20 Апреля 24, 07:37
Новости, Общество
02 Августа 2022, 09:40

Чаще всего бешенством болеют ежи и лисы

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч граждан, из них около 250-300 тысяч нуждаются в вакцинации против бешенства (антирабические прививки. При этом среди носителей вирусов в числе животных собаки занимают не первое место.

"Чаще всего бешенством заражают ежи, на втором месте — лисы, и лишь на третьем — дикие собаки. Причем с ежиками дети любят играть, а ежики достаточно нередко бывают поражены вирусом бешенства", — рассказал РИА Новости руководитель направления "Превентивная медицина" Национальной технологической инициативы "Хелснет", кандидат медицинских наук Сергей Чудаков.

Врач добавил, что при укусах животных, особенно диких, в первую очередь необходимо сразу обратиться к врачу для введения сыворотки от смертельного вируса. Также для заражения иногда достаточно и просто попадания слюны больного животного на кожу человека. Вирус бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

В текущем году в Тверской области зарегистрировали уже десять случаев бешенства у диких и домашних животных (лисы, собаки, бобр, енотовидная собака ). В 2021 году - 12 случаев заболевания у животных: 10 у диких и два у домашних. 

Бешенство - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх