https://tvernews.ru/news/235804

В Селижаровском районе открыли мемориальную доску памяти Героя Советского Союза Александра Гуданова

TIA, 24 Сентября 2018, 12:49
, 0
<p></p>

В школе деревни Максимково Селижаровского района открыли мемориальную доску в честь героя Советского Союза Александра Никитовича Гуданова. Мероприятие прошло в рамках проекта Российского военно-исторического общества по увековечению памяти Героев Советского Союза. 

Александр Никитович Гуданов сам родом из Селижаровского района. В боях Великой Отечественной войны участвовал с июня 1942 года. С 1943-го– командир пулемётной роты 226-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.  Прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина. Был дважды ранен. Его пулемётчики отважно сражались на Украине, в Молдавии, на Висле и Одере. 

Александр Гуданов отличился в апреле - мае 1945 года в боях за Берлин. При штурме сильно укреплённого объекта №5 командир пулемётной роты обеспечил огнём станковых пулемётов выход пехоты на рубеж атаки, а затем поднял в атаку свою роту.  После того, как бойцы выбили гитлеровцев из квартала, путь наступающим преградил канал. Под обстрелом врага рота гвардии старшего лейтенанта Гуданова форсировала водную преграду и заняла плацдарм. Здесь офицер-пулемётчик заменил командира батальона. Тяжело раненый в ногу, он продолжал командовать бойцами до подхода подкрепления. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время Берлинской операции и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Гуданову Александру Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали две дочери Александра Гуданова. Одна из них, Валентина Александровна, рассказала, что отец, оказывается, к званию Героя был представлен дважды, первый раз после боёв на Украине.

- Отец с нами, детьми, теми трагическими событиями войны делился очень неохотно, - рассказывает Валентина Александровна. - О многом мы уже потом узнавали, когда повзрослели.  Например, о том, что первое представление к званию Героя Советского Союза было за форсирование Днепра. Тогда по каким-то причинам он это звание не получил. Но в Днепропетровске в его честь назвали улицу. А он даже не знал об этом. 

Кроме Золотой Звезды Александр Гуданов был награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Суворова 3-й степени, Красной Звезды, медалями.

С 1947 года капитан Александр Никитович Гуданов был в запасе. Работал председателем колхоза, затем - в учреждениях города Калинина. Инвалид войны. Жил в городе Калинине.  Скончался 18 мая 1982 года. 

- Открытие мемориальной доски в честь Александра Никитовича Гуданова подчёркивает очень правильные традиции, которые должны быть заложены в обществе. Это, с одной стороны, традиции памяти о наших героях, о сражениях, о территориях, за которые они проливали свою кровь и не щадили жизней. И, с другой стороны, это напоминание всем нам, как важно для современных людей, для детей и молодёжи, в частности, здесь, в сельских школах, помнить об этих героях и чтить их память. И, конечно, считать себя наследниками тех великих подвигов, что совершили наши предки, - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Тверской области, руководитель регионального отделения РВИО Сергей Голубев

В рамках реализуемого Российским военно-историческим обществом на территории Тверской области проекта в прошлом году было открыто 17 мемориальных досок. До конца текущего года планируется установить еще тридцать.  

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)