21 Мая 24, 07:50
Новости, Общество
12 Ноября 2021, 20:00

В Тверской области законсервировали три красивейших старинных храма

Три разрушенных уникальных храма - Александра Невского и Петра и Павла в Переслегино и Флора и Лавра в Степурино - попали под патронаж благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый Ирис". На деньги президентского гранта в рамках проекта "Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино" в старинных храмах удалось завершить работы по консервации зданий. Хотя меры и временные, но они позволят предотвратить дальнейшее разрушение памятников архитектуры.

Подходит к завершению консервация храма Флора и Лавра, расположенного в деревне Степурино Тверской области. Уже закончено устройство временной кровли, закрыты оконные проемы, под куполом центрального барабана смонтирована постоянная стропильная система.

— Сохранные работы мы начали в сентябре и, слава Богу, значительную их часть завершили до снега и морозов: при "минусе" настилать временную кровлю было бы гораздо тяжелее, — говорит реставратор с богатым стажем, руководитель реставрационной мастерской "Кедр" Борис Дмитриев. Он отметил, что теперь вся кирпичная кладка и оставшиеся своды будут сохранены.

Храм во имя святых Флора и Лавра построен в 1835 году в стиле классицизма, является объектом культурного наследия. В тридцатые годы XX века был закрыт и с тех пор разрушался. Здание использовали под различные общественные нужды. Например, в 1970-е годы здесь располагались склад зерна и ремонтные мастерские.

Завершаются консервационные работы и в храме святого благоверного Александра Невского в деревне Загорье (Переслегино) Торжокского района. Символично, что большая часть сохранных работ выполнена в год, когда в стране широко отмечается 800-летие со дня рождения великого полководца. Реставратор Вадим Пластинин рассказал о том, что удалось сделать:

Вокруг колокольни построены деревянные леса, которые являются также опорой временной крыши, воздвигнутой над колокольней. Стены трапезной укрыты от осадков с помощью деревянного каркаса и покрытия тканью ПВХ. На четыре колонны, находящиеся в помещении трапезной, надеты специальные колпаки. Все эти меры приостановят дальнейшее разрушение святыни.

Каменная Александро-Невская церковь была построена в 1846-1868 годах. Небольшая храмовая композиция в стиле эклектики с алтарной апсидой, трапезной и ярусной столпообразной колокольней выполнена из красного кирпича мастерами провинциального зодчества. Прилегающая к церкви территория была обнесена каменной оградой со Святыми воротами, некоторые фрагменты которой сохранились и до наших дней. В 1930-х годах храм был закрыт и разграблен. В дальнейшем полностью заброшен и практически полностью разрушен.

Временную кровлю возвели и на храме Петра и Павла села Загорье (Переслегино). Это огромный шаг в деле сохранения шедевра выдающегося русского архитектора Николая Львова, творения которого украшают обе российские столицы. Село когда-то принадлежало богатому дворянскому роду Полторацких, Петропавловский храм, если честно, один из самых удивительных и красивейших храмов Тверской области.

Сейчас в нём также закрыли все зияющие дверные и оконные проёмы. Все эти меры позволят пережить святыням зиму: вода не будет разрушать своды и стены храмов, внутри здания постепенно начнут сохнуть, перестанет распространяться вездесущая зелёная плесень. А в следующем году можно уже будет подумать и о начале реставрационных работ, если, конечно, будет найдено финансирование.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх