На Яблочный Спас сотрудники ВИЭМ поделились рецептом "чеховского" варенья
19 августа мы празднуем Яблочный Спас, а православные ещё и отмечают Преображение Господне. В этот день прихожане приносят в церковь яблоки для освящения плодов. По народным приметам, сухая погода на второй Спас обещает также и мало дождливую осень. А сотрудники ВИЭМ поделились интересным "яблочным" рецептом.
Сегодня мы обратимся к классике, а точнее, к классику русской литературы -Антону Павловичу Чехову, который любил очень яблочное варенье, приготовленное его мамой. Рецепт был записан в домовую кулинарную книгу отцом писателя и сохранился до наших дней.
"....Взять сладкие яблочки, очистить их от кожицы, разрезать пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им 2 раза вскипать, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок. Опустить яблоки в сироп, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились. Тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки" (Примечание - 1 фунт = 453 гр.).
Музейные работники рекомендуют к чаю с "чеховским" вареньем неспешное прочтение "Вишнёвого сада": идеально для преддверия осени.
Читатели ТИА также делились своими рецептами заготовок из яблок – компоты, варенье, джемы, сок, сидр, детское пюре, пастила, сухофрукты… И, конечно, пироги, которые традиционно мы называем шарлотками.
Фото победительницы конкурса "Моя любимая дача" 2020 года.