22 Мая 24, 14:54
Новости, Общество
08 Декабря 2021, 15:55

Полицейским разрешили в некоторых ситуациях вскрывать квартиры и автомобили

8 декабря государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон "О полиции". Они дают сотрудникам правоохранительных органов новые полномочия. 

Так, полицейские смогут проникать в жилые и другие помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или убегающих с него, а также граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Как следует из текста законопроекта: полицейские вправе "осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях".

Также сотрудники УМВД смогут вскрывать транспортные средства для спасения жизни граждан или обеспечения их безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для пресечения преступления или проверки сообщения об угрозе террористического акта. 

Кроме того, вскрыть машину теперь можно на законных основаниях, если правонарушитель - водитель или пассажир - находится в состоянии опьянения.

Полицейские смогут проводить досмотр граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при подозрении, что они скрывают ворованное имущество - "предметы хищения".

Закон закрепляет за полицией полномочие поставить ограждение или обозначать его доступными средствами на местах преступлений, административных правонарушений, происшествий, публичных и массовых мероприятий и т.п.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх