19 Апреля 24, 14:36
Новости, Экономика
20 Октября 2022, 15:27

Экономист Рубен Ениколопов назвал главные угрозы российской экономике

Профессор Российской экономической школы и Университета Помпеу Фабра в Испании Рубен Ениколопов в ходе онлайн-встречи в тверском лектории "Живое слово" рассказал о том, что будет с экономикой России по прогнозам экспертов в ближайшем и отдалённом будущем. Он говорил о покупательской способности, направлениях развития бизнеса и рисках безработицы.

Что произошло в марте с банковской системой в России

В начале лекции Рубен Сергеевич объяснил, что с точки зрения экономики происходило в стране с момента объявления СВО. На фоне паники люди начали скупать всё, что, как им казалось скоро исчезнет с прилавков. У опасений были основания, но ажиотажный спрос взвинтил инфляцию. Паника повлияла и на курс валют. Но если рассматривать диаграмму спроса, можно увидеть его резкое падение всё той же весной. В условиях высокой неопределённости жители страны сменили стратегию на сберегательную, то есть, перестали тратить и начали копить на всякий случай.

При этом, в условиях роста цены на доллар и общего недоверия банковской системе люди массово снимали деньги со счетов, что поставило под угрозу банковскую систему страны. Но аналитики ЦБ вовремя среагировали.

- Тогда, с моей точки зрения, Банк России спас ситуацию, задрав ставки (Это было 28 февраля. ЦБ резко поднял ставку с 9,5 п.п. до 20 п.п. – прим. ред.). Когда это произошло, все говорили, что ЦБ борется с инфляцией, с моей точки зрения, он спасал банковскую систему. Ставки по депозитам выросли, и стало выгодно оставлять деньги в банках. Жадность победила страх, люди оставляли деньги в банках, чтобы заработать. И это спасло банки, - говорит профессор Ениколопов.

Что происходит с бюджетом России

В России одновременно происходят два процесса, которые увеличивают дефицит бюджета: расходы бюджетных средств растут, а доходы – падают.  Как говорит экономист Рубен Ениколопов, если брать не нефтегазовые доходы бюджета – по ним наблюдается серьёзная просадка. Налоговых доходов всё меньше, из-за негативных процессов в экономике. Дефицит федерального бюджета в 2022 году составил 1 трлн рублей, по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина его компенсировали из средств ФНБ.

- Снижения расходов на безопасность не планируется, доходы, если в полной мере заработают европейские санкции (эмбарго на российскую нефть анонсировано на декабрь – прим. ред.), будут только падать. Проблема дефицита бюджета становится очень важной. Пока это удаётся решить остатками накопленного резерва. Но проблема будет усугубляться. 

Эксперт считает, что в более дальней перспективе такое положение может привести к необходимости "запуска печатного станка", что неминуемо приведёт к скачку инфляции.

Угрозы российской экономике 

С эмбарго на нефть – сложная история. Пока непонятно, как это возможно технически, и как сработает. Эксперты не исключают вероятности, что при этом цены взлетят так, что компенсируют потери на объемах продаж. Но, если этого не произойдёт, отказ Европы от российской нефти ощутимо ударит по бюджету. Газовые доходы не так велики, как нефтяные. 

Если же говорить о других санкциях, а большинство из них представляют собой ограничения на технологии, то это скорее "удушающий приём", говорит экономист. Потому что последствия от этих ограничений постепенные и очень болезненные.

Предприятия будут использовать для ремонта станков запчасти, которые накопили за время пандемии (из-за периодических сбоев поставок им пришлось делать запасы). Но долго это продлиться не может. Дефицит запчастей уже испытывают типографии, например.

Рубен Ениколопов ожидает, что в течение года такие проблемы будут становиться всё более заметными. В конечном итоге это приведёт к "примитивизации" производства.

Частичная мобилизация и массовая эмиграция россиян тоже ударили по экономике России, помимо очевидной потери трудоспособных людей, частичная мобилизация означает эскалацию вооруженного конфликта, а вместе с этим рост неопределённости, которая, как уже говорилось, влияет на покупательскую способность людей и инвестиции в бизнес.

"Утечка мозгов", по мнению экономиста, одна из наиболее серьёзных проблем России будущего. Потому что, чем дольше уехавшие люди не имеют возможности вернуться, тем больше вероятность, что они это сделать больше не захотят. Потому что уже обживутся на новом месте. Статистических данных по уехавшим россиянам нет, но предварительная оценка говорит о том, что это люди, которые имели ресурсы для отъезда, и обладают конвертируемыми профессиями, то есть, до этого успешно трудились в России, в том числе поэтому, это, несомненно, потеря для экономики страны. 

- Непосредственный эффект изъятия даже до трёхсот тысяч человек трудоспособного возраста из экономики, а это полпроцента трудоспособного населения, - это возможная просадка ВВП на 0,5% только из-за этого, - комментирует Рубен Сергеевич.

К числу мобилизованных нужно прибавить уехавших, по численности которых пока нет официальной статистики, и примерный экономический эффект будет понятен.

Не добавляет оптимизма вероятность мировой рецессии (снижения экономической активности). И вероятность эта велика, тем более что у неё есть две причины, которые усиливают друг друга: цены на энергоносители и борьба центробанков с инфляцией (поднятие ключевой ставки снижает инфляцию, но замедляет экономику). Несмотря на закрытость экономики России мировые процессы на неё всё равно повлияют, убеждён профессор Ениколопов.

Ещё одним угрожающим российской экономике фактором стало то, что в мире ускорился переход на возобновляемые источники энергии. Конфликт России и Украины подстегнул этот процесс.

Будет ли безработица

А вот заметного роста безработицы экономист не ожидает. То есть, она возможно, но в краткосрочной перспективе, когда экономика России будет вынужденно перестраиваться. 

Эксперт объяснил свой прогноз тем, что в целом в стране рынок труда устроен таким образом, что работодатели предпочитают увеличивать нагрузку, отправлять в неоплачиваемые отпуска, но не увольнять сотрудников. Это первое. А второе – на фоне демографических проблем в стране и так ощутимый кадровый голод, рабочие руки нужны и будут нужны. Особенно, учитывая, что "примитивизация" производства подразумевает, что при отсутствии "умных" станков требуется больше людей. 

Какой бизнес будет развиваться

Некоторые направления бизнеса "скукожатся", для других откроются новые возможности. Если не брать в расчёт ВПК, который, очевидно будет развиваться, перспективы появятся у предприятий, которые займутся импортозамещением. Из-за санкций на технологии, качества сопоставимого с мировыми производственными гигантами, вероятнее всего, не будет, да и цена будет выше, чем на мировых рынках, но отечественная продукция на фоне отсутствия конкуренции будет выпускаться и продаваться на внутреннем рынке.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх