05 Мая 24, 11:23
Новости, Общество
03 Ноября 2021, 15:08

Зоологи проверили, как зимуют летучие мыши в старицких пещерах

Уже 10 лет сотрудники, студенты и аспиранты Тверского государственного университета проводят исследования в зимних местах обитания летучих мышей. В Тверской области самыми подходящими "зимними квартирами" для рукокрылых оказались заброшенные каменоломни Старицкого района. Осенью 2021 года зоологи обследовали 4 штольни, две из которых - излюбленные туристические объекты. 

Летучие мыши, или рукокрылые – один из древнейших отрядов млекопитающих и один из самых интересных. Именно эти зверьки летом освобождают нас от огромного количества вредных насекомых, активных в ночное время суток, в том числе комаров, совок, пядениц и прочих вредителей сельского и лесного хозяйства. 

Во время зимнего учёта летучих мышей (более 100 посещений старицких пещер) наиболее "богатыми" оказались подземелья Толпинского спелеоучастка, где биологи обнаружили все 7 видов животных, зимующих в нашем регионе: ночницы Брандта, усатая, прудовая, водяная, Наттерера, ушан и кожанок северный. Максимальное число рукокрылых в зимних сообществах доходили до 700 – 1000 особей.

- Благодаря обширным исследованиям в летний и зимний сезоны, было установлено, что самая мелкая ночница нашего региона – ночница Брандта – обычный житель Тверской области, ночница Наттерера – редкая, любительница лиственных лесов; а водяная ночница, часто встречающаяся летом, на зимовках отмечается единично. Эти данные позволяют внести некоторые виды в Красную книгу Тверской области, - рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Тверского госуниверситета Алла Емельянова.

Ночница Брандта любит теплую кампанию

Ушан бурый на зимовке прячет свои уши под крылья

В этом году посетители каменоломен создали экстремальные условия в зимних убежищах рукокрылых: в начале октября кто-то привёз и выпустил в каменоломнях более сотни декоративных крыс. Хотя часть грызунов волонтёры выловили, отдельные особи могли остаться в живых и пойти по пути диких сородичей, то есть стать хищниками. А это большая угроза для обителей пещер.

В конце октября – начале ноября многие летучие мыши уже находятся в состоянии зимней спячки, собравшись в крупные группы на открытых участках каменных сводов. Сон очень глубок – частота сердцебиения может упасть до 15 ударов в минуту, а количество вдохов - до 5. В этот период летучие мыши беззащитны – пробуждение должно наступить через полгода, а незапланированное пробуждение сопровождается долгим "разогревом" зверька, когда он пытается хоть как-то "прийти в себя" для того, чтобы оказать сопротивление внешним угрозам. Именно в такой период возможна гибель рукокрылых от зубов крыс, для которых не составляет труда передвижение по уступам стен и потолков. 

Мышка покрыта капельками влаги – значит, в глубоком сне 

Тверские зоологи считают, что ряду старицких подземелий следует присвоить охранный статус: пещерам, где зимуют летучие мыши. После свободный доступ в эти штольни будет закрыт, за исключением учёных.

Автор фото и материлов - Алла Емельянова.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх