Фонд "Белый Ирис" возрождает сельские старинные храмы
Фонд "Белый Ирис" хорошо знаком жителям Тверской области: благодаря проекту "Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино" на деньги президентского гранта удалось провести работы по консервации трёх старинных храмов - Александра Невского, Петра и Павла в Переслегино и Флора и Лавра в Степурино. Однако сотрудники фонда спасают от гибели храмы и в соседних регионах. Так, в трех селах Ярославщины завершен проект "Возрождение сельских жемчужин".
Одним из главных результатов стал проект реставрации Казанского храма села Курба, разработанного командой профессионалов под руководством заслуженного работника культуры РФ, инженера и архитектора высшей аттестации Александра Рыбникова.
— Казанский храм, возведенный в 1770 году в стиле барокко, является легендарным памятником русского зодчества, — рассказывает профессор, доктор культурологи Татьяна Юрьева. — Центрическая в плане 16-лепестковая церковь — единственное в мире подобное сооружение. Уникальна и настенная живопись: прекрасные фрески украшают церковные стены от пола до потолка и содержат более 350 библейских сюжетов. Этот шедевр необходимо спасать, и как можно скорее.
В начале 30-х годов прошлого века в храме разместили тракторную мастерскую. Неудивительно, что до нас святыня дошла в остро аварийном состоянии, как и храмы тверской земли в Переслегино, построенные по проекту архитектора Н.Львова.
— Восстановление Казанского храма мы начали с оформления здания в федеральную собственность и разработки проекта консервационных работ, — вспоминает директор "Белого Ириса" Ольга Шитова. — В 2020 году эти работы удалось осуществить, благодаря чему храм был защищен от разрушающих погодных явлений. К счастью, теперь готов и проект реставрации — при наличии средств ее можно будет начать в следующем году. Мы верим, что курбский храмовый комплекс, в который входят также изящная колокольня и Воскресенский храм, обретет былое величие, станет духовной опорой для местных жителей и отправной точкой для развития самого поселения.
Сельчане переживают за возрождение храма, деятельно участвуя в восстановлении святыни. В прошлом Курба — колоритная вотчина князей Курбских. Андрей Курбский вел отсюда переписку с Иваном Грозным, Федор Курбский за сто лет до Ермака совершил поход в Сибирь, Лев Курбский участвовал со своей дружиной в Куликовской битве.
Неподалеку от Курбы находится Дегтево, чьей достопримечательностью является Корсунский храм. Здание в стиле ампир было возведено в 1819 году. До нас оно дошло в руинированном состоянии. Цилиндрический объем ротонды был перекрыт куполом, завершавшимся барабаном с главкой, позднее купол был утрачен, кровля над трапезной разрушилась. Тем не менее локации с частично сохранившимися древними росписями смотрятся живописно.
Три года назад добровольцы вместе с "Белым Ирисом" вырубили деревья в трапезной и вынесли остатки обрушившегося свода. В рамках новой социальной инициативы Фонд разработал проект консервационных и противоаварийных работ и осуществил эти работы. Центральная часть церкви и трапезная закрыты временной кровлей, окна заколочены. Храм словно обрел одежду, став недоступным для разрушительных снега и дождя.
В будущем Курба и Дегтево, расположенные на территории Ярославского района, могут стать частью единого туристического и паломнического маршрута. Дегтево, где производили деготь и уголь, обладает интересным историческим бэкграундом. Корсунская церковь, например, является частью усадьбы, возникшей в начале XVII века и связанной с именем князя Шайдока. Сохранился усадебный дом, где чудом уцелели впечатляющие приметы прошлого: лепнина, росписи на потолоке, ажурные остатки изразцовых печей.
Достопримечательность Нового Некрасовского района, третьего села, в котором осуществлялся социальный проект, — Троицкий храм. Это одна из наиболее оригинальных сельских церквей ярославского края. Она построена в 1776 году. Интересно, что богослужения здесь продолжались даже во времена гонений на веру. А еще храм знаменит своим роскошным барочным иконостасом и образцами монументальной живописи.
В рамках гранта был разработан проект реставрации Святых врат Троицкой церкви, замечательного образца раннего классицизма.
— Объект ветхий, с частичным отсутствием штукатурного слоя. При этом полностью сохранен общий облик, кованые ворота и калитки. Задача реставраторов — постараться привести врата к их первоначальному облику с сохранением идентичности, — комментирует директор ярославской художественной мастерской "Реставратор" Денис Полещук.
Использованы фото Евгения Жиляева.