https://tvernews.ru/news/279147

Полицейским разрешили в некоторых ситуациях вскрывать квартиры и автомобили

TIA, 08 Декабря 2021, 15:55
, 7

8 декабря государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон "О полиции". Они дают сотрудникам правоохранительных органов новые полномочия. 

Так, полицейские смогут проникать в жилые и другие помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или убегающих с него, а также граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Как следует из текста законопроекта: полицейские вправе "осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях".

Также сотрудники УМВД смогут вскрывать транспортные средства для спасения жизни граждан или обеспечения их безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для пресечения преступления или проверки сообщения об угрозе террористического акта. 

Кроме того, вскрыть машину теперь можно на законных основаниях, если правонарушитель - водитель или пассажир - находится в состоянии опьянения.

Полицейские смогут проводить досмотр граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при подозрении, что они скрывают ворованное имущество - "предметы хищения".

Закон закрепляет за полицией полномочие поставить ограждение или обозначать его доступными средствами на местах преступлений, административных правонарушений, происшествий, публичных и массовых мероприятий и т.п.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 16:03 08 Декабря 2021
    3 0
    Они и так все это при необходимости делали. А как по-другому арестовать преступника, закрывшегося в своей машине или квартире?

    • 16:10 08 Декабря 2021
      11 1
      Каких там преступников? Политических и непривитых чтобы ловить было проще.

    • 16:31 08 Декабря 2021
      10 1
      преступниками они становятся после вступления в законную силу решения суда, а пока они в машине или квартире, то они или подозреваемые или невинные жертвы полицейского произвола.

      • 18:15 08 Декабря 2021
        0 4
        Болтовня пустопорожняя. Если какой-то урод начнет стрельбу по людям, а потом закроется в своей машине, то его до решения суда и трогать нельзя? Бред.

  • 17:35 08 Декабря 2021
    2 2
    Лучше бы разрешили - и не только полиции, а и всем желающим - вскрывать бесхозно брошенные во дворах и на улицах жоповозки. Любым общественно безопасным инструментом вплоть до маломощных накладных зарядов)))

  • 10:33 09 Декабря 2021
    0 0
    Ещё разрешат не называть свои должность и звание, не предъявлять удостоверение в случае, если возникают "обстоятельства, угрожающие его жизни и здоровью" или полицейский должен "незамедлительно пресечь преступление или правонарушение.
    То есть подойдёт Вася Пупкин, скажется полицместером и всё - будь любезен подчиниться

  • 10:33 09 Декабря 2021
    0 0
    Во время второго чтения законопроекта предложили поправку о необходимости возмещать ущерб от вскрытия квартиры или машины гражданина, если подозрения против него позже не подтвердились. Это предложение депутаты не одобрили.

вверх