Частичная мобилизация: кто попадает, что брать в военкомат и что ждёт уклонистов
Президент России Владимир Путин 21 сентября подписал указ о частичной мобилизации. На военную службу призовут 300 тысяч резервистов. Главы регионов должны обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого субъекта страны. Кого могут призвать в первую очередь, а кто получит отсрочку, что грозит за уклонение и что делать при получении повестки из военкомата?
По мобилизации будут призывать только тех граждан, которые отслужили в армии, у которых есть нужная сейчас Вооруженным силам специальность и боевой опыт. После набора призванные по мобилизации пройдут военную подготовку или переподготовку, и только после этого они пойдут "выполнять те задачи, которые им предписаны". Студентов и срочников не мобилизуют. Мобилизованы не будут и члены парламента — сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, сообщает "Парламентская газета".
Гражданам, которые работают на предприятиях ОПК, будет дана отсрочка. Но только до тех пор, пока они числятся сотрудниками таких организаций. Категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определит Правительство.
Закон предусматривает ряд оснований для отсрочки и отказа от мобилизации. На полгода могут отложить призыв тех, кто негоден по здоровью, постоянно ухаживает за близким родственником. Мобилизованы не могут быть родители, воспитывающие в одиночку ребенка в возрасте до 16 лет, женщины, имеющие беременность не менее 22 недель. Освобождаются от службы и мужчины, имеющие беременную жену.
Уровень денежного содержания призванных по мобилизации будет таким же, как и у тех, кто проходит службу по контракту. При этом контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения.
Уволить со службы могут по нескольким основаниям: по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья — если военно-врачебная комиссия признает негодным к военной службе, а также в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.
Как будут вызывать в военкомат
Согласно Закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ", есть несколько документов, которые могут служить основанием для вызова на службу по мобилизации. Это мобилизационные предписания, повестки и распоряжения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.
Кстати, повестки должны вручаться только лично. В статье 31 Закона "О воинской обязанности и военной службе" отмечается, что уведомление выдается работником военкомата (или по месту работы/учебы — руководителем или другим работником организации) под расписку о получении.
Если вручение повестки невозможно, военком обязан передать в полицию письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника (не позднее чем за 3 дня до назначенного срока). Использовать "Госуслуги" для рассылки резервистам электронных повесток не будут.
Что брать с собой в военкомат?
Получив повестку, запасник должен явиться в военкомат в указанный срок. С собой необходимо иметь:
- паспорт, военный билет, учетно-послужную карточку, мобилизацинное предписание (повестку);
- водителям автомобилей, танков, тракторов, мотоциклов и других машин и техники — удостоверения на право управления ими;
- специалистам продовольственной службы, питания, хлебопечения и водоснабжения — санитарные книжки.
Рекомендуется также брать с собой туалетные принадлежности и продукты питания на одни сутки.
Ответственность за уклонение
21 сентября в России ужесточили наказания за военные проступки. Теперь за неявку на военную службу по призыву или дезертирство накажут лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Под ними подразумеваются "самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту" в период мобилизации или военных действий.
Уважительной причиной неявки резервиста по повестке в соответствии со статьей 7 Закона "О воинской обязанности и военной службе" является:
- заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные комиссией или судом уважительными.