https://tvernews.ru/news/285042

Волонтёры спасли уникальный храм в Тверской области от зарослей борщевика

TIA, 16 Мая 2022, 17:04
, 6

Спасти от вредоносного борщевика Сосновского объект культурного наследия! С такой задачей 14 мая отправились из столицы в тверскую глубинку волонтеры фонда "Белый Ирис" и сообщества "СтопБорщевик". Активисты приехали в деревню Загорье (Переслегино), где находится потрясающий по красоте храм Петра и Павла архитектора Николая Львова. К субботнику присоединились и местные жители. 

Добровольцы уничтожали прошлогодние заросли борщевика вокруг удивительной красоты храма святых апостолов Петра и Павла (построен в XVIII веке по проекту знаменитого зодчего Николая Львова). В прошлом году команда "Белого Ириса" законсервировала здание, в этом — решила сделать прихрамовую территорию безопасной для природы и здоровья людей.

Волонтерам повезло не только с погодой. Духовное напутствие  и экскурсия тоже оказались как нельзя кстати: настоятель храма священник Александр Рабцун благословил доброе дело и вместе с волонтерами прочитал совместную молитву, а основатель Санкт-Петербургской мастерской "Тектоника", архитектор Кирилл Яковлев познакомил гостей Загорья с художественными особенностями шедевра архитектуры. 

Перед началом субботника соучредитель "СтопБорщевика" Антон Гладилин посвятил волонтеров в технику безопасности ведения битв с коварным сорняком. 

— Добровольцы замечательно потрудились, — отметила по итогам субботника директор фонда "Белый Ирис" Ольга Шитова. — Борщевик вокруг Петропавловского храма только-только начал разрастаться, территория поражения была не очень большой. Однако мы проделали серьезный объем работ по выкапыванию стеблекорней многолетних экземпляров, которые были готовы зацвести уже в этом сезоне. Таким образом, мы остановили дальнейшее распространение опасного сорняка.

Мы успешно выкопали все многолетние экземпляры борщевика, собрали и утилизировали большое количество жизнеспособных семян, — прокомментировал Антон Гладилин. — Участники субботника смогли на практике ознакомиться со биологическими особенностями борщевика и различными методами борьбы с ним. Нам удалось протестировать "корневатель Мухачева", увидеть, в каких случаях уместно применять выкапывание, чёрную плёнку, обрезку соцветий или химическую обработку. 

Кстати, лекция Антона о вреде борщевика наряду с чаепитием сгладила общую усталость. По окончании субботника волонтеры получили на память от "Белого Ириса" сувениры в виде фонариков. Ольга Шитова сообщила, что в июле в Загорье будет проведен еще один добровольческий субботник, на этот раз с ночевкой.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 18:27 16 Мая 2022
    7 4
    предел пошлятины

    • Fox
      21:54 16 Мая 2022
      5 1
      Сейчас не то что с борщевиком, даже с укропом справиться не могут.

  • 21:30 16 Мая 2022
    4 0
    А почему нет фото тех же территорий, но уже без борщевика? И нет фото собранного борщевика и семян?

  • Fox
    21:52 16 Мая 2022
    8 0
    А где обещанные лично губернатором торжокские улитки-убийцы борщевика?

    • 07:57 17 Мая 2022
      4 0
      Улитки разбежались. Разве уденя может их догнать?)))

вверх