23 Апреля 24, 18:18
Новости, Общество
20 Июня 2022, 10:21

Смертельный укус: эксперты рассказали о вирусе бешенства в Тверской области

В областных СМИ порой мелькают сообщения о случаях бешенства. Например, в мае бешенство нашли у бобра у деревни Подолицы Кесовогорского района. Поток слюней и неадекватное поведение заболевших стало визитной карточкой бешенства. Но почему так происходит? Отчего куча пены изо рта? Почему одни больные звери (и люди) кидаются на всё живое, а другие излучают добродушие? Откуда при бешенстве берётся страх воды? Есть ли хоть какой-то шанс остаться в живых после бешенства? ТИА попробовало разобраться в дебрях вирусологии.

Почему "бешенство"

Всё на свете стремится к воспроизводству и вирусы не исключение. Но размножаться самостоятельно они не могут: нет механизмов для синтеза белков и производства энергии. Поэтому вирусам нужен хозяин. Вирус бешенства выбрал хозяином млекопитающее. Люди и животные являются для вируса самым комфортным местом для жизни и размножения.

“Бешенство было описано в ту пору, когда болезням присваивали названия по группе признаков. Так, например, болезнь Ньюкасла называют "вертячкой" из-за особенностей движения пораженной болезнью птицы. С названием "бешенство" ситуация аналогична: чаще всего больные животные и люди начинают проявляться агрессию, — объяснила первый заместитель директора Тверской межобластной ветеринарной лаборатории (Тверская МВЛ) Юлия Жигарева. — Но помимо агрессивного состояния бешенство отличается другими характерными для него проявлениями. Заболевание вызывает аномальные, в значении "несвойственные", отклонения в характере, поведении. Скажем, ваше домашнее животное было всегда агрессивно настроено, но  вдруг стало ласковым. Такое поведение для него нетипично. Или волк. Для нас это, прежде всего, дикое агрессивное животное, а вы видите, как он к вам подходит. И это тоже аномальное поведение. Любой зверь боится человека и постарается скрыться, а если дикое животное подходит к вам без боязни и не убегает, это первый признак того, что нужно бежать самому”. 

"В организм вирус попадает со слюной больного животного чаще всего в момент укуса, через раны на коже, слизистые оболочки рта, носа, глаз, значительно реже при употреблении инфицированного мяса. После того как вирус попадает в организм, он по нервным волокнам достигает спинного и головного мозга, где фиксируется и начинает делиться. Возникает энцефалит воспаление головного мозга. Это приводит к повышению рефлекторной возбудимости и развитию параличей. Затем вирус распространяется по нервным волокнам в обратном направлении, попадая в печень, почки, надпочечники, кожу, сердце, слюнные железы, скелет, вызывая нарушения деятельности нервной системы и функций различных органов. Скорость распространения вируса зависит от локализации укуса. Наиболее быстро заболевание развивается при укусе в лицо, шею или голову.  Имеют значение также количество вируса, попавшего в рану, глубина укуса, иммунный статус инфицированного человека или животного", — рассказала заведующий отделом вирусологии, ПЦР и ИФА Тверской МВЛ Кристина Кретова.

После заражения вирусом бешенства симптомы проявляются не сразу. У животных инкубационный период бешенства составляет от 5-8 дней, изредка 10-12 дней, в некоторых случаях — до одного года.  У человека до появления тревожных звоночков пройдёт от 10 дней до двух лет, но обычно от трёх до семи недель.

Бешенство у животных начинается с необычного, беспокойного поведения. Они отказываются от пищи и поедают несъедобные предметы. Голос становится сиплым и воющим. Животное не пьет воду. Глотает с трудом. Зрачки расширены. Изо рта выделяется обильная слюна. Очень быстро наступает возбуждение. Животное мечется, пытается кусать других животных и человека. Далее развиваются параличи и наступает смерть животного. Если период возбуждения не наступил ("тихое бешенство"), то животное умирает значительно быстрее. Выявить ранние симптомы и признаки бешенства у животных может ветеринарный врач.

Первыми признаками бешенства у человека являются: припухлость, краснота, зуд в месте укуса, неприятные ощущения, общее недомогание, повышенная потливость, субфебрильная температура тела (37,1 С). И уже после бешенство раскрывает себя полностью: появляются водобоязнь, слюнотечение, изменение настроения — от приступов буйности до депрессии, паралич. После появления симптомов бешенства люди и животные обречены на смерть.

По словам Юлии Жигаревой, вследствие вызванных вирусом нарушений работы центральной нервной системы у зараженных бешенством повышается чувствительность к любым раздражителям (звуковым, тактильным, световым), и эта раздражительность постепенно нарастает. Ее крайней степенью являются аэрофобия, фотофобия, акустикофобия, гидрофобия. Последняя относится к наиболее известным симптомам бешенства и характеризуется судорожными приступами при попытке выпить воды или даже при виде и мысли о воде. 

А почему увеличивается слюноотделение? Специалист объяснила, что задача всех микроорганизмов — размножиться, охватить большую территорию. Вирус бешенства тоже к этому стремится. В нервных клетках хозяина он размножился, пожил. Потом он понимает, что разрушил хозяина, ведь живой организм не может без воды. Животное умирает от обезвоживания через 10 дней. За это время вирус должен найти новое тело. Из головного мозга он спускается по нервным окончаниям в слюнные железы и вызывает обильное слюноотделение, чтобы вместе со слюной попасть к новому хозяину.

Что происходит в зоне карантина

В местах обнаружения бешеных животных губернатор Тверской области вводит режим карантина. Взять того же бешеного бобра из окрестностей деревни Подолицы. На официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано постановление главы региона о карантине по бешенству в этих местах до конца июня.

“Бешенство отнесено к особо опасным заболеваниям. Поэтому карантин по нему вводится по каждому случаю, — рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям Ирина Слуту. — Очагом бешенства считается место, где обнаружено заражённое животное. Если зверя нашли в маленькой деревне, то она получает статус неблагополучного населённого пункта. Неблагополучный пункт — это территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет от 500 м до 3 км от границ очага. Территорию рядом считают зоной наблюдения. Как говорит народная мудрость “бешеной собаке семь верст не крюк”.

При карантине людям нельзя посещать очаги бешенства (специалистам ветеринарной инспекции — можно), вывозить из этих зон животных, охотиться, снимать шкуры с трупов зверей. В населённых пунктах на период карантина запрещена торговля животными, вывоз зверей и их отлов для зоопарков.

“Если в зону карантина попадает хозяйство, то животные там вакцинируются от бешенства поголовно. Если бешеная лиса забежала в деревню, то всех животных в ней также вакцинируют. Места, где лежали тела инфицированных зверей, дезинфицируют. Сами трупы сжигают”, — добавила Ирина Слуту.

Подведомственность бешенства

Контролем над бешенством в России занимаются сразу несколько ведомств. Чтобы дать наглядную картину этой системы представим, что житель, скажем, Селижарово пошёл в лес за ягодами и на окраине посёлка столкнулся с лисой. Зверёк дергается из стороны в сторону, на морде видна пена. Что же делать?

"Звонить в ветеринарную службу. Поймать животное не всегда удаётся. Чаще находят уже труп. Но если зверь останется на месте, то его усыпляют с помощью дротиков со специальным снотворным", — рассказал начальник главного управления "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области Артем Строгонов.

Потом животное (или его голову, если оно большое, вроде лося) исследуют в Тверской МВЛ. По результатам исследования специалисты ставят диагноз. Если бешенство подтвердилось, то в местности, где его зарегистрировали, губернатор вводит режим карантина. Региональное управление Россельхознадзора следит, чтобы режим никто не нарушал. Всеми случаями заражения людей занимается областное управление Роспотребнадзора.

"В плане бешенства Тверскую область относят к неблагополучным регионам. Бешенство среди животных регистрируется на 80% территории региона, вирус циркулирует в дикой фауне и является эпизоотией природного типа. В основном это лисы и енотовидные собаки. Вирус бешенства продолжает существовать в дикой природе именно благодаря межвидовой передаче между представителями семейства псовых", — поделился статистикой Строгонов.

По данным ведомства, с 2018 по 2022 год в Верхневолжье зафиксировали 117 случаев бешенства у животных. Единственная профилактика — вакцинация. Сотрудники государственной ветеринарной службы вакцинируют диких плотоядных животных с помощью кормовых приманок. Ответственность за домашних животных лежит на хозяине. Вакцинировать питомцев можно с двухмесячного возраста. Их прививают и, спустя полмесяца, ревакцинируют. Потом ревакцинацию нужно проходить ежегодно. В Твери бесплатно вакцинировать питомца от бешенства можно в отделениях Тверской городской ветеринарной поликлиники — на улице Скворцова-Степанова №84 и на Октябрьском проспекте №50. Если собаку или кошку всё же укусил бешенный зверь, то нужно срочно вызвать сотрудников ветеринарной службы. Вакцинация в первые часы после укуса спасёт питомца. Хотя в Твери шанс подцепить бешенство мал — последние четыре года в городе не фиксировали случаев заражения.

Если питомец кого-то покусало, то владелец должен доставить его к ветеринарам сам в течение 12 часов с момента укуса. Если он это не сделает, то ему грозит административная ответственность.

Шанс выжить

С людьми ситуация аналогичная — специфичной терапии не существует. По данным Роспотребнадзора, с 2012 по 2019 год в России от бешенства скончались 30 человек. В областном управлении ведомства ТИА сообщили, что в Верхневолжье за последние 10 лет зафиксировали две смерти от болезни. Оба случая пришлись на 2016 год. 

В истории Верхневолжья был случай эпизоотии (широкого распространения инфекции — прим. ред.) бешенства. Это произошло в начале 50-х годов прошлого века, когда от бешенства умерли 28 человек. Люди обращались в больницы, но медработники по неясной причине не назначали необходимые прививки.

"Бешенство является заболеванием со 100% летальным исходом, поэтому только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неиминуемый смертельный исход", — говорится в ответе на запрос редакции. В управлении добавили, что против бешенства в регионе вакцинируют в медицинских лицензированных организациях. Если человека укусило или оцарапало животное, то он может обратиться в травмпункт или в хирургическое отделение больницы. Там решат проводить курс прививок против бешенства или нет.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх