Рецепт сладкого пирога от шефа Максима Сырникова к Ореховому Спасу
29 августа православные отмечают последний Спас - Ореховый, или Хлебный, или Холщовый. Церковное название праздника — перенесение в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Известный российский шеф-повар, ведущий программы "Монастырская кухня" на телеканале "Спас" Максим Сырников поделился рецептом сдобного сладкого пирога с орехами и варёной сгущёнкой.
Для сдобного теста понадобятся: 300 гр просеянной пшеничной муки, 125 мл тёплого молока, 2 столовые ложки сахара, 50 гр топлёного масла, желток, щепотка соли. Но сначала нужно приготовить опару из муки, воды и дрожжей, а затем уже замешивать некрутое тесто и дать ему подняться или "расстояться".
Затем раскатать в виде ленты толщиной в 1 см, смазать поверхность варёным сгущённым молоком, посыпать тёртыми грецкими орехами, скатать в рулетик и смазать желтком. Затем дать тесту ещё раз подняться, оставив на 20 минут, и потом уже выпекать в духовке.
Фото из ВК Максима Сырникова.