https://tvernews.ru/news/277231

В Тверской области 53 человека избежали наказания из-за тяжёлой болезни

TIA, 20 Октября 2021, 10:32
, 0

В Тверской области с 2019 года по первое полугодие 2021 года 53 человека избежали наказания из-за тяжёлой болезни. Это следует из опубликованной Тверским областным судом справки о результатах изучения практики рассмотрения ходатайств об освобождении от наказания в связи с болезнью осуждённых.

Согласно статье 81 УК РФ "Освобождение от наказания в связи с болезнью", суд может освободить осуждённого от отбывания наказания, если он имеет тяжёлую болезнь, "препятствующую отбыванию".

С 2019 года по первое полугодие 2021 года в суды Тверской области поступило 120 ходатайств об освобождении от наказания в связи с болезнью. "Из них отказано в удовлетворении 27 ходатайств, отказано в принятии, прекращено и направлены по подсудности 40 материалов, 53 ходатайства удовлетворены, - говорится в справке. - Скончались трое осужденных до рассмотрения их ходатайств".

Судебная коллегия областного суда считает, что статью 81 УК РФ стоит дополнить положением о том, что осуждённым, отклоняющимся от лечения или провоцирующим развитие болезни, может быть отказано в удовлетворении ходатайства.

Суд изучил практику по поручению заместителя председателя Верховного суда РФ Владимира Давыдова.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх