
Весной 2021 года тверские зоозащитники Николай Морозов и Юлия Островская проводили отпуск в Абхазии. Там Николай вступился за собаку, в которую сотрудник отеля "Магнолия" собирался бросить камень. Это стало причиной затяжного конфликта, который, к счастью, завершился мировым соглашением.
События развивались так. В Абхазии, а в частности в Гагре, бездомные собаки в большинстве своём стерилизованные, чипированные и дружелюбные. Их подкармливают туристы. В этот раз одна из собак забрела на территорию отеля. Один из сотрудников выгнал её, а затем намеревался ещё и бросить в животное камень. Это увидел Николай Морозов и вступился за пса, он сказал мужчине, что собака уже ушла и незачем в неё кидаться. В ответ он услышал нецензурную брань, свои слова мужчина сопроводил ударом в грудь зоозащитника.
Николай и Юлия намеревались решить конфликт мирно и отправились к администратору. Но выяснилось, что большинство сотрудников отеля родственники и отношение к бездомным животным у них примерно одинаковое. Как и отношение к туристам, которые живут в их отеле. Попытка поговорить закончилась новым нападением на Николая Морозова. Всё происходящее тверичане фиксировали на видео.
Тогда зоозащитники отправились в милицию и написали заявление. Им пришлось переехать в другой отель и оплатить его из своих средств, потому что туроператор тоже не смог урегулировать конфликт и решить вопрос быстро. Затем зоозащитники несколько раз в течение года были вынуждены ездить в Абхазию, так того требовало следствие.
15 декабря, спустя полгода после происшествия, Юлия Островская написала на своей странице в социальной сети, что справедливость наконец-то восторжествовала. Владельцы отеля, которые напали на своих же постояльцев, всё-таки решили избежать уголовного преследования и пойти на мировую. Они компенсировали зоозащитникам их затраты, в том числе на несколько дополнительных поездок, а это 50 000 рублей. Ещё 30 000 рублей они перевели в качестве морального ущерба. Но эти деньги зоозащитники направили абхазскому приюту бездомных животных, который занимается лечением и стерилизацией животных в Гагре.
- Зоозащитники Абхазии ликуют и говорят, что это первый случай, когда фактически наказаны те, кто обижает бездомных животных. Самонаказаны скорее. Напомню, что вся эта эпопея началась с булыжника, который сотрудник отеля хотел бросить в бездомную собаку, - пишет Юля. И добавляет в конце, что в Абхазию они больше не поедут.
конечно после такого количества посещений Апсны, ехать туда уже совсем не хочется. От вида шашлыка, чахохбили и долмы наверное наверное уже приступы рвоты начинаются, аромат аджики отправляет в глубокую депрессию, а, увидев в магазе на полке бутылку Псоу, Букета Абхазии или Лыхны ( я вообще не понимаю как пьют это лыхны?), так рука сразу инстинктивно тянется к самой дешевой бутылке водки. А так поздравляю с победой! Круто накрячили тамошних туземцев!
Едьте в Индию, там к животным максимально хорошо относятся, даже наверное лучше чем к людЯм...
а что, так можно было? Т.е. заплатить и прекратить уголовное дело? Или никакого дела не было, обычный шантаж?
— Эти средства предназначены на стерилизацию бездомных животных, которых опекают пожилые люди – у них по определению нет средств на проведение такой операции. Это позволит гуманным способом сократить количество животных оставшихся без хозяина,
— сказал зоозащитник.
Николай Морозов также пояснил, что сумма гранта состоит из двух частей – 400 тысяч составляют сам грант и еще 300 являются софинансированием, которое идет на печать агитационных материалов и материально-технический расходы. В результате, стоимость проекта составит порядка 700 тысяч рублей.
У граждан просто бизнес, ничего личного.