02 Марта 24, 19:31
Новости, Медицина
12 Декабря 2022, 16:49

Терапевт: новый грипп особенно опасен для детей и пожилых людей

Главный терапевт Тверской области Сергей Васильевич Колбасников в интервью ТИА рассказал об особенностях и опасностях нового гриппа, который пришёл в регион в конце осени, и о том, как от него уберечься.

Для кого особенно опасен грипп и чем

- В последние два года мы плотно занимались коронавирусной инфекцией, в этом году на фоне спада коронавируса, в природе пустоты не бывает, начали доминировать другие респираторные инфекции, в том числе гриппозная, сейчас распространён грипп типа А (H1N1) – это свиной грипп. Мы о нём знаем с 2009 года, когда он принял черты пандемического характера. Сейчас он тоже довольно агрессивный, и в основном эта агрессия проявляется у детей до двух лет и у людей старшего поколения, старше 65 лет. Но заражаются и другие возрастные группы, - поясняет Сергей Колбасников.

По словам врача, особенностью этого гриппа является то, что наряду с выраженной интоксикацией, иногда кишечным синдромом, идёт поражение всего респираторного тракта: начиная с верхних отделов дыхательных путей и заканчивая поражением лёгочной ткани. В регионе зарегистрировали единичные летальные случаи.

- Мы видим быстрое формирование пневмонии, нередко достаточно тяжёлой, вплоть до возникновения острой дыхательной недостаточности. 

Что делать, если заболел

Самое важное, что должен сделать заболевший человек, изолироваться от других людей. Врача, при симптомах гриппа, нужно вызвать домой. И лечиться так, как посоветует доктор.

- Члены семьи также должны быть осторожны, потому что заражаемость высокая. Нужно носить маски, выделить индивидуальную посуду, приборы, максимально дистанцироваться. К сожалению, у нас есть случаи, когда люди получают листок нетрудоспособности и начинают ходить по магазинам ещё куда-то. А человек заразен в течение трёх-пяти дней.  С чиханием и разговором грипп распространяется быстро. Реактивность организма у всех разная, кто-то очень восприимчив к инфекциям, кто-то менее. Дети и пожилые люди сильнее заболевают, потому что иммунитет несовершенный.

Что делать, чтобы не заболеть

Самая эффективная профилактика от гриппа – вакцинация, говорит врач. Но этим надо было заниматься за 6-8 недель до начала эпидсезона. При этом не имеет решающего значения, от какого именно штамма была вакцина по двум причинам. Первая – любая вакцина стимулирует иммунитет, поэтому организм будет лучше защищён. Вторая – большинство современных вакцин от гриппа комплексные, они защищают от нескольких штаммов. Так что, тем кто успел привиться от гриппа по этому поводу переживать не стоит. Вакцина защищает не от заболевания, а от тяжёлых осложнений, важно это помнить.

- Что делать в ситуации, если не привился. Население должно понимать, что надо минимизировать общение в крупных коллективах, посещать меньше мероприятий и магазинов. Выбирать часы, когда людей там меньше. Ну и, безусловно, защищает ношение маски, - напоминает Сергей Колбасников.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх