19 Мая 24, 17:51
Новости, Общество
04 Октября 2023, 14:57

На территории мемориала "Медное" устанавливают памятники революционерам

На площадке мемориального комплекса "Медное" под Тверью устанавливают новую экспозицию. Она состоит из пяти памятников: четыре бюста и одна скульптурная группа с фигурами революционеров-большевиков, некоторые из которых прямо связаны с репрессиями в стране. Комплекс "Медное", в том числе, посвящён увековечению памяти жертв репрессий.

Выставка располагается недалеко от здания музея на асфальтированной площадке. Она будет постоянной, постаменты установлены надёжно, информационные таблички прикручены к асфальту. Одна из фигур, первая, ещё замотана плотным пакетом, без таблички. Далее слева направо идут: Михаил Калинин, группа из Феликса Дзержинского, Владимира Ленина и Якова Свердлова, Иосиф Сталин, Сергей Киров. Площадка со скульптурами огорожена, на цепи висит бумажка с надписью: "Выставка находится в процессе монтажа". Музейные работники рассказали журналистам ТИА, что первый бюст изображает Климента Ворошилова.

Мы прошли к зданию администрации музея и встретились там с его нынешним директором Александром Чуносовым. Комментировать экспозицию Александр Михайлович отказался, но сказал, что решение об установке принималось в головном офисе Государственного центрального музея современной истории России в Москве. Личности революционеров, по его словам, отбирались как причастные к репрессиям, о чём и будут рассказывать экскурсоводы, начиная с Кирова, с убийства которого начался террор в СССР. Все фигуры ранее хранились в фондах Государственного центрального музея современной истории России.

Действительно, Сергея Кирова убили в 1934 году. Убийцу задержали после неудачной попытки самоубийства и расстреляли. Выдвигаются несколько версий причин убийства, но оно послужило поводом для внесения изменений в уголовно-процессуальные кодексы республик, по которым, фактически, стало можно расстреливать людей без суда и следствия.

Это дало старт репрессиям, которые постепенно вылилось в то, что мы сейчас называем Большим террором. Только в Тверской области жертвами репрессий стали более 43 000 человек, более 5000 из них были расстреляны. Точных данных до сих пор нет. 

Известно, что подпись Ворошилова стоит на списках, по которым осудили и расстреляли более 18 000 человек. Михаил Калинин был среди тех, кто подписал то самое постановление после убийства Кирова.

Иосиф Сталин руководил страной в годы Большого террора, это время ещё называют временем Сталинских репрессий. 

На сайте музея указано, что экспозиция посвящена жертвам репрессий 30-50-х годов. Поэтому не очень понятно, как с ними связана скульптурная группа из Дзержинского, Ленина и Свердлова. Все они умерли до 1930 года. 

Откроется  новая экспозиция 19 октября, в день 27-летия создания мемориального комплекса "Медное".

 

Галерея
Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх