В Твери историки разыскивают утраченные могилы Героев Советского Союза
На территории Тверской области в её нынешних границах родились и выросли около трехсот Героев Советского Союза. Ещё больше Героев связаны с тверской землёй тем, что воевали здесь, а кто-то жил в Калинине в послевоенные годы. Исследователи изучают судьбы людей, чей подвиг отмечен Звездой Героя. Уже издано несколько книг, посвящённых этой теме. Готовится к переизданию пятитомник профессора Вячеслава Михайловича Воробьёва. С ним мы и поговорили о памяти и именах.
Мы выбрали более трёх десятков имён Героев Советского Союза, которые закончили свою жизнь в Калинине и похоронены здесь.
Выяснилось, что не обо всех местах захоронений есть информация в открытом доступе. А именно - пять человек, заслуживших такое высокое признание своих заслуг перед Родиной, неизвестно где похоронены.
Составив список, мы начали искать.
Иван Жуков
Иван Михайлович Жуков, однофамилец легендарного полководца, родился в деревне Ново-Курцово Старицкого района.
Он ушёл на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. Ему было 35 лет. На войне старший сержант Иван Жуков был специалистом по наведению переправ – понтонёр. 47-я армия, в которой он воевал, летом 1944 года входила в 1-й Белорусский фронт маршала Г.К. Жукова. На территории Европы, чтобы обеспечить преследование противника от Вислы до Одера, инженерные войска 1-го Белорусского фронта построили и восстановили около 150 мостов и навели 14 понтонных мостов. Почти три месяца — с февраля по апрель 1945 года — шли бои на Одерском направлении, предпринимались постоянные попытки переправиться через эту мощную водную преграду и закрепиться на плацдармах западного берега.
Источник фото Ивана Жукова: goskatalog.ru.
О мужестве сержанта Ивана Жукова в феврале 1945 написала фронтовая газета. Он продемонстрировал отвагу и смекалку. Пробоины в катере от пуль и снарядов моментально затыкались деревянными пробками разных размеров, которые заготавливались заранее. 23 февраля обстрел десанта, доставляемого по воде, был особенно ожесточённым. Иван Михайлович в одиночку сумел отремонтировать расстрелянный катер, и буксировка паромов на западный берег продолжилась. 10—14 апреля в районе населённого пункта Челин близ польского города Костшина старший сержант Жуков переправил через Одер 55 танков и 75 тяжёлых орудий с тракторами в качестве тягачей. Когда фашисты сильно повредили соседний катер, Иван Михайлович поспешил на помощь, перецепил паром к своему катеру и довёл его до берега под беспощадным огнём.
8 мая 47-я армия вышла на Эльбу возле Бранденбурга и закончила свой путь. 31 мая старшего сержанта Ивана Михайловича Жукова удостоили звания Героя Советского Союза. После войны он работал в Емельяново Старицкого района директором машинно-тракторной станции, а затем техническим руководителем на Калининском авторемонтном заводе. Умер Иван Жуков в возрасте 48 лет в 1954 году.
В деревне Архангельское Старицкого района местной школе присвоили имя Героя Советского Союза Ивана Михайловича Жукова. В этой школе есть музей, созданный педагогом Анатолием Ивановичем Вершинским, и посвящённый подвигу Героя. Школьники и педагоги разыскали родственников Ивана Жукова и через них нашли его могилу. Они рассказали ТИА, что Герой захоронен на кладбище в Перемерках в Твери.
До 1970 года Героев Советского Союза в Твери хоронили на трёх кладбищах: Николо-Малицком, Первомайском и в Перемерках, рассказывает профессор Воробьёв. Потом, когда открылось новое кладбище в Дмитрово-Черкасах, преимущественно, там. Из 33 Героев Советского Союза, похороненных в Твери (Калинине), считая Ивана Жукова, 29 мест захоронения известны. Информация о них есть в сети и открытых источниках. Одну из могил нашли случайно.
Дмитрий Тверитинов
Как вспоминает Вячеслав Михайлович Воробьёв, году в 2004, пенсионерка из Твери навещала могилу родственника на Первомайском кладбище. Она заметила заросшую и заброшенную могилу, на надгробии которой было написано, что там покоится Герой Советского Союза. Она рассказала знакомым о находке, история разошлась. На могилу пришли ученики и учителя из школы №30. Оказалось, что там покоится Дмитрий Иванович Тверитинов. Он отправился воевать, когда ему только исполнилось 19 лет, в январе 1943 года. Воевал на нескольких фронтах, шесть раз получал ранения, был контужен. В Польше, уже будучи младшим лейтенантом, он командовал ротой стрелков. Его рота обеспечила прорыв обороны противника в районе деревни Рынек 3 сентября 1944 года, а на следующий день они первыми форсировали реку Нарев, захватили плацдарм и удерживали противника, пока переправлялись другие стрелковые подразделения.
Фото Дмитрия Тверитинова взято с сайта warheroes.ru.
Звания Героя Дмитрия Ивановича удостоили 24 марта 1945 года, ему ещё не исполнился 21 год. Дмитрий Тверитинов стал участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. После увольнения в запас в 1947 году работал шофёром и жил в Калинине. Скончался в 1953 году. Много лет его могила была утеряна. До того той самой случайной находки.
- Среди выпускников школы №30 нашёлся бизнесмен, который пожертвовал деньги на приведение могилы в порядок, установку обелиска и ограду. Школа шефствует над этой могилой. Ежегодно её приводят в порядок к 9 мая, - говорит профессор Воробьёв.
О четырёх могилах Героев Советского Союза, похороненных в Твери, ничего не известно.
Дмитрий Бабанов
Дмитрий Васильевич Бабанов родился 26 октября 1908 года в деревне Климово Старицкого района. К началу Великой Отечественной войны он уже успел поучаствовать в боях Советско-финляндской войны, стать начальником Калининского Осоавиахима (предшественника ДОСААФа). Вторую мировую он прошёл всю до конца, начиная с декабря 1941 года в стрелковой дивизии. Он был командиром взвода, роты, а затем и батальона. Его дважды ранили, один раз была тяжёлая контузия.
Дмитрий Бабанов освобождал Орёл, Гомель, Новоград-Волынский, Перемышль и множество других городов России, Белоруссии и Украины, брал Берлин и участвовал в освобождении Праги. Батальон майора Бабанова в ходе Висло-Одерской наступательной операции шесть суток преследовал немцев. Бойцы захватили и уничтожили около 100 автомашин, 23 бронетранспортёра, подбили 4 танка. Более 500 гитлеровцев были убиты, более 300 – взяты в плен. 28 января 1945 года в яростном бою Дмитрий Бабанов сам поджёг связкой гранат немецкий танк. 10 апреля ему присвоили звание Героя Советского Союза. После войны Дмитрий Васильевич продолжал военную службу до 1957 года, затем ушёл в запас в звании подполковника. Он жил в Калинине, там же и скончался 7 марта 1964 года. О местонахождении его могилы ничего не известно, кроме того, что она находится в Твери.
Источник фото Дмитрия Бабанова: goskatalog.ru.
Александр Гуданов
Александр Никитович Гуданов родился в 1923 году в деревне Проваленная нынешнего Селижаровского района. В боях Второй мировой он участвовал с июня 1942 года в составе 45-й стрелковой дивизии (преобразована в 74-гвардейскую в марте 43-го), вместе с которой он прошёл войну от Сталинграда до Берлина. В 1943 году Гуданов уже командовал взводом в Донбасской наступательной операции. Дальше были освобождение Украины, Приднестровья, Молдавии, Белоруссии, продвижение к Берлину, непрерывные многосуточные наступления с кровопролитными боями.
Александр Гуданов особенно отличился при штурме острова Тиргартен реки Шпрее в Берлине. После гибели комбата он взял командование на себя и обеспечил прикрытие фланга дивизии. В том бою он получил тяжёлое ранение в ногу. 15 мая 1946 года старшему лейтенанту Александру Никитовичу Гуданову присвоили звание Героя Советского Союза. Из-за ранений в 1947 году он вышел в запас и работал сначала председателем колхоза, а потом на разных должностях в Калинине, в том числе на ТВЗ. Скончался Александр Никитович 18 мая 1982 года.
Фото Александра Гуданова - с сайта warheroes.ru.
В Селижарове в его память установлен памятник на Аллее Славы. Его имя носит улица в Харькове и школа в селе Максимково Селижаровского района.
Похоронен Герой Советского Союза, награждённый орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и полководческим орденом Суворова III степени, Александр Никитович Гуданов в Твери. А где именно – неизвестно.
Константин Красавин
Константин Алексеевич Красавин родился в селе Царицыно-Дачное (сейчас часть Москвы). За год до войны он закончил Сталинградское военной авиационное училище и начал летать. С декабря 1941 года 24-летний лётчик был зачислен в истребительный авиаполк. Летный состав полка переучился на английские "Харрикейны" - на тот момент уже устаревшие, тихоходные и неуклюжие истребители.
В марте 1942 года полк передислоцировался на аэродром Выползово под Бологим, а оттуда на полевой аэродром Макарово. Уже 25 апреля Константин Красавин в одиночку атаковал 12 немецких бомбардировщиков в сопровождении десятка "мессеров". Он вынудил армаду сбросить бомбы мимо цели и сбил головной самолёт. После боя сумел посадить свою подбитую машину на аэродром. Затем было много боёв, и число сбитых вражеских самолётов росло.
В 1943 году в отношении пилота Красавина началось расследование, которое длилось несколько месяцев. В 1944 году он был осуждён военным трибуналом с отсрочкой исполнения приговора. Известно, что под трибунал лётчик попал из-за "серьёзного дисциплинарного проступка на танцах". Что он сделал – неизвестно. Но за Константина Красавина вступился командир авиадивизии Василий Сталин, он ходатайствовал о снятии судимости с инспектора-лётчика Красавина, на счету которого к тому моменту было уже более 300 боевых вылетов. И судимость сняли.
За время боевых действий на фронтах Великой Отечественной Константин Красавин совершил 376 боевых вылетов и в 106 воздушных боях сбил 21 самолёт врага лично, а 4 — в составе группы. Сослуживцы отмечали его смелость, внезапность и дерзость в бою.
Звание Героя Советского Союза Красавину присвоили 15 мая 1946 года. Тогда, чтобы заслужить Золотую звезду Героя нужно было сбить 15 самолётов противника. В случае с Красавиным награда должна была его найти гораздо раньше 46 года. Исследователи связывают задержку с инцидентом на танцах, из-за которого у лётчика появилась судимость, хотя её потом и сняли.
После войны Константин Красавин до 1955 года служил в ВВС, уволился по болезни. К тому времени получил квалификацию военного лётчика 1-го класса, успел покомандовать истребительной авиадивизией. Он поселился в Калинине, где прожил 33 года до смерти в 1988 году. Где похоронен Герой Советского Союза Константин Красавин в открытых источниках не сообщается.
Фото Константина Красавина с сайта warheroes.ru.
Иван Шапшаев
Иван Леонтьевич Шапшаев родился в 1910 году в Хабаровском крае. В начале войны, в июле 1941 года, он познакомился с Иваном Панфиловым и прошёл с Панфиловской дивизией до конца политруком роты связи стрелкового полка.
На Северо-Западном фронте, во время снежного перехода от Старой Руссы к городу Холму, он получил тяжёлое ранение осколком снаряда в ногу и остался лежать на снегу. Его спасла местная девушка, которая проходила через лес. Её имя, Анна, он запомнит и вернётся к неё после войны, чтобы жениться и прожить вместе всю жизнь.
В 1944 году Иван Леонтьевич Шапшаев уже командовал батальоном, а после гибели командира полка, занял его пост. Звезду Героя Советского Союза он получил за освобождение Огре. В ночных боях вместе с пехотой сражались воины полковой и дивизионной артиллерии. Многие солдаты и офицеры, участвовавшие в этом бою, удостоились высоких наград. По другой версии, Иван Шапшаев стал кавалером золотой звезды Героя за тяжелейшую битву на Курляндском полуострове, в ходе которой он потерял руку. Всего за время войны он был ранен шесть раз.
Иван Шапшаев после войны несколько лет продолжал командовать своим полком. После того, как вышел в отставку он сначала жил и работал в Алма-Ате, а затем в Калинине, где умер в 1967 году и был похоронен на одном из городских кладбищ. На каком именно – неизвестно.
Фото Ивана Шапшаева с сайта goskatalog.ru.
О том, где именно находятся могилы четверых перечисленных Героев Советского Союза открытой информации нет. Возможно, это известно их родственникам. Именно таким путём пошли создатели музея Ивана Жукова. Они отыскали родственников Героя и с их помощью нашли место его захоронения.
Если вам известно, где похоронен Дмитрий Бабанов, Александр Гуданов, Константин Красавин или Иван Шапшаев, расскажите нам. Мы передадим информацию историкам, которые занимаются увековечиванием памяти о них.
Обновление от 27 февраля 2023: читатель ТИА прислал нам письмо, в котором рассказал, что могилы двух Героев Советского Союза внесены в список объектов историко-культурного наследия Тверскйо области. Там же указано, где они находятся: могила полковника Дмитрия Барабанова на кладбище в деревне Николо-Малица, а могила Константина Красавина - в Дмитрово Черкасах.