31 Октября 24, 06:32
Новости, Общество
19 Августа 2022, 11:40

На Яблочный Спас сотрудники ВИЭМ поделились рецептом "чеховского" варенья

19 августа мы празднуем Яблочный Спас, а православные ещё и отмечают Преображение Господне. В этот день прихожане приносят в церковь яблоки для освящения плодов. По народным приметам, сухая погода на второй Спас обещает также и мало дождливую осень. А сотрудники ВИЭМ поделились интересным "яблочным" рецептом.

Сегодня мы обратимся к классике, а точнее, к классику русской литературы -Антону Павловичу Чехову, который любил очень яблочное варенье, приготовленное его мамой. Рецепт был записан в домовую кулинарную книгу отцом писателя и сохранился до наших дней.

 "....Взять сладкие яблочки, очистить их от кожицы, разрезать пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им 2 раза вскипать, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок. Опустить яблоки в сироп, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились. Тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки" (Примечание - 1 фунт = 453 гр.).

Музейные работники рекомендуют к чаю с "чеховским" вареньем неспешное прочтение "Вишнёвого сада": идеально для преддверия осени. 

Читатели ТИА также делились своими рецептами заготовок из яблок – компоты, варенье, джемы, сок, сидр, детское пюре, пастила, сухофрукты… И, конечно, пироги, которые традиционно мы называем шарлотками. 

Фото победительницы конкурса "Моя любимая дача" 2020 года.

 

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх