03 Марта 24, 18:23
Новости, Общество
28 Ноября 2023, 10:56

В Тверской области прокуроры направили в суды 8 исков в защиту прав инвалидов

Не редки случаи, когда инвалиды из-за физической немощи и финансовой несостоятельности, не могут самостоятельно добиться предоставления социальных услуг или лекарств. Часто это касается детей-инвалидов, страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическими.

"Права инвалидов на лекарственное обеспечение, возмещение затрат, произведенных на медикаменты, приобретенные по рецепту врача, иные виды социальных выплат и помощи может защитить прокурор, в том числе путем обращения в суд с иском о взыскании выплат, пособий, затрат на лечение. Такие полномочия предоставлены статьей 45 ГПК РФ и статьей 39 КАС РФ", - объясняют в прокуратуре Тверской области.

В истекшем периоде 2023 года прокуроры направили в суды 8 исков на 54 тысячи рублей в защиту прав лиц с ограниченными возможностями здоровья. Из них 7 удовлетворили.

Например, удовлетворили иск прокурора Западнодвинского района о взыскании с Министерства здравоохранения Тверской области 10 тысяч рублей, которые потратил инвалид 1 группы на покупку жизненно важного лекарства.

Максатихинский межрайонный суд признал обоснованными исковые требования прокурора Лесного района. Ответчика – ГБУЗ "Центральная районная больница Лесного района" обязали организовать розничную торговлю лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах.

Исполнение состоявшихся судебных актов по искам прокуроров, полнота оказания медицинской, в том числе паллиативной, помощи и предоставления лекарств, медицинских изделий и специализированного питания детям с редкими заболеваниями находится на контроле прокуроров.

Так, в настоящее время в производстве межрайонного отдела судебных приставов с прошлого года находятся 2 исполнительных производства об обеспечении несовершеннолетних лекарствами.

Кроме того, в этом году исполнили 2 решения, постановленные в 2022 году по искам Кашинского межрайонного прокурора и прокурора Лихославльского района, об обеспечении медицинскими препаратами детей-инвалидов на 47 тысяч рублей и взыскании в пользу их законных представителей свыше 38 тысяч рублей, которые они потратили на покупку лекарств.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх