https://tvernews.ru/news/282934

В Тверской области предприниматели запасают чековую ленту

TIA, 21 Марта 2022, 15:57
, 18

Сообщения о возможных перебоях в поставках чековой ленты появились в начале марта. Предпринимателей эта новость обеспокоила, российское законодательство в большинстве случаев запрещает продавать товар без выдачи бумажного чека. Альтернативой бумажному чеку является электронный. Но с ним связано несколько проблем, поэтому более чем за год с момента появления нововведение до сих пор не прижилось. О том, как обстоит ситуация с чековой лентой в Тверской области, мы спросили у представителей бизнеса.

На момент публикации со стороны предпринимателей региона жалоб на дефицит чековой ленты редакции не поступало. Но уже известно, что она подорожала в четыре раза. Ситуацию прокомментировал заместитель директора по развитию группы компаний "Прима" Иван Цуканов. 

- Наша компания напрямую работает с кассовыми аппаратами и, соответственно, с чековой лентой. До недавних событий РФ завозила термобумагу, которая используется для изготовления чековой ленты, из-за границы. Наиболее крупными поставщиками были немецкий Koehler и Mitsubishi Paper Mills. Есть еще китайская термобумага Henan, но там качество очень сильно оставляет желать лучшего. В связи со значительным сокращением поставки бумаги из Европы, российский рынок столкнулся с дефицитом чековой ленты и термоэтикетки. Такой вакуум на рынке не мог не спровоцировать значительный рост цен. Наши китайские партнеры, на которых вдруг обрушилась лавина заявок, подняли цены на 50-70%. Плюс на цену повлиял и глобальный финансовый кризис. Увеличение затрат на логистику (в связи с перекрытием путей из Европы). И вот мы видим, как чековая лента, которая вчера стоила 22 рубля, сегодня стоит уже 80. То есть реальная стоимость выросла на 300 (!!!) процентов. И дефицит. Мы заказали товар у поставщика термоэтикетки и ленты на 2,5 миллиона рублей. Срок ожидания 2-3 недели. Всё это время мы принимали заказы на расходные материалы, и вот сейчас, когда наша чековая лента на подъезде к Твери, из 2,5 миллионов мы продали уже на 2,1. И это при условии, что прибыль с этой группы товаров получается минимальной. За вычетом логистики, прямых и накладных расходов чистой прибыли остаётся значительно меньше, чем до всей этой истории. Но политика компании и руководства, такова что мы не стремимся заработать на чужой беде.

Иван пояснил, что рынок реагирует на изменения. Китай наращивает мощности и работает над улучшением качества продукции. Поэтому компания ожидает стабилизации рынка уже в ближайшее время.

- Необходимо подождать. В то же время ФНС России в отдельных случаях не будет штрафовать за отсутствие бумажного чека. Это, правда, вызовет ряд проблем. А именно - перенастройка программно-технического комплекса, изменение конфигураций кассовых программ. К тому же не все кассы могут не печатать чек. У некоторых ККТ отключение печати бумажного чека не предусмотрено вовсе. Плюс ряд предпринимателей неверно трактовали эту новость от ФНС. Не выдавать чек и не пробивать его (не зафиксировать в кассовом аппарате) - вещи разные. Сформировать чек обязан каждый. Печатать бумажный чек обязан каждый, но ФНС, в ряде случаев, не будет штрафовать за не отпечатанный кассовый чек.

Иван Цуканов также сообщил, что спрос на чековую ленту заметно вырос. Предприниматели стараются запасти её впрок, несмотря на возросшую цену.

Об ажиотажном спросе ТИА сообщили и в компании "НБК", производящей кассовую ленту. Число заявок невероятно возросло, но компания справляется, перебоев в работе нет.

Пока непонятно, как действовать потребителю, если ему не выдали бумажный чек: как защитить свои права, если вдруг товар окажется неисправным, и как это повлияет на гарантийные обязательства. 

Ранее мы рассказывали, что за год в Тверской области использование кассовых аппаратов выросло вдвое.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 16:02 21 Марта 2022
    4 0
    Может пора пулемётную или туалетную? =)))

  • 16:21 21 Марта 2022
    10 2
    Зато, мы делаем ракеты
    И перекрыли Енисей,
    А также в области балета,
    Мы впереди планеты всей!

  • 16:23 21 Марта 2022
    9 1
    В век Мишустинской цифровизации пора завязывать с бумажными чеками. Тем более Закон это разрешает.

  • 16:24 21 Марта 2022
    8 0
    Опять кетай реагирует, наращивает, улучшает. Мы же, как говно на сапоге, всё равно к кому прилипнуть, к Европе или к Китаю. Не продадут в Европе, будем надеяться на Китай, но свою сделать - ни-ни.
    Аркадий, как прокомментируете эту и подобные новости?

    • 21:09 21 Марта 2022
      4 0
      Аркадий скажет, что санкции только на пользу, и не только Аркадий.

    • 13:11 22 Марта 2022
      0 0
      Если надо, кто-то начнет делать и у нас.
      Назовите хоть одну страну в мире, которая делает всё сама - таковых нет.
      А с бумагой это обычный психоз. Как с мылом и гречкой.
      Песок с цементом тоже подорожали, а их что из Константиновки через Америку возят?
      Бумагу (между делом) изготавливают из нашего леса. Вот если мы лес закроем, тогда никакой бумаги в мире не будет.

  • 16:26 21 Марта 2022
    2 1
    Пофиг. Весна на дворе. Вот первая муха проснулась.. Покормить бы сахарком, а нету(

    • 16:28 21 Марта 2022
      2 0
      Они и без сахара сношаютьси. =))))

    • 16:56 21 Марта 2022
      4 0
      Не ссыте, мухи на говно летят.

  • 16:39 21 Марта 2022
    7 0
    Ничего, товарищи! Сейчас снежок стает: крапивка молодая, корешки у лопуха отмоченные... Переживём!

  • 16:40 21 Марта 2022
    5 0
    Эт-то р-р-рывок, очередной прорыв так сказать.

  • 16:48 21 Марта 2022
    9 0
    я тоже на прошлой неделе сказал, чтобы заказали прозапас побольше. Никакого 4-х кратного повышения еще не было, рост был 20-50%, в зависимости от размера. Так сказать подкинул дровишек в огонь ажиотажа. Но здесь вопрос серьезный: сахар, гречку, туалетную бумагу или прокладки можно чем то заменить. Термоленту для касс хрен чем заменишь, а обещаниям ФНС не наказывать, мы конечно верим, но не сильно.

    • 19:58 21 Марта 2022
      1 0
      Сильно не верим

  • 07:22 22 Марта 2022
    1 0
    Где то в гараже у меня коробка этой ленты валяется. Теперь поменяю на мешок гречки

  • 13:21 22 Марта 2022
    3 0
    И только у котов нынешней весной все происходит, как обычно.

    • 13:35 22 Марта 2022
      1 0
      не у всех)) у некоторых корм золотым стал)))

    • 15:30 22 Марта 2022
      1 0
      И котов колбасит

  • 21:24 23 Марта 2022
    0 0
    Не понимаю этот атавизм. Тем более, что это та ещё дрянь ядовитая и неперерабатываемая. А в ленте, было дело, в Ленте купишь пакет еды, А тебе ещё километр этого мусора отмотают.

вверх