ВИЭМ поделился рецептом борща от шефа Максима Сырникова
Шеф-повар Максимом Сырников, который неоднократно бывал в Тверской области на фестивалях и где снимал свои передачи "Монастырская кухня", вдохновил сотрудников ВИЭМ на создание новой гастрономической рубрики, посвящённой монастырским блюдам, самобытным и уникальным рецептам. И первый выпуск был посвящён сбитню из Нило-Столобенской пустыни. В день рождения талантливого шеф-повара сотрудники музея решили поделиться одним из его уникальных рецептов.
Борщ с грибами ("постный") прост в приготовлении, подойдёт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, поскольку грибы заменят мясо.
Вам понадобятся:
- 200 г свежих грибов или 30 г белых в сушеном виде;
- 2 литра воды;
- свекла — 400 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ч.л.;
- томат-пюре — 1 ст. л.;
- корень петрушки/сельдерея;
- зелень.
Приготовление:
Сухие грибы предварительно замачиваются на пару часов, со свежими этот пункт пропускаем. Коренья нарезаем, тушим в масле вместе с томатом и грибами. Свеклу отвариваем, натираем или нарезаем брусочками. Картофель режем продолговатыми кусочками, отвариваем в воде до мягкости, добавляем остальные овощи. Муку разводим в холодной воде, добавляем в кастрюлю, вместе варим еще 10 минут. Зелень бросаем перед подачей.
Приятного аппетита!
Фото из паблика Всероссийский историко-этнографический музей.