Тверской роспотребнадзор рассказал, какие витамины помогают худеть
Причина лишнего веса может быть в нехватке витаминов в рационе. Управление Роспотребнадзора по Тверской области рассказало, какие витамины в первую очередь нужны для похудения и в каких продуктах они содержатся.
Витамин D
Этот витамин принимает участие в регулировке работы желез внутренней секреции, таким образом влияя на метаболические процессы в организме. Поэтому одним из симптомов нехватки витамина D является появление лишнего веса или его увеличение. Среди продуктов, помогающих нам получать витамин D, - мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Другой тип витамина D синтезируется у человека при пребывании на солнце.
Витамины группы В
При недостатке витаминов группы В мы ощущаем повышенную утомляемость в сочетании с раздражительностью, учащенное сердцебиение даже при небольших нагрузках. Опять же, наблюдаются проблемы со сном. Придерживаться диеты и регулярно заниматься физкультурой при таких симптомах весьма сложно. Кроме того, эти витамины играют важную роль в процессах метаболизма. Например, В1 участвует в переработке углеводов. При его нехватке ощущается повышенный аппетит, что приводит к перееданию и, как следствие, набору веса. Витамин B1 можно найти в красном мясе, темных крупах, бобах, печени, хлебе из муки грубого помола. В6 участвует в переработке жиров: при его участии формируются эритроциты, переносящие кислород, а жиры в процессе похудения сжигаются именно благодаря кислороду. Этого витамина много в буром рисе и ячмене. Витамин В12 увеличивает интенсивность жирового и углеводного обмена и препятствует накоплению жиров в печени. Его можно найти в мясе, субпродуктах, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, яйцах.
Витамин С
У витамина С в нашем организме множество полезных функций, и часть из них важна для поддержания оптимального веса. Например, этот витамин участвует в транспорте кислорода, благодаря которому, как мы упоминали выше, сжигается жир. Также аскорбиновая кислота принимает участие в выработке карнитина. Эта аминокислота транспортирует жир в митохондрии, в которых он трансформируется в энергию. Когда в организме достаточно витамина С, сжигание жира при физических нагрузках происходит почти на треть интенсивнее, чем в случае недостатка этого витамина. Аскорбиновой кислоты много в болгарском перце, смородине, клюкве и других овощах и фруктах.