19 Июня 24, 11:13
Новости, Общество
18 Июля 2022, 16:46

Съемочная группа телеканала "Спас" готовит материал о храме Петра и Павла

Команда фонда "Белый Ирис" и съемочная группа телеканала "Спас" побывали в глубинке Тверской области - в селе Загорье или Переслегино, где находится один из самых удивительных и красивейших храмов нашего региона - церковь Петра и Павла легендарного архитектора Николая Львова. Правда, сам храм, несмотря на проведённую консервацию, находится в удручающем и аварийном состоянии.   

Директор Фонда Ольга Шитова и автор программы "Вернем жизнь храму" Яна Истомина инспектировали церкви в селах Степурино и Загорье (Переслегино). "Спас" снимал репортаж об итогах консервационных работ, которые были проведены с использованием пожертвований в прошлом году в храмах в Загорье и в Степурино (церковь Фора и Лавра).

"Слава Богу, защитить храмы успели в зиму, если бы этого не сделали, то сегодня состояние зданий было бы более плачевным", - пояснила Ольга Шитова. 

Архитектор, доцент кафедры средового дизайна Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии Кирилл Яковлев проводит архитектурные исследования. Он рассказал "Спасу" о художественной уникальности Петропавловской храма, а его ученица Екатерина Пичугова презентовала у стен святыни дипломный дизайн-проект благоустройства туристического маршрута "Львовское кольцо".

В Степурино вместе с настоятелем Николаем Кущем участники поездки осмотрели храм Флора и Лавра. Благодаря консервации церковь была закрыта от попадания осадков, и ее разрушение прекратилось. А вот храм в Загорье, построенный в конце 18 века по проекту великого зодчего Николая Львова, требует к себе гораздо больше внимания. Стены и фундамент здания находятся в катастрофическом состоянии. 

Недавно сюда, в Переслегино, выезжали команда волонтёров, которые провели субботник на территории храма и внутри, а также инженеры-реставраторов. Они визуально осмотрели здание, возведенное в XVIII веке, и приступили к его обследованию. 

Работами руководил Игорь Дёмкин, кандидат геолого-минералогических наук, инженер-реставратор высшей категории, доцент кафедры инженерной геологии Российского государственного геологоразведочного университета. Согласно выводам специалистов, состояние Петропавловской церкви остро аварийное. Среди проблемных моментов - огромные трещины в стенах, сильное выветривание, удручающее состояние фундамента. Чтобы провести дополнительные исследования и с разработанным проектом консервации попробовать включиться в федеральную программу, нужно собрать до осени 2 000 000 рублей. На данный момент собрано 40 тысяч.

"Мы говорим спасибо каждому, кто перечислил средства на спасение тверских святынь. Жизнь показала: даже самая малая лепта, внесенная человеком в сохранение уникального архитектурного шедевра, Дома Божия, помогает спасти памятник и сохранить его для будущих поколений", - говорят сотрудники "Белого Ириса".

Перевести пожертвование на восстановление Петропавловского храма можно на сайте фонда по ссылке. Кроме того, можно отправить смс на номер 3434 со словом Переслегино и перечисляемой суммой через пробел. Например, Переслегино 300. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх