22 Ноября 24, 09:52
Новости, Общество
20 Октября 2022, 21:20

В Твери для студентов прошла экскурсия по трём старинным кладбищам

В рамках сотрудничества Тверского государственного университета с Отделом культуры Тверской епархии для студентов 1 и 2 курсов филологического и журналистского факультетов прошла экскурсия по старинным кладбищам Твери: Волынскому, Смоленскому и Неопалимой Купине. 

Эти кладбища сегодня недействующие и от них мало что осталось. Тем не менее в настоящее время усилиями краеведов, волонтеров и неравнодушных граждан постепенно восстанавливается Волынский некрополь, расположенный рядом с храмом прп. Серафима Саровского в Заволжье. Здесь похоронены люди, в совё время сделавшие немало на благо и процветание города. Ряд памятников и надгробий представляет историко-культурную ценность.

Тверской краевед Николай Погорелов, председатель Тверского союза православных мирян, много лет занимающийся изучением истории кладбища и установлением мест захоронений, рассказал студентам о том, что на Волынском кладбище находился единоверческий Успенский храм, а последние официальные захоронения были в 1943–1944 гг.

Здесь были похоронены известные и уважаемые люди нашего города: купцы Нечаевы, Жуковы, Святогоровы, Арефьевы и другие. Здесь же — прах историка, краеведа, основателя советской школы тверского исторического краеведения Анатолия Вершинского. Тут же покоятся останки протоиерея кафедрального Спасо-Преображенского собора Григория Первухина, который составил жизнеописания всех тверских митрополитов до конца XIX в. 

Рядом - могила архитектора и инженера Петра Богомолова. Он автор проекта часовни во имя прав. Иоанна Кронштадтского на нынешнем проспекте Чайковского, под его руководством спроектированы и построены Старый Тверецкий мост, Романовское городское начальное училище (ныне здание детской музыкальной школы № 1), Заволжская и городская бани. Также он провел реконструкцию водоснабжения, канализации и трамвайных путей.

Неподалеку от храма прп. Серафима Саровского — захоронение почитаемой тверичами блаженной Варвары Воронцовой (ум. 1946–1947 гг.). Она лечила людей молитвой и травами. На месте единоверческой церкви был похоронен тверской местночтимый подвижник  XVIII в. — юродивый Макарий Гончаров. Волынь стала местом упокоения расстрелянного НКВД в 1937 г. священномученика протоиерея Илии Громогласова.

На Смоленском кладбище, на набережной р. Лазури, экскурсию провел протоиерей Роман Манилов, который рассказал, что здесь хоронили простолюдинов и знать, чиновников и священнослужителей, купцов и помещиков, мещан и крестьян. В 1784 г. взамен деревянной здесь была построена каменная церковь Смоленской иконы Божией Матери. В 1866 г. тверским купцом Е.И. Коняевым храму была передана чудотворная икона Божией Матери "Тучная Гора".

На Смоленском кладбище нашли свое последнее упокоение известные люди нашего края. В их числе купцы-благотворители: Коняевы, Светогоровы, Вагановы, Решетовы, Богдановы, Вагины, Яньковские-Русины. Здесь же хоронили участников войн, в том числе ополченцев войн 1812 и 1877–1878 гг. Во время Первой мировой войны на этом кладбище хоронили воинов, умерших от ран в госпиталях. В 1931 г. кладбище было закрыто. После здесь хоронили только во время Великой Отечественной войны. Тогда на новом участке появилось воинское захоронение, реконструированное в 2010 г.

Завершилась необычная экскурсия для студентов университета на старинном городском кладбище при храме в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", где сегодня на месте захоронения сщмч. Фаддея (Успенского) воздвигнут храм его имени.

Церковь в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" была построена в 1841 г. Этот храм особенно знаменит тем, что в нем служили причисленные к лику святых новомучеников и исповедников Российских священники Николай Маслов, Илия Громогласов, Илия Бенеманский и архиепископ Фаддей (Успенский). Храм опустел в 1937 г., когда последние его служители были арестованы, а владыка Фаддей принял мученическую кончину. Сам же храм иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" был разрушен, сохранился лишь холм с остатками фундамента здания, а кладбище в советское время было заброшено и пришло в полное запустение.

Доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Тверского государственного университета, член Союза писателей России Александр Михайлович Бойников поделился информацией о том, что здесь еще в 1970-е гг. можно было найти могилу известного русского поэта, журналиста, писателя, переводчика Аполлона Коринфского, умершего в 1937 г. Сейчас это захоронение потеряно.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх