03 Марта 24, 21:59
Новости, Криминал
12 Февраля 2024, 13:25

В Тверской области осудили двух курьеров-мошенников из Псковской области

Западнодвинский межрайонный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению жителей города Великие Луки Псковской области в совершении четырех эпизодов мошенничества в крупном и значительном размере.

Как сообщает пресс-служба ведомства, 2 августа 2023 года ранее судимый 22-летний молодой человек в одном из мессенджеров вступил в преступный сговор с неустановленным лицом. Подельники распределили между собой преступные роли. Неизвестный с ник-неймом "Технический отдел" выполнял роль "переговорщика" - звонил людям в Тверской области и говорил, что их родственник якобы стал виновником ДТП, и договаривался о передаче "курьеру", роль которого выполнял молодой человек, денег в качестве взятки сотруднику правоохранительных органов.

В тот же день по пути из Великих Лук в Западную Двину молодой человек вступил в преступный сговор с 27-летним товарищем. Так в преступной группе появился еще один "курьер".

Мошенник позвонил пожилой женщине и обманом заставил поверить, что её невестка спровоцировала ДТП. Для того, чтобы она могла избежать уголовной ответственности, пенсионерка согласилась передать 27-летнему "курьеру" 300 тысяч рублей.

Продолжая аферу, подельники снова звонили на стационарные и мобильные номера телефонов и обманывали своих жертв по выбранной схеме. Одна женщина передала им 200 тысяч рублей, другая – 700 тысяч рублей. Один мужчина передал "курьерам" 150 тысяч рублей, 900 долларов и 750 евро.

Как выяснилось, 22-летний подозреваемый был судим за четыре эпизода грабежа и за хранение наркотиков. По приговору Великолукского городского суда Псковской области в 2022 году его осудили на три года лишения свободы условно.

В зале суда оба подозреваемых свою вину признали частично. Западнодвинский межрайонный суд признал их виновными в совершении трех преступлений по части 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество… в крупном размере", и одного преступления по части 2 статьи 159 УК РФ "Мошенничество… с причинением значительного ущерба гражданину".

В итоге 22-летнему "курьеру" назначили четыре года и четыре месяца лишения свободы в колонии общего режима, а 27-летнему – ровно четыре года лишения свободы, также в колонии общего режима.

"С подсудимых взыскано солидарно: в пользу потерпевшей П. – 300 000 рублей, в пользу потерпевшей К. – 473 300 рублей, потерпевшей А. – 200 000 рублей, потерпевшего С. – 150 000 рублей", - сообщает пресс-служба ведомства. Приговор не вступил в законную силу.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх