13 Июля 24, 03:52
Новости, Общество
12 Июня 2024, 21:55

В Тверской области с начала года произошло 164 аварии с участием животных

С начала 2024 года в Тверской области произошло 164 дорожно-транспортных происшествий с участием животных, такую статистику приводит региональная Госавтоинспекция. 

Водителям советуют в зоне действия дорожного знака "Дикие животные" сбавить скорость и быть предельно внимательными. Вместе с тем необходимо помнить, что маршруты миграции диких животных могут меняться, поэтому следует контролировать обочину и дорогу по всей ее ширине. В основном наезды автомобилей происходят на лосей. С учетом анатомии животного удар обычно приходится на ветровое стекло, поэтому водитель и пассажир могут получить серьезные травмы.

Если вы увидели дикое животное, которое перебегает дорогу либо находится вблизи проезжей части, необходимо остановиться, включить аварийную сигнализацию и ждать, пока животное покинет проезжую часть. Ни в коем случае нельзя подавать звуковой сигнал, мигать фарами, выходить из машины, кричать. Подобные действия могут спровоцировать лося на агрессию. Кроме того, необходимо помнить, что часто животные не появляются на дороге в одиночку - за первым может выскочить ещё несколько.

Если все-таки избежать столкновения с диким животным не удалось, то необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сообщить о факте ДТП в полицию, либо в единую службу спасения по номеру 112 и вызвать на место для оформления ДТП сотрудников Госавтоинспекции;
  2.  Обезопасить других участников дорожного движения, выставив предупреждающий знак аварийной остановки;
  3. Ни в коем случае нельзя подходить к раненому животному, так как это может быть очень опасно;
  4.  Нельзя покидать место ДТП, так как это чревато привлечением к административной ответственности по ч. 2 ст.12.27 КоАП РФ, согласно которой предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток.

Согласно законодательству, дикие животные относятся к государственному имуществу, и возмещение ущерба в случае ДТП идет по полису ОСАГО. Если у водителя отсутствует полис ОСАГО, то ущерб ему придётся возмещать самостоятельно. А если не оформлен и полис КАСКО, то на владельца лягут и расходы на восстановление собственного автомобиля.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх