20 Июля 24, 13:36
Новости, Культура
20 Ноября 2022, 14:05

В Торговых рядах Волочка планируют провести противоаварийные работы

"Тверьоблстройзаказчик" разместил на сайте госзакупок контракт на выполнение проектных и противоаварийных работ по сохранению объекта культурного наследия "Два корпуса торговых рядов" XVIII в. Это знаменитые Торговые ряды в Вышнем Волочке, расположенные на Казанском проспекте.

С 2017 года трижды происходили обрушения памятника архитектуры федерального значения "Комплекс гостиного двора". Сейчас строения Торговых рядов в Волочке находятся в плачевном аварийном состоянии.

Торговые ряды находятся между берегом реки Цны и Казанским проспектом и представляет собой два симметричных корпуса. Первый корпус (№ 18а) был построен в 1837 году в стиле позднего классицизма на месте, где ранее находился Казанский собор. Здание торговых рядов кирпичное, Г-образное, снаружи имеет открытую аркаду, проходящую по всему периметру здания. За аркадой расположены непосредственно торговые помещения. Аркада перекрыта крестовыми сводами. При строительстве торговых рядов использовался проект архитектора И.Ф. Львова. В результате строительства торговых рядов Вышний Волочек стал одним из развитых фабричных центров России. 

Объект является федеральной собственностью и передан в безвозмездное пользование Тверскому государственному объединенному музею.

Начальная цена контракта составляет 3 миллиона рублей. Финансирование запланировано из бюджета Тверской области. Солгасно техзаданию, подрядчику предстоит выполнить очень большой объём различных работ:  

- составить акт технического состояния с фотографическими материалами, обосновывающий необходимость проведения консервации объекта культурного наследия, в том числе комплекса противоаварийных работ;
- подготовить проектную документацию по проведению консервации и первоочередных противоаварийных работ;
- пройти государственную экспертизу проектной документации;
- провести собственно противоаварийные работы.

И всё бы хорошо, если бы не сроки исполнения контракта: все работы необходимо завершить до конца текущего года, и это при условии, что срок подачи заявок на участие к торгах - 28 ноября. Понятно, что это абсолютно нереальные сроки. А потому надежда на то, что Торговые ряды всё-таки законсервируют, - призрачная.  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх