22 Июня 24, 15:07
Новости, Общество
16 Мая 2023, 13:50

Возле львовского храма Петра и Павла прошёл субботник по борьбе с борщевиком

В минувшее воскресенье благофонд "Белый Ирис", занимающийся восстановлением сельских храмов, вместе с организацией СтопБорщевик и волонтёрами отправились в Тверскую область на субботник, чтобы дать отпор опасному сорняку - борщевику Сосновского. Активисты очищали территорию уникального храма Петра и Павла в Загорье (Переслегино) под Торжком. петропавловскую церковь построили по проекту архитектора Николая Львова.  

В прошлом году "Белый Ирис" уже проводил такой субботник по борьбе с борщевиком и весьма успешно: на этот раз зелёных всходов сорняка стало значительно меньше. Волонтёры выкопали с корнем все крупные экземпляры борщевика. В целом, можно сказать, борщевик вокруг храма уничтожен.

"Хорошо показала себя черная пленка — все всходы борщевика под ней погибли. Под руководством Антона Гладилина мы переложили плёнку и использовали ее для формирования борщекучи из выкопанных корней", - рассказали сотрудники фонда.

Вместе с добровольцами на субботнике трудился и настоятель храма - священник Александр Рабцун.

После субботника все собрались на пикник с пирожками и морсом. А затем участники мероприятия посетили расположенную недалеко усадьбу Грузины — знаменитый усадебно-парковый ансамбль, принадлежавший Полторацким (устроителям храма в Переслегино). Там гости осмотрели валунный мост и прогулялись по парку, восхитились исполинскими вязами, липами и лиственницами, хорошо сохранившейся структурой прудов. А еще сделали остановку у церкви в селе Млевичи. Оказалось, что интересный в архитектурном плане храм построен в 1771 году и является частью некогда огромной усадьбы. 

Фото из группы Благотворительный фонд "Белый Ирис".

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх