https://tvernews.ru/news/286529

Жительница Твери судится с администрацией по поводу жилья после пожара

TIA, 28 Июня 2022, 09:57
, 7

Тверичанка Резеда Малышева встретилась с корреспондентом ТИА на площади Ленина рядом со зданием администрации Твери. Несколько месяцев Резеда судилась с властями города, которые потребовали ее съехать из помещения маневренного фонда, но проиграла дело. Женщина не намерена сдаваться и рассказала историю спора с администрацией, которая началась с пожара в доме на улице Горького. Денег на ремонт пострадавшего жилья у семьи нет, виновник пожара скрывается, а владелец сгоревшей жилплощади игнорирует претензии о возмещении ущерба. 

Огонь

Резеда, ее муж и дочь переехали в Тверь из Узбекистана по программе возвращения соотечественников в 2009 году. Через семь лет семья накопила на собственное жилье и купила комнату в общежитии по адресу: дом №72/4 на улице Горького.

Утром 12 июня 2019 года на третьем этаже дома произошел пожар. Тогда пламя охватило площадь 60 квадратных метров. На его тушение ГУ МЧС РФ по Тверской области бросило 39 пожарных и 12 единиц техники. На следующий день в ведомстве назвали предварительную причину пожара - аварийный режим работы электрооборудования.

Семья Резеды жила на третьем этаже. Она и ее дочь были дома, когда соседка крикнула: "Выходите! Пожар!". 

"Я открыла дверь, и в комнату повалили клубы черного дыма. Аварийный выход, который по техническим нормам должен был быть открыт, оказался замурован. Мы пошли к главной двери на лестницу. Все было в дыму, ничего не видно. Я перепутала эту дверь с дверью в соседнюю комнату. Дочь уже стала задыхаться, терять сознание. Еле попали в подъезд, - рассказывает Резеда. - На верхних этажах пять из 12 комнат принадлежат министерству обороны. Четыре комнаты пустовали, а в одной поселился мужчина, который жил там много лет. Именно в ней начался пожар. Местные знают, что жил он там нелегально, ни за что не платил. Он вел асоциальный образ жизни, пил, водил странных приятелей. Я обращалась в УК, к участковому, но все спускалось на тормозах".

В заключении от МЧС, которое получила Резеда, говорится, что пожар произошел из-за короткого замыкания в удлинителе, к которому подключили большое количество техники.

"Сгорели две комнаты - одна на третьем этаже и одна на четвертом. Нашу залило, когда тушили огонь с крыши. Обои отошли, мебель и плита испорчены, стиральная машина пострадала", - перечисляет женщина последствия пожара.

Потери

"Когда муж узнал о произошедшем, то сразу примчался домой. Приехал, увидел всю эту картину. По нему никогда не скажешь, что он нервничает, но я знала, что он очень сильно переживал, - говорит Резеда. - После пожара он заболел, стал лежать в больницах. Через несколько месяцев у него отказали почки. Началась пандемия, мы не смогли поехать в Москву для лечения. Потом было слишком поздно".

В октябре прошлого года супруг Резеды умер от осложнений, вызванных ковидом. Весть о смерти отца сильно ударила по здоровью дочери, ослабленным психическим расстройством, появившемся после пожара. По словам матери, девушка три раза лежала в диспансере на улице Фурманова и наблюдается там до сих пор. В пандемию дочь заразилась ковидом, после чего у нее диагностировали диабет и артрит. Сейчас девушка не может ходить.

“Вы собственники - вы и ремонтируйте”

После пожара администрация Твери поселила погорельцев в гостиницу "Юность". Там она жила неделю, пока знакомые не приютили на время.

Администрация предлагала комнаты на Учительской улице и в микрорайоне Силикатный, но семью не устроили эти варианты.

“Мы туда приехали (на Учительскую улицу). Выходит сосед - молодой парень - со свастикой на всю грудь. Я сразу сказала: “Нет, здесь мы жить не будем”, - рассказывает Резеда. - На Силикатке соседи были какие-то алкоголики. В итоге поселились в доме на Горького. Это недалеко от нашего дома”.

После пожара Резеда писала заявления в администрацию Твери, прокуратуру и жилищную инспекцию региона с требованием найти собственника комнаты, чтобы взыскать с него ущерб.

“Они два с половиной года не могли узнать, что собственник - министерство обороны. Кстати, мужчина, в комнате которого начался пожар, куда-то уехал. Три дня правоохранительные органы его подержали и отпустили. Но в доме иногда появляется - у него там живет сестра. Я предупредила жильцов, что если увижу его, то сразу же позвоню в полицию. Писала заявления в УК и УМВД, чтобы пустующие комнаты опечатали, дабы избежать нового пожара”, - говорит женщина.

Резеда сетует на то, что в ответ на заявления приходили одинаковые отписки: “Вы собственники - вы и ремонтируйте”.

“Но есть же виновник! Почему мы должны ремонтировать?!”, - спрашивает женщина.

В суде

“В 2020 году была на приеме у Алексея Жучкова (первый заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ, строительства и архитектуры - прим. ред.), который занимался в администрации жилищными вопросами, и просила помочь нам. Он сказал: “Не переживайте, идите домой, УК будет делать ремонт”. Я со спокойной душой ушла, - вспоминает Резеда. - Прошло несколько месяцев. Тогда я снова пошла на прием, а он говорит: “А что вы хотите? Вы же не платите там”. По закону я не должна платить за два жилья. Мы уже оплачиваем жилье маневренного фонда”.

“В суде я указывал, что в иске администрации есть лживые утверждения о том, что комната обеспечена всеми коммунальными ресурсами. Это неправда - в доме отключили газ. Люди готовят еду на электрических плитках, что создает угрозу пожара. Проводка не приспособлена к таким приборам, - объясняет представитель Резеды в суде Юрий Буренков. - Еще один важный момент. В соответствии с приказом Госстроя РФ от 2 августа 2002 года №167, в комиссию по оценке ущерба должны входить специалисты Ростехинвентаризации. Специалисты должны были обследовать жилое помещение после пожара и составить акт технического состояния. Но это сделано не было. Согласно приказу, должен составляться акт установленной формы о возможности ликвидации последствий пожара собственниками без какой либо помощи или об отсутствии этой возможности. Власти города передали эту работу УК и не определяли ущерб. Администрация убеждала судью, что все сделала, но это не так. А государственная жилищная инспекция региона не выполнила свои функции и не добилась приведения жилого помещения в надлежащее техническое состояние”.

В октябре прошлого года Резеда поехала в департамент ЖКХ, чтобы продлить право проживания в комнате маневренного фонда, но получила отказ и узнала, что администрация собирается выселить ее семью через суд.

“Судились с апреля. На заседаниях администрация утверждала, что у нас был ремонт со стороны Фонда капитального ремонта. И ремонт был, но не у нас. Они привели в порядок крышу и фасад дома, на третьем этаже заменили электропроводку, лампочки, счетчик поставили. Все, - говорит Резеда. - 15 мая суд удовлетворил иск властей города о выселении. Вот бы кто пришел туда, посмотрел. Мы фотографии жилья показывали, свидетеля вызывали - женщину с тремя детьми. Она купила в доме комнату на маткапитал, и ей некуда деваться. А они даже не приняли это во внимание”.

Сейчас Резеда написала заявление об ознакомлении с материалами дела. Женщина планирует обжаловать решение Заволжского районного суда. 

“Направили в жилищную инспекцию письмо, чтобы они организовали межведомственную комиссию, обследовали помещение и признали непригодным для проживания. Помещение не отвечает критериям жилого. Критерии жилого помещения определены постановлением правительства РФ от 28 января 2006 года №47. В документе говорится, что подача бытового газа должна обеспечиваться на газифицированном объекте, то есть в этом помещении тоже”, - поясняет Буренков.

“У меня есть бумага о том, что комната, откуда начался пожар, - это собственность министерства обороны. На первом этаже есть магазин “Волга”. Его директор оценил ущерб от пожара в 3,6 млн рублей и подал иск на министерство. В декабре прошлого года ему пришел официальный ответ от ведомства: “Да, у нас есть такая комната в этом здании”. В прошлом году я написала в жилищную инспекцию требование о компенсации ущерба и приложила эту бумагу. В инспекции ответили, что направили требование в министерство, но ничего так и не произошло”, - рассказывает Резеда. - Писала о своей проблеме и Владимиру Путину, и нашему губернатору, но ответа еще не получила. Мы с дочерью очень хотим вернуться домой”.

ТИА направило запросы в администрацию Твери и государственную жилищную инспекцию региона.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 10:13 28 Июня 2022
    0 4
    Если бы Путин ещё по просьбам жителей отменил стройку поганого моста и М11, было бы вообще замечательно.

  • 10:17 28 Июня 2022
    5 0
    Здесь конечно генетический компонент явно прослеживается.

    • 10:33 28 Июня 2022
      6 0
      А конкретней. Вы же можете на пару страниц пояснить.

  • 10:55 28 Июня 2022
    1 1
    Народ! Тверичи! Голосуйте за меня! Обещаю: каждой бабе - по мужику, каждому мужику по две бабы! (Свят, свят! Я пошутил! По одной!)

    • 12:24 28 Июня 2022
      3 0
      Да ну тебя. Еще перепутаешь все.

  • 14:33 30 Июня 2022
    0 0
    "Мы фотографии жилья показывали, свидетеля вызывали - женщину с тремя детьми. "
    То есть, в очередной раз, заседание суда было превращено в цирковое представление.
    Когда уже внесут в ГПК обязательное представительство в судах и ответственность представителей за цирк в судебном заседании?

    • 23:27 30 Июня 2022
      0 0
      Я правильно понимаю что ты считаешь представление доказательств о аварийном жилье (фото и документация признания помещения невозможным к проживанию) и свидетеля (естественно она пришла без детей) цирком?

вверх