22 Июня 24, 16:47
Новости, Происшествия
22 Апреля 2022, 16:40

Рассказы очевидцев о пожаре в Твери: люди не знали и оставались внутри НИИ

Страшный пожар произошёл утром 21 апреля в здании Центрального Научно-исследовательского института Войск Воздушно-космической Обороны (НИИ-2) на набережной Афанасия Никитина в Твери. Его тушили более 8 часов, а затем ещё всю ночь проливали этажи корпусов военного института. По официальным данным, на пожаре погибли 6 человек и более 20 получили травмы, ожоги и отравление угарным газом. Очевидцы и участники трагедии, рассказали, как проходила эвакуация сотрудников.  

Как сообщало ГУ МЧС по Тверской области, сообщение о пожаре поступило диспетчерам службы в 11:08. На место сразу же выехали пожарные расчёты. Однако возгорание началось гораздо раньше - около 09:30, сотрудники института пытались своими силами погасить огонь, потом открыли окна, что привело к ещё большему распространению огня, сообщает ТАСС. Эвакуация людей не была организована должным образом, нет данных о том, сработала ли пожарная сигнализация.    

Многие работники НИИ ВКО находились в другом корпусе, когда начался пожар, и ничего не знали о происшествии. Для того чтобы попасть на улицу, им нужно было преодолеть долгий путь по коридорам. По словам одного из пострадавших, они не смогли покинуть кабинет из-за чёрного ядовитого дыма, заполнившего коридор. Хотя они плотно закрыли двери, дым всё равно просачивался, люди стали задыхаться. Когда помощь подоспела, одному мужчине стало совсем плохо.

"Моему коллеге было хуже, чем мне: я ещё не успел потерять сознание, а он уже не стоял на ногах. Я сказал пожарному, что его стоит вытащить первым, но спасатель ответил, что не может поднять его на ноги и спасать нужно меня". "Коллегу, к сожалению, откачать не удалось. Он умер. Я пришёл в себя только в больнице, после первого укола", приводит слова пострадавшего lenta.ru.

После пожара возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 219 "Нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Предполагается, что под завалами могут ещё быть тела погибших, поскольку есть сотрудники НИИ, пропавшие без вести.

Фото из паблика Тверь ВКонтакте.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх