25 Ноября 24, 07:13
Новости, Общество
15 Августа 2022, 11:20

Комфортный променад по городу: о проектах благоустройства Твери и Торопца

Города Тверской области – Тверь и Торопец - стали победителями конкурса Ростуризма. Вернее, гранты по 215 млн рублей каждый выиграли проекты по обустройству инфраструктуры исторических центров этих двух городов с точки зрения комфорта для туристов – "Лучи Твери" и "Торопец – город легенд". Над проектами работали коллективы Центра развития экономики малых городов Тверской области, администраций Твери и Торопецкого района, регионального правительства, проектировщиков, при участии профессиональных экскурсоводов. Начало положено – в конкурсе победили, осталось реализовать задуманное в 2023 году. Что же предложили креативщики из команды Павла Парамонова и как эти идеи смогут преобразить, например, Тверь. Об этом ТИА рассказал сам босс Центра развития экономики малых городов.

Итак, главная цель обоих проектов - создание инфраструктуры для комфортного пребывания туристов. Обе концепции, хотя их делали разные команды архитекторов, имеют весьма практическое и прикладное применение, содержат вполне конкретные предложения и в то же время носят рекомендательный характер для городских властей, которым и предстоит освоить выделенные деньги и воплотить идеи в жизнь. Кстати, сам конкурс был весьма непрост, масштабен и престижен – в нём принимали участие города с численностью населения от 5 000 до 2 миллионов. То есть по факту, подходили все, кроме Москвы и Питера. Поэтому двойная победа Тверской области – реально крутое достижение, ведь маленький Торопец тягался с такими слонами как Казань, например. При этом уже есть идеи и проекты по другим городам Тверской области (Старица, Кашин, Ржев, Кимры, Бежецк, Торжок), просто по условиям конкурса Ростуризма от региона могли участвовать только две заявки. Выбор пал на Тверь как столицу и Торопец, поскольку через два года мы будем отмечать 950-летие этого самого древнего города на тверской земле. И оба города торжествуют. "Какая удача!", - скажем мы. Но дело не в ней.     

- Это планомерная работа специалистов и экспертов, в том числе правительства области – губернатора и профильных министерств. Нужно отметить, что благодаря нашему Центру реализуются проекты-победители конкурса Минстроя РФ по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, - рассказывает Павел Парамонов. - То есть регион о себе заявляет, привлекает внимание федерального центра - наши компетенции на высоком уровне, регион на слуху, в результате федеральный бюджет выделяет деньги на реализацию проектов. Можно сказать, что гранты конкурса Ростуризма стали закономерным итогом и результатом узнаваемости региона в Правительстве РФ. Тот же Торопец – победитель конкурса Минстроя 2020 года, и качественное благоустройство центральной Советской улицы – это результат этой победы.

Свой рассказ о проектах-победителях Павел Парамонов начал с определения самого понятия – комфортная для туристов инфраструктура, как это сформулировали для себя эксперты из Центра развития экономики малых городов. Пожалуй, стоит назвать несколько основополагающих пунктов. При этом разработчики ориентировались на три вида прибывающих в Тверь туристов: на круизных лайнерах, с автобусными экскурсиями и своим ходом (дикарями). 

При посещении незнакомых мест мы ищем в интернете информацию – что есть интересного, сколько стоит, как добраться, где переночевать и перекусить, читаем отзывы, прокладываем маршрут, на местных форумах заказываем экскурсии, узнаём про сувениры... Следовательно, туристам или гостям города должно быть удобно выстраивать пешеходные маршруты, они должны владеть всем объёмом необходимой информации – что посмотреть, где находится, как пройти или доехать, история достопримечательностей и объектов по пути, афиша предстоящих массовых и культурных мероприятий и т.п. То есть нужен туристический информационный центр, а также хороший портал, который будет полезен, функционален, содержать всю необходимую для путешественников информацию от "А" до "Я", обязательно нужно цифровое сопровождение. Скажем, идёт турист по городу, по незнакомой улице, и вдруг раз – на стене куаркод. Навел гаджет и узнал, что, к примеру, это дом Бакунина, где жил по приглашению граф Сологуб, который однажды чуть было не стрелялся с Пушкиным на дуэли*. 

Необходимо организовать понятную и простую навигацию в туристических зонах города по нескольким главным маршрутам – указатели, стрелки, таблички, разметка и т.п. Сюда же можно отнести всевозможные виды маркировки, создающей некий единый арт-образ: скажем, люки с рисунками, скамейки, урны, фонари, вывески на домах, арт-объекты, МАФы (малые архитектурные формы) … В качестве примера Павел Александрович привёл бронзовые фигурки гномов в Калининграде, которые установлены в разных точках города, и даже есть некий квест для туристов по поиску этих самых статуэток. Кстати, нечто подобное сейчас делают в Вышнем Волочке – там есть пока только три бронзовые фигурки волчков**. Также нужно разработать единый дизайн-код, который будет создавать определённую атмосферу в историческом центре города и позволит избавиться от всевозможного визуального мусора, уродующего облик домов и улиц.    

Есть в проекте и более прагматичные или приземлённые вещи, скажем, организация новых пешеходных переходов. 

- У нас существует разрыв бульвара Радищева при пересечении с Тверским проспектом. Это очень неудобно для пешей прогулки, нужно искать пути обхода, уходить с маршрута. В концепции мы предлагаем установить там светофор и пешеходный переход. Городская администрация готова пойти на такой эксперимент. Такой же разрыв есть на Трёхсвятской на пересечении с площадью Ленина. Такая же ситуация и на площади святого князя Михаила Ярославича на пересечении с улицей А.Дементьева – там тоже нет прямого выхода к памятнику, к набережной, к одной из самых красивых и знаковых исторических площадей города.  

Другая тема комфортного путешествия – гастрономическая. Сейчас существует немало различных интернет-сервисов, ресторанов, кафе, закусочных и прочее. Но надо понимать, что предложат в том или ином заведении, какие тверские блюда можно попробовать, из чего их готовят, какова их история и т.д. Нужен толковый сайт или платформа для гостей города по местной гастрономии с актуальной обновляющейся информацией. 

Говоря о комфорте для туристов, нельзя не затронуть тему общественных туалетов. А с ней в Твери полный затык. Разные города решают эту проблему по-своему: кто-то устанавливает биокабинки, где-то строят стационарные санузлы, а где-то туристы легально пользуются туалетами при точках общепита. 

В общем, все подобные вопросы, проблемы, замечания, пути и варианты уникальных решений, даже примерную смету в Концепции обустройства комфортной среды для туристов в историческом центре Твери разработали и прописали. Деньги – 215 млн - в конкурсе выиграли, теперь в довольно сжатые сроки администрации города предстоит разработать проектно-сметную документацию и приступить к реализации. Вероятно, что не все идеи можно будет воплотить, но как говорится, лиха беда начало. И всё-таки этот грант - хорошее подспорье для городских властей, по мнению Павла Парамонова, он позволит подойти к обустройству туристической инфраструктуры более целостно и продуктивно в столице региона, тем более в Торопце - городка с населением всего лишь около 12 тысяч человек.   

 - В Торопце концепцию обустройства туристической инфраструктуры делало бюро "Артель архитекторов",  - рассказывает Павел Парамонов. – Они предложили свое видение, отталкиваясь от специфики популярных в Торопце городских пространств. Например, в историческом центре расположен знаменитый Корсунско-Богородицкий собор, находящийся на острове, где хранилась одна из уникальных святынь тверской земли, связанная с именем великого князя Александра Невского***. Там же располагался кремль с княжеской резиденцией, городище. Сейчас это памятник федерального значения; выглядит городище как большой холм с тропинкой, проложенной стихийными туристами. Нет ни указателей, ни вывесок, ничего. А в плохую погоду по этим козьим тропам не напрыгаешься. Поэтому проект предполагает обустроить деревянную пешеходную тропу, сделать её безопасной, установить информационные щиты, указатели, МАФы и т.п. Таким образом, Торопец в том числе подготовят к большим торжествам – празднованию в 2024 году 950-летия города.      

Центр развития экономики малых городов намерен продолжить участвовать в конкурсах Минстроя и Ростуризма и в следующем году. Так, уже есть в запасе проекты по Старице и Кашину.

Под конец нашей беседы Павел Александрович высказал такую мысль – никакое великолепное исполнение концепции не сделает туристические зоны привлекательными, если там не будет круглогодичного движения – каких-то событий, мероприятий и прочих активностей. В противном случае это пространство станет пустым, не будет работать на благо города так, как должно по замыслу.   

"Тверь в лицах": граф Владимир Соллогуб и его несостоявшаяся дуэль с Пушкиным.

** В Вышнем Волочке появились маленькие скульптуры с волком.     

*** В Торопец вернётся его Святыня - Чудотворная Корсунская (Эфесская) икона Божией Матери.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх