17 Июня 24, 02:04
Новости, Культура
04 Декабря 2023, 12:48

В Тверской области фонд "Белый Ирис" реставрирует старинные храмы

В двух деревнях Тверской области фонд "Белый Ирис" проводит работы по консервации старинных храмов в аварийном состоянии. Об этом сообщили в пресс-служба Фонда президентских грантов.

В Никольском храме устанавливают временную кровлю. Храм построили в деревне Гурьево в 1877 году. Специалисты смонтировали деревянную обрешетку над звонницей и алтарем, сейчас поверхность затягивают влагонепроницаемой тканью. Благодаря этому стены просохнут, и храм перестанет разрушаться. В ближайшие выходные в деревню приедут волонтеры и вместе с местными жителями уберут строительный мусор.

В храме святых апостолов Петра и Павла, возведенном по проекту Николая Львова в деревне Переслегино, начались противоаварийные и консервационные работы. До этого специалисты восстановили стропильную систему и установили временную кровлю - теперь осадки не попадают внутрь здания. Также летом благоустроили храмовую территорию.

Фонд планирует включить жемчужины тверской земли в популярные туристические маршруты. В августе "Белый Ирис" познакомил с Петропавловским храмом журналистов и гидов. В декабре о "Львовском кольце" издадут брошюру и туркарту, состоится премьера документального фильма.

Работы проводятся в рамках проекта "Шедевры русского села", получившего поддержку Фонда президентских грантов. Размер гранта - 14,2 миллиона рублей.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх