https://tvernews.ru/news/278143

"Птичьи пироги" в Синичкин день: как и чем кормить птиц

TIA, 12 Ноября 2021, 14:11
, 8
фото Дмитрия Голубева

12 ноября – Синичкин день. Этот день, по инициативе Союза охраны птиц России, считается экологическим праздником. Праздник связали с древней народной приметой, в этот день жители городков и деревень ожидали прилёта птиц ближе к человеческому жилью из-за похолодания. Анна Мостовая рассказала ТИА, как и чем кормить синиц, чтобы им понравилось и пошло на пользу.

Многие знают, что синички любят сало. Действительно, несолёное сало, жирный фарш, да и любой животный жир – хороший корм для этих птиц зимой. 

- Подойдёт сало любых животных, куриный жир и шкура тоже подходят. Из жирного фарша, например,  делают специальные "пироги" для птиц. Туда добавляют семена подсолнечника, перемешивают, замораживают и вывешивают. Вместо фарша можно использовать несладкое несолёное сливочное масло или желатин. Можно подмешивать арахис и очищенные грецкие и другие орехи. Если рассчитывать и на других птиц, можно добавить геркулес. Но это, конечно в сильные морозы, сейчас о такой подкормке речи не идёт. Пока нет снежного покрова в подкормке птица не нуждаются, но как только выпадает снег и устанавливается лёгкий минус, для птиц, в том числе синиц, подойдут семена подсолнечника. Это самый универсальный корм. Но семена должны быть не солёные, не жареные и помельче. Обязательно урожая этого года, потому что в них больше полезных веществ. Крупные семечки довольно трудно расщелкать, особенно, если сильные морозы, птица потратит на это много энергии и времени. Очищенные семечки тоже подойдут, но они могут быстро размокнуть и испортиться. Их хорошо добавлять в "птичьи пироги", потому что они быстро съедаются, - рассказывает Анна.

Очищенные семечки хороши, если вы кормите птиц на окне. Потому что соседей не будет раздражать шелуха. Хлебом птиц кормить можно, но лучше этого избегать. Потому что куски хлеба быстро размокают, слипаются, примерзают и портятся, засоряя кормушки.

Хлеб вредит водоёмам, от него закисает вода. Поэтому водоплавающих птиц тоже лучше им не кормить. Для уток больше подойдёт горох и овёс. Овсяными хлопьями можно их кормить и на воде.

Подробнее узнать, как сделать кормушку и чем подкармливать птиц зимой можно в ходе бесплатного онлайн-марафона, который пройдёт с 15 по 19 ноября. Среди организаторов марафона заявлены: Союз охраны птиц России, Зоологический музей МГУ, Ладожская орнитологическая станция и Московский зоопарк. Прямые эфиры, флешмоб, электронная методичка и призы – ожидают участников марафона.

- Обязательно подключайтесь к флешмобу по хэштегу #кормимптиц2021 и публикуйте в соцсетях фотографии ваших кормушек, их гостей и подкормку птиц в парках. Заманивайте своих друзей поддержать вас в этом благородном деле. Ценные призы будут разыгрываться среди участников флешмоба, - заявляют организаторы.

Марафон будет проходить на базе проекта по популяризации биологии "Улитка Марта" (ВК, Инстаграм). Соавтор проекта – Анна Мостовая. 

- Проект родился из увлечения моей дочери, когда ей было 8 лет, малакологией. А потом развился и в других направлениях, - поясняет Анна.

Анна Мостовая — графический дизайнер, соавтор проекта по популярной биологии Улитка Марта, член Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, pr-руководитель проекта "Млекопитающие России", фотограф дикой природы, бёрдер. Занимается экопросвещением и экозащитой посредством создания визуального контента, а также изучением и охраной птиц. В экопросветительских проектах сотрудничает с Союзом охраны птиц России, Союзом фотографов дикой природы, Фондом "Заповедное посольство" и другими организациями. Анна – участник дискуссии "Устойчивый активизм: эко-, вело-, урбан", которая состоится 13 ноября в центре "Рельсы".

Фотографии Дмитрия Голубева для оналайн-марафона.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 14:22 12 Ноября 2021
    2 0
    Угу, советую причаститься сколько семена подсолнечника стоят хотя бы на развес.

    • 15:10 12 Ноября 2021
      1 0
      подсолнечник 85 рублей за кг, ячменевая 20 рублей за кг. Сало свиное с кожей или нутряное около 150 рублей за кг.

      • 15:18 12 Ноября 2021
        1 0
        Шоб я так жил

        • 16:01 12 Ноября 2021
          1 0
          Килограмма семечек хватает на пару недель (если насыпать в кормушку пару раз в день), если для вас 85 рублей в 2 недели большие деньги, ну чтож, бывает.

          • 18:07 12 Ноября 2021
            1 0
            Безмерно рад за вашу состоятельность, но у меня за полдня сжирают: если утром добрую пригоршню заправить - к вечеру уже ничего не остаётся.

      • 16:59 12 Ноября 2021
        2 0
        200 р в прошлом году за кг
        на юге России в этом сезоне 120 за кг оптом (5 кг)

  • 15:59 12 Ноября 2021
    5 0
    А ышшо кормушка, повешенная непосредственно за окном представляет собой неплохой такой телевизор для кошачьих. Моя, правда, время от времени пытается ловить синичек и виснет на тюли, ну да и хрен с ней, с тюлью. Уличную повешу чуть позже.

  • 21:24 12 Ноября 2021
    1 0
    Фотографии превосходные.
    Респект, Дмитрий Голубев.

вверх