье все знают родную речь, женщина даже пишет стихи на карельском, а в её русском говоре улавливается манера произношения из иного языка. С журналистом ТИА автор поделилась стихотворением о родном крае, его душевной красоте и мимолётности жизни человека на земле.
С самого раннего детства Софья работала с родителями в колхозе, на полях, где они жали серпами рожь, лён дёргали, вывозили на телегах навоз для плодородия…Она знает карельские песни и рукоделие – вышивает полотенца, вяжет, прядёт вручную шерсть по старинке – на прялке с веретеном, ткёт половики на деревянном станке. Ну, и, конечно, готовит блюда карельской кухни – сульчины (тонкие ржаные блины с маслицем и пшённой кашей, обжаренные и свёрнутые конвертиком), капустники, чёрные щи из особенной квашенной капусты. А ещё Софья Николаевна воспитала и вырастила шестерых детей, у неё уже восемь внуков.
- Калитки можно делать и с картошкой, и с ягодами, но всё-таки настоящие традиционные пироги готовили с кашей. Крупу для начинки замачивали в сметане с вечера, кашу не варили. Утром уже можно добавить в начинку яйцо или сахарку, кто как любит, и потом уже закладывать в пироги. И у нас в деревне делали начинку из ячневой или пшеничной крупы. Тесто тоже очень простое – ржаное на воде, раскатывать надо потоньше. Если вы хотите пирожки с хрустцой, чтобы корочка такая была хрустящая, то надо делать защипы на тесте, а если хотите пироги помягче, то просто загибаете края теста к начинке и плотно прижимаете. Ну, и пекли, конечно, в печи, – рассказывает Софья Николаевна. А ещё она пояснила, что название "калитки" - это уже позднее, не карельское, у них в деревне такие ржаные пирожки назывались иначе - "хиино пиуруа" и в переводе означали "тонкая подошва". А вот калитками они стали, скорее всего, потому что начинка открыта, как будто ворота распахнули.
Сотрудники столовой Банка России во главе с заведующей Еленой Кузьминой задачу журналистам – участникам мастер-класса – упростили: нас уже ждало готовое тесто из ржаной и пшеничной муки на кефире (можно и на простокваше), сваренные картошка и пшённая каша для начинки. Под руководством Софьи Николаевны и мэтра кулинарии заместителя управляющего Отделением Тверь Банка России Владимира Чиркова все быстро управились со своими калитками – раскатали тесто в кругляшки, выложили начинку, защипили края, а сверху ещё щедро полили сметанкой для вкуса и румяной корочки. А пока пирожки выпекали на кухне, всех гостей пригласили к столу.
Но перед угощением мы послушали исполнение авторской песни от гусляра Марата из известной тверской артели "Мир гуслей". Инструмент сделан вручную по старинным русским традициям. Марат исполнил песню о нашем святом Князе Михаиле Тверском и его супруге Анне Кашинской. Гусли звучат нежно, музыкант перебирает струны, напев льётся негромкий, а потому слушатели сгрудились вокруг гусляра тесным кружком, как это и было, наверное, на Руси сотни лет назад.
А затем мы пили ароматный травяной чай, ели испечённые специально для застолья калитки, завели разговоры. Конечно, в стенах Банка России зашла речь об инфляции и о стоимости пирогов. И тут нас ждала хорошая новость – темпы годовой инфляции в Тверской области замедлились - до 16,51% в июне после 19,01% в мае. Это связано преимущественно с укреплением рубля и расширением предложения на отдельных товарных рынках. И в целом калитки – это недорогое и доступное блюдо.
- Для карельских пирогов нужны ингредиенты, которые есть в доме у каждой хозяйки. При этом все продукты производятся в нашем регионе. Причем в этом году производство муки и молочных продуктов в Тверской области выросли в 1,9 раза и в 1,3 раза соответственно по сравнению с прошлым годом. Также наша область входит в десятку регионов России, где объем производства картофеля превышает объем его потребления. И в этом году посевные площади под картофель в регионе увеличены более чем на треть. Кроме того, в 2022 году сельхозпроизводители Тверской области получили в четыре раза больше, чем годом ранее, льготных кредитов на проведение полевых работ. Все эти факторы могут позитивно отразиться на ценах* продуктов для пирогов и не только, - пояснил заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Владимир Чирков.
В конце мероприятия нам вынесли готовые калитки, журналисты сделали фото с пирогами, после чего их разложили по бумажным пакетам и каждому вручили его кулинарное творение с собой. Так что все разошлись сытые и довольные.
Кстати, 20 августа в селе Толмачи Лихославльского района Тверской области пройдёт VI открытый Международный фестиваль карельского пирога "Калитка". В программе праздника – кулинарные мастер-классы, конкурс на самый вкусный пирог с народной дегустацией, концерт творческих коллективов с национальными песнями и танцами, выступление реконструкторов, парад участников в национальных костюмах, народные игры и гулянья, сытные и ремесленные ряды, театрализованное представление "Мельница Сампо" и многое другое. А ещё будет масштабный флешмоб по приготовлению карельских калиток по авторским рецептам. Ну, теперь-то тверские журналисты могут смело принимать участие в кулинарных батлах по приготовлению карельских пирогов.
Рецепт карельских пирожков-калиток:
Замесить довольно крутое тесто из смеси муки (200 г ржаной и 300 г пшеничной муки) на кефире (200 г), добавить щепотку соли и 1 ч.л. сахара. Раскатать тесто на тонкие блины, выложить в центр начинку и защипить края. Смазать сверху сметаной или сметанно-яичным соусом и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Пирожки готовы!
*Более подробную информацию о ценовой динамике в регионе можно получить на региональной странице официального сайта Банка России.