
О первом опыте разлива молока в импортозамещённую упаковку из картона рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. Первыми испытателями новой упаковки станут вологодские производители фасованного молока. Уже в этом году российские пакеты Tetra Pak должны появиться на полках магазина. От импортных они будут отличаться цветом, как и офисная бумага.
Производством картона для российской упаковки занялась компания "Монди" из Республики Коми. Первая партия отечественной упаковки PurePak уже отправлена производителям молочной продукции. Виктория Абрамченко заявила журналистам, что по её сведениям вологодское молоко уже можно купить в новой коробке.
- Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, "экологичной", но она будет наша, отечественная. Важно, что на качестве и безопасности того, что расфасовано в эту упаковку, такая замена никак не отразится. И в бидоны алюминиевые мы не вернемся, - сказала вице-премьер (цитата по РБК).
В июне производители упаковки Tetra Pak ушли из России. Запрет на поставки исходил от властей Швеции, он связан с ходом спецоперации на территории Украины. Производители Tetra Pak против такого решения возражали, аргументируя тем, что семь из десяти упаковок для молока и соков в стране - Tetra Pak. Но это возражение на решение не повлияло.
О проблемах с упаковкой тверские производители молока сообщали уже в марте. Из-за перебоев в поставках импортного сырья для её изготовления молочные заводы оказались вынуждены искать новых поставщиков. Проблемы касались не только Tetra Pak, но и пластиковой бутылки.
Приозводство упаковочных материалов давно локализовано почти на 100%. "Успехи" заключаются в основном на замене части материалов, болте положенном на международные патенты, а так же в умении отвязать буржуйские производственные линии от серверов владельца и запуске их в автономном режиме. Так себе, отечественный аналог, если честно.
Это вы сейчас про "народное достояние", да? Или про роснефть какую?
Гораздо сильнее ударило начало СВО, когда цены сразу же подскочили в разы, а иностранные компании еще не ушли. Дальнейшее ведение боевых действий продолжает ударять по экономике страны, но это другая тема.
Владимир Путин увидел свои плюсы: частичный уход иностранных компаний с рынка РФ даёт возможность для развития собственного производства, заявил Путин 23 марта, а ранее 4 марта он заявлял, что иностранные компании, которые отказываются сотрудничать с Россией, наносят ущерб себе. По мнению президента, России это пойдет на пользу — страна приобретет "дополнительные компетенции".
"высасываешь прибыль со страны"
Прибыль - это цель коммерческой деятельности, одновременно с этим иностранные компании несли нам технологии, уровень сервиса, рабочие места, налоги в бюджет, что в целом повышает совокупный доход страны. Дополнительные доходы могли бы использоваться для вложений в человеческий капитал, на цели образования и здравоохранения, для развития культурной жизни общества...
Поскольку эти доходы стали использоваться по другому назначению - в борьбе за мир))), часть иностранных компаний в соответствии с политикой своих государств покинули нашу страну.
Кстати не кажется ли вам, что некоторые импортные компании, несмотря на политику своих стран, остались работать, а некоторые, как Рено оставили себе прямую возможность для возврата в будущем. Почему кому то можно остаться, а некоторым типо нельзя?
Прямой обязанности прекратить работу у иностранных компаний нет, но есть санкции западных государств, которые затрудняют деятельность в нашей стране, есть повышенные риски в связи с возникшей ситуацией, с логистикой, есть также и препятствия с нашей стороны по выводу средств за рубеж...ну и другие причины.
P.S. Да, и конечно же, общественное давление на западе играет свою роль.
P.P.S. То есть, пока существовали благоприятные, как вы говорите, условия для ведения бизнеса, компании работали, а сейчас условия неблагоприятные и осуждать их за уход (хоть мне без них крайне неудобно), я бы не стал.