01 Мая 24, 21:20
12 Февраля 2023, 11:00

Сотрудники благофонда поведали о трагичной судьбе священника из Переслегино

В конце 2021 года благотворительный фонд "Сохранение культурного наследия "Белый Ирис" провёл работы по консервации двух храмов в деревне Переслегино (Загорье) Торжокского района Тверской области - Александра Невского и Петра и Павла, построенных выдающимся архитектором Николаем Львовым по заказу владельцев имения Полторацких. Сотрудники фонда с особым пиететом относятся к наследию гениального зодчего, поэтому собирают все сведения об истории создания храмов и жизни самого села. Так, недавно они выяснили, что в Переслегино, в тверской глуши, служил священномученик Александр Рождественский (1874-1937). Об этом рассказал нынешний настоятель здешних храмов священник Александр Рабцун.

Александр Александрович Рождественский родился 11 августа 1874 года в семье священника Благовещенского погоста Новоторжского уезда Тверской губернии; окончил Духовную семинарию, и в 1902 году был рукоположен в сан священника ко храму родного села. Здесь он прослужил до начала гонений в тридцатых годах.

В 1930 году власти отобрали у священника все имущество, а после этого потребовали уплатить налог. Лишенный средств к существованию, о. Александр не имел возможности его заплатить, и за это в 1932 году был приговорен к двум годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. По возвращении из заключения он приехал в село Переслегино и стал служить в храме.

21 декабря 1937 года сотрудник Высоковского районного отдела НКВД арестовал о. Александра и в тот же день допросил. Вызванные на следующий день "дежурные свидетели" расписались под составленными протоколами, и за два дня следствие было закончено. 26 декабря Тройка НКВД приговорила священника Александра Рождественского к расстрелу. Еще через день казнь состоялась.

На поместном соборе Русской Православной церкви 2000 года Александр Рождественский был прославлен в лике священномучеников. С тех пор его память совершается 28 декабря, а также в день памяти Собора новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.