https://tvernews.ru/news/285835

Разрушенную старинную усадьбу в Митино архитектора Львова законсервируют

TIA, 06 Июня 2022, 11:50
, 3
Усадьба до пожара 2020 года

Усадьба 19 века, расположенная под Торжком около санатория Митино, выдающегося архитектора Николая Львова, как и большинство его творений, находится в плачевном состоянии. Десятки лет запустения, пожар двухлетней давности привели к тому, что здание сейчас в крайне аварийном виде.  

В середине 19 века Митино было имением дворян Львовых. По проекту архитектора Николая Александровича здесь был создан регулярный парк, на территории которого есть погреб-пирамида. После революции 1917 года усадьбу национализировали и передали совхозу. Потом обустроили санаторий. В годы Великой Отечественной войны здесь был госпиталь.    

В 1967 году в санатории открыли новый трёхэтажный корпус санатория. В процессе его строительства уничтожили часть старинного парка.  В 1993 г. на территории бывшего митинского имения был построен восьмиэтажный корпус на 500 мест. Он действует и сейчас.

Старый усадебный дом забросили, он начал медленно разрушаться. В  1999 году его передан в аренду до 2012 года торжокскому заводу "Пожтехника", который приступил к капитальному ремонту и реконструкции здания под гостиницу, но работы так и не закончили.  

На протяжении многих лет здание барского дома было заброшено. Летом 2020 года здесь произошёл пожар. Тогда огонь полностью уничтожил значительную площадь перекрытий между первым и вторым этажами над парадным входом. 

В мае 2022 года стало известно, что усадебный дом наконец попал в государственный проект "Консервация". Уже этим летом здесь обещают убрать весь мусор, заняться ремонтом крыши и закрыть доступ внутрь. Проектом предусмотрена консервация и других построек на территории бывшей усадьбы, например, погреба-пирамиды, пишет портал www.gorodtorzhok.ru

Пока речь идёт лишь о консервации, даты и перспективы реконструкции усадьбы не называются. 

В это году также стало известно, что знаменитая Львовская усадьба "Знаменское – Раёк" обрела хозяина - перешла в ведение Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ) в Торжке. В планах – проведение реставрационных работ и организация музейного пространства. Уже началась подготовка необходимой документации. Так что у этой усадьбы также есть шанс на спасение.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 13:08 06 Июня 2022
    5 0
    Такое красивое место, красивая старинная усадьба - памятник архитектуры. И как всегда - загажено, порушено. Не хотят тверские чиновники вкладывать деньги в историю, культуру. Видимо Парк "Россия – моя история", лучше расскажет о самой истории, чем сами исторические объекты...

  • 14:46 06 Июня 2022
    3 0
    Погреб-пирамида стоит законсервированной уже лет 30.
    Куда дальше консервировать?

  • 16:26 06 Июня 2022
    6 0
    Мда... Позор рудене, министерству туризма и прочим дебильным чиновникам.

вверх