24 Апреля 24, 09:47
Новости, Общество
07 Сентября 2022, 14:46

Сергей Безруков рассказал о фестивале "ЭХО БДФ" и похвалил тверских актёров

На этой неделе для всех юных любителей театра в Тверской области наступил праздник: с 6 по 11 сентября в 5 городах региона проходит фестиваль "ЭХО Большого Детского Фестиваля". Это Тверь, Ржев, Лихославль, Вышний Волочёк, Кимры. Одним из организаторов фестиваля стал любимый многими артист Сергей Безруков, который и представил его тверской публике.

В Тверь актёр приехал рано утром 6 сентября. Мэтра порадовало, что до нас очень просто добраться: "Сел на поезд, 1,5 часа и ты уже здесь, в Твери". Познакомиться с городом он, к сожалению, не успел – график расписан по часам. В том числе он встретился с губернатором региона, предложив проводить "ЭХО БДФ" в Твери ежегодно, а вечером принял участие в пресс-конференции в театре драмы.

- У вас такие потрясающие, исторические, фантастические города: Торжок, Вышний Волочёк, Калязин, - это всё места очень важные, знаковые, - заметил Сергей Безруков, высказав идею провести подобные мероприятия по всему Верхневолжью.

Что такое "ЭХО БДФ"

Сергей Витальевич подробно рассказал о программе театрального фестиваля:

"Наш "БДФ" – это ежегодный фестиваль, и его результаты каждый раз разные. У нас детское жюри, которое определяет лучшие спектакли. Готовим большую мультижанровую программу. Здесь есть и кино, и анимация, театр представлен в полной мере: театр кукол, музыкальный театр, есть ещё театральная лаборатория – большая программа БДФ, есть "БДФ Книга", где отбирают лучшего автора. Но многие регионы живьём не видят спектакли и не общаются с авторами, отсюда и возникла идея организовать "ЭХО БДФ". Вы знаете, "эхо" такое громогласное получается. Оно с каждым годом всё усиливается и усиливается. Раньше у нас было одно "ЭХО", потом два, сейчас уже пять, в следующем году будет ещё больше, то есть количество наших мини-фестивалей – отголосков "БДФ" - будет увеличиваться, и мы сможем показать лучшее, что отобрали дети во многих регионах".

Как рассказал директор тверского ТЮЗа, ставшего в регионе организатором фестиваля, Александр Бахарев, нас ждёт показ спектаклей, которые стали лауреатами, в частности, приезжают победители 2020 и 2021 годов.

Кто определяет победителя "БДФ" и как проходит голосование

То, какие спектакли пройдут на "Большом Детском Фестивале", определяют организаторы, но голосуют сами дети. Жюри состоит из ребят от 5 до 18 лет. Их много: каждый год число членов жюри варьируется от 20 до 30 человек.

"Это дети из театральных студий, спортсмены, есть математики, физики. Я всегда присутствую на обсуждении, мы не влияем ни на что - здесь абсолютно детская демократия, мы готовим, а они отбирают лучшее. Я иногда провожу вторичное голосование. Дети очень серьёзно подходят к вопросу. Они заполняют анкеты: актёрская игра, содержание спектакля, основная мысль и так далее. Иногда мы обсуждаем результаты ещё раз. Ребёнок должен обосновать, почему он поставил такую оценку спектаклю. Интересно, когда они начинают друг с другом спорить. Ты со стороны смотришь, как они копья ломают, доказывая свою позицию. Это самое ценное, когда дети начинают активно обсуждать, участвуют в процессе выбора".

А что им интересно

Как сказал Сергей Безруков, иногда детям интересно то, что неинтересно взрослым, и наоборот. Вот, скажем, замечательный спектакль "Сочинение про Джобса": казалось бы, где дети и где Стив Джобс? Тем не менее, юные зрители его отметили.

"Каждый раз, присутствуя при обсуждении, я удивляюсь: порой на то, что мне бы в моём детстве понравилось, они совершенно другую реакцию выдают. Они реагируют на тему, на искренность, отмечают те спектакли, которые их затронули, например, школьный буллинг, проблема семьи, воспитания. С одной стороны, мы воспитываем их вкус, а с другой – они наш. Мы теперь понимаем, что нравится им, и стараемся корректировать наше предложение", – рассказал актёр.

О лабораториях и мастерских

Директор тверского ТЮЗа Александр Бахарев сообщил, что по итогу проекта "Лаборатория молодых режиссёров", которая пройдёт в театре кукол 7 сентября, будут готовы 3 новых эскиза, на основании которых могут возникнуть новые спектакли. Говоря о лабораториях, Сергей Безруков пояснил, что здесь идёт обсуждение современного прочтения сказок через эскизы молодых режиссёров:

"Театр не должен быть сферой услуг. Детей, порой, нужно отрывать от интернета. Важно заинтересовать их живым искусством. Детские театры - это не только классика, это попытка разговаривать с ребятами на современном языке. В лабораториях мы стараемся рассказать сказку современным языком, адаптировать для детей. Поэтому актёры детского театра должны быть самыми лучшими артистами. От их энергетики зависит - пойдут дети в театр или отвернутся и пройдут мимо".

В "БДФ" Мастерских организуют мастер-классы и тренинги по сценической речи, вокалу, пению, пластике и сценическому движению. Ребят ждут серьёзные и увлекательные занятия по 4 часа в день с 7 по 10 сентября. Чтобы юные актёры получили максимум пользы, учить их будут мастера из Москвы.

Тверь и "БДФ"

Как рассказал Александр Бахарев, в этом году фестиваль пройдёт с сентября по ноябрь. Тверской регион представит пьесу "Хлебзавод" Филиппа Гуревича.

На вопрос - успел ли оценить нашего номинанта Сергей Безруков? - он ответил, что нет, но главное - как отреагируют дети.

"Мне очень нравятся современные решения в спектаклях, очень люблю стенографию, современное звучание. В своё время я ратовал за "Чайку" тверского ТЮЗа, чтобы она получила премию за лучшую постановку отечественной классики, но не получилось. И очень рад, что на "Фабрику Станиславского" привезли "Грозу", поэтому, взаимодействие с тверским ТЮЗом плотное".

В конце пресс-конференции артист не забыл оценить и своих тверских коллег:

"Замечательный, очень хороший актёрский ансамбль - сильный и интересный, настоящий русский психологический театр, тем более, в наше время условного театра. Режиссёрские решения и нововведения могут быть какими угодно, но на сцене должен быть настоящий живой человек, которому ты сопереживаешь. За шоу зрители идут в цирк, а в театр приходят за другим – так, чтобы поплакать и посмеяться, и чтобы за душу взяло".

Подробнее о самих мероприятиях и расписании вы можете узнать на сайте фестиваля: https://grandkidsfest.ru/echo-bdf/

 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх