16 Июня 24, 23:55
Новости, Культура
06 Января 2024, 19:20

В храме Петра и Павла в Переслегино стартовал второй этап противоаварийных работ

В храме святых апостолов Петра и Павла в деревне Переслегино (Загорье) Торжокского округа активно идет второй этап консервации. В эти морозные дни рабочие устанавливают леса с навесами для защиты фасадов и карнизов, а также укрепления карнизов.

Центральный барабан и карнизы будут закрыты полностью, что защитит их от разрушения и обрушения. Над двумя звонницами появится временная кровля.

Восстанавливает жемчужину тверской глубинки и творение архитектора Николая Львова фонд "Белый Ирис" в рамках проекта "Шедевры русского села" с использованием средств Фонда президентских грантов и пожертвований.

Храм святых апостолов Петра и Павла был возведен в кратчайшие сроки в 1875 году по заказу и на средства владельцев имения Полторацких. Для тех лет храм имел уникальную архитектуру. В здании – три входа, которые украшены колоннами. Центральную часть храма венчает барабан, в нем прорезаны 12 круглых окон. Свод нижнего купола декорирован под кессоны. Таким образом, зодчий Львов использовал свой излюбленный приём - двойной купол, что наполняет внутреннее пространство собора рассеянным мягким светом. 

В 1930-х годах храм закрыли, утварь разграбили, по некоторым сведениям, здание использовали в хозяйственных целях. 

В 2018 году храм был признан памятником культурного наследия, а в 2021 году храм включен в региональный перечень памятников истории и культуры. Подробнее об этом памятнике архитектуры в Переслегино можно прочитать в материале ТИА цикла "Гений вкуса".

Фото благотворительного фонда "Белый Ирис".

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх