Врач-гастроэнтеролог рассказала о пользе разноцветных овощей и фруктов
С 13 по 19 февраля Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов. Тверской врач-гастроэнтеролог Ольга Устинова рассказала об основных принципах правильного питания. Так, половину суточной нормы продуктов должны составлять овощи и фрукты.
Потребление большого количества овощей, зелени, цельнозерновых злаков, растительных жиров и правильных источников белка (рыба, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, бобовые) - один из фундаментальных принципов здорового питания. Чем разнообразнее рацион, чем больше он содержит овощей, зелени и фруктов, тем больше микроэлементов и полезных нутриентов получает человек.
Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно влияет на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов. Это объясняется содержанием различных витаминов, таких как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также пектинов, клетчатки, крахмала, органических кислот, минеральных солей, сахарозы, фруктозы.
Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения.
Низкая калорийность - еще одно положительное свойство овощей и фруктов, поэтому они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания.
Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. В процессе термической обработки овощи теряют свои витамины. Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
Сколько же рекомендовано употреблять овощей?
"Существует "правило тарелки": если представить суточный рацион как тарелку, то половина - это будут овощи, фрукты, зелень как источник пищевых волокон, микроэлементов и витаминов, 1/4 - это цельнозерновые злаки, крупы, каши, макароны и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы. И еще 1/4 - источник белка, в том числе молочные и кисломолочные продукты, - объясняет главный врач детской городской клинической больницы №1", - гастроэнтеролог Ольга Устинова.
Но важно помнить, чем больше в рационе продуктов разных цветов, тем больше витаминов и микроэлементов мы получаем:
- плоды желтого цвета - яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза - богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека;
- овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и другие;
- красный цвет – это яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла - говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.
- зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
- плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.