17 Июня 24, 01:01
Новости, Общество
09 Января 2024, 09:14

На храме Петра и Павла под Торжком продолжаются противоаварийные работы

В храме святых апостолов Петра и Павла в деревне Переслегино (Загорье) Торжокского округа активно идет второй этап консервации здания. Несмотря на сильные морозы и новогодние праздники, рабочие устанавливали леса с навесами для защиты фасадов и карнизов здания. Сейчас продолжаются работы по устройству временных кровель над звонницами.

Храм во имя святых апостолов Петра и Павла в деревне Переслегино (бывшее Загорье) под Торжком считается одним из самых необычных, красивейших, удивительных творений архитектора Николая Александровича Львова. Он был возведён в 1875 году. По сути, проект был похож на Могилёвский храм Львова (был взорван, но сохранились изображения), особенно внутри - например, был такой же иконостас-ротонда. Но Петропавловский храм архитектор дорабатывает и улучшает – появляются две башенки-звонницы, например. Они имели несколько колоколов, самый большой из них весил более 64 пудов (это более тонны). До сих пор на правой колокольне можно видеть в проёме с двух сторон выемки, которые пришлось прорубить для размещения внутри нестандартного колокола. 

Благодаря стараниям благотворительного фонда "Белый Ирис", волонтёрам, жертвователям, местным жителям и отцу Александру (Рабцуну), разрушающийся храм удалось законсервировать и остановить гибель памятника. "Жемчужину тверской глубинки" восстанавливают в рамках проекта "Шедевры русского села" с использованием финансирования Фонда президентских грантов и пожертвований.

Фото благотворительного фонда "Белый Ирис".

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх