https://tvernews.ru/news/277151

Новая система отлова позволит стерилизовать тысячи собак в Тверской области

TIA, 18 Октября 2021, 13:08
, 12

В октябре 2021 года в Тверской области приняли систему гуманного отлова и стерилизации бездомных животных. Эта система направлена на собак, потому что это самая острая проблема, на собачьи стаи поступает много жалоб от жителей региона. Стерилизация тысяч бездомных собак позволит существенно сократить их численность на улицах уже в ближайшей перспективе.

Систему по отлову, стерилизации и выпуску бездомных животных разрабатывали с начала 2021 года. Этим занималась профессиональная команда, в которую входили зоозащитники из нескольких некоммерческих организаций региона, представители профильных министерств, государственной инспекции по ветеринарии Тверской области. 

- Это можно сравнить с тем, что доступность среды проверяют инвалиды-колясочники, то есть люди, которые будут это делать не по бумажке и не ради бумажки, а ради результата. Мы очень рады, что нам удалось договориться и разработать эту схему. Содержанием и работой с бездомными животными будут заниматься зоозащитные организации, которые уже много лет самостоятельно занимаются тем же самым. Мы исключаем здесь работу недобросовестных подрядчиков, которые раньше убивали тех, кого поймают, - рассказала ТИА Юлия Островская, представительница Инициативной группы по защите животных Твери.

ОСВВ

В тверской системе обращения с животными есть две части: содержание и отлов. Содержанием собак в приютах будут заниматься зоозащитные НКО. Они будут кормить животных, стерилизовать, вакцинировать и при необходимости лечить, устанавливать степень агрессии. Приюты будут работать по системе ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. 

Это не приюты пожизненного содержания, то есть своих собак туда приносить не надо, их не возьмут. Навсегда там будут оставаться только агрессивные особи, хотя их тоже будут стараться пристроить на охрану баз, промзон и т.д.

Всех животных из приюта будут помечать яркой биркой на ухо и чипировать. То есть, если человек увидит на улице собаку с биркой в ухе, это означает, что собака не опасна, привита комплексной вакциной и стерилизована. 

Отловом будет заниматься ветеринария. Бригады сотрудников ветеринарной инспекции будут ездить и отлавливать собак, они же будут возвращать стерилизованных животных в места обитания.

Приюты

В Тверской области будут функционировать четыре новых приюта для бездомных животных. Они появятся в Твери, Бежецке, Вышнем Волочке и Ржеве. Приюты откроются возле самых крупных населённых пунктов региона, потому что именно там больше бездомных животных. За каждым приютом будет закреплён "рукав", то есть сеть близлежащих районов. 

- Исходя из российской практики, этих приютов будет достаточно, чтобы работать эффективно и прийти к результату. В каждом из них одновременно может содержаться до ста собак. Перед тем, как садиться за стол переговоров, мы изучили опыт России. Самый главный регион, на который мы опирались, разрабатывая концепцию, – Нижний Новгород. Там ОСВВ ведётся уже давно, системно и у них есть впечатляющие цифры: количество собак на улицах за три года с 7,5 тысяч уменьшилось примерно до 2,5 тысяч. С точки зрения внедрения ОСВВ, Нижний Новгород это передовой регион России, - говорит Юлия.

фото Дмитрия Нечаева

Первый приют построили в Твери уже больше года назад. В момент строительства он находился в ведении муниципалитета. В 2021 году его передали на баланс области, и он стал частью региональной системы. Остальные приюты построят по такому же проекту, стоимость строительства одного приюта по ценам 2019 года составляла 3,3 млн рублей.

Деньги

Финансироваться система будет из регионального бюджета. Деньги будут выделять на определённое количество собак. То есть, это будет фиксированная сумма, рассчитанная исходя из отлова, содержания в течение 20 суток, стерилизации, вакцинации комплексной вакциной, чипирования и выпуска, например, тысячи собак на один приют. Туда же включат оплату труда работников приюта. Средняя цена по России за ОСВВ одной собаки – 9 000 рублей. Лечение бездомышей будет проводиться на прежних условиях, то есть за счёт пожертвований зоозащитным группам. 

Управление приютами

Для упрощения работы приютов в Тверской области создают Ассоциацию зоозащитников. В неё вошли пять некоммерческих организаций. Каждому приюту отдельно сложно вести административную деятельность, заполнять документы, договариваться с подрядчиками.

- Когда ты весь день занят с животными: кормишь, лечишь, ухаживаешь, выгуливаешь, - сложно заниматься ещё и документами, - поясняет зоозащитница, - Ассоциация нужна, чтобы взять на себя функции по общему управлению, бухгалтерии, документообороту, работе с подрядчиками. Ассоциация облегчит работу в приютах и может стать официальным голосом зоозащитников. То есть, будет публиковать официальные обращения, заниматься социальной политикой, предлагать инициативы. 

Жестокое обращение с животными и ответственность за питомца

В России уже начал работать закон, предусматривающий ответственность за жестокое обращение с животными. В Твери к году исправительных работ приговорили молодую пару, которая утопила кота и сняла процесс на видео. Во Ржеве мужчина выбросил из окна клетку с шиншиллой, животное погибло. Виновника приговорили к 6 месяцам исправительных работ. Несмотря на то, что суды всё чаще наказывают за такие преступления, сообщения о том, что догхантеры травят собак, появляются по-прежнему регулярно. При этом животные умирают мучительной смертью.

На убийство собаки людей часто толкают страх и элементарная безграмотность. Уличные собаки боятся человека, они могут проявлять агрессию только в брачный период, но эта проблема решается стерилизацией. Не боятся людей животные, которых выкинули из дома. Именно домашние животные чаще всего становятся жертвами человеческой жестокости. И люди часто не отдают себе отчёт, что обрекают питомца на гибель.

- Нам нужна социальная политика, направленная на формирование ответственности у хозяев животных, потому что до сих пор выбросить собаку или подкинуть её в приют – это норма. А так не должно быть. Ответственность за домашнее животное прописана в федеральном законодательстве, но закон "сырой" и правового рычага для наказания за выброшенное животное – нет. Мы сейчас собираем "урожай", который остался после дачников. Как можно завести кошку или собаку, поиграть летом, а осенью бросить умирать на даче? Каждую осень их оставляют в огромных количествах. Нужно объяснять, что живое существо – не игрушка, - уверена Юлия Островская.

Зоозащитники надеются, что объединившись в Ассоциацию они смогут общими усилиями изменить отношение людей к уличным животным. И собаки это только начало. Кошками они пока продолжают заниматься на прежних условиях, но в перспективе и они тоже войдут в общую систему.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 13:25 18 Октября 2021
    10 0
    А когда же год назад построенный приют наконец заработает?

    • 13:57 18 Октября 2021
      4 0
      Какая вы, однако)) ...
      Джентльменам принято верить на слово. Но по данной теме мы постоянно слышим столько слов-обещаний, что они, увы, обесджентльменились.

  • 13:26 18 Октября 2021
    8 3
    Почему-то смутно верится в то, что дефертилизованная псина не кусается. Или автор сего опуса на себе проверял?

    • 13:35 18 Октября 2021
      3 0
      Вот да, пусть приведут статистику по тому же Нижнему Новгороду.

    • 14:07 18 Октября 2021
      8 1
      В Американском обществе по предотвращению жестокого обращения с животными утверждают, что поведение собак в основном подпадает под одну из следующих категорий агрессии:
      Территориальная.
      Доминирующая.
      Защитная.
      Испуг.
      Отсутствие социализации.
      Оборонительная.
      Болевая.
      https://www.aspca.org/pet-care/dog-care/common-dog-behavior-issues/aggression

      Какую-то из этих причин стерилизация может нивелировать, но не все и не всегда. Поэтому полностью присоединяюсь к выраженному сомнению по поводу обеспечения безопасности двуногих путем стерилизации четвероногих.

  • 14:41 18 Октября 2021
    5 1
    "Всех животных из приюта будут помечать яркой биркой на ухо и чипировать. То есть, если человек увидит на улице собаку с биркой в ухе, это означает, что собака не опасна, привита комплексной вакциной и стерилизована. "

    Странный критерий "не опасности" собаки

    "Уличные собаки боятся человека, они могут проявлять агрессию только в брачный период, но эта проблема решается стерилизацией. "

    Вроде не глупые люди. Самая большая проблема с агрессией не у уличных собак, а у собак на самовыгуле (т.е. когда формально есть хозяин, но ему глубоко по барабану где собака шляется). Они свою территорию защищают, которая может быть как ограничена конкретным домом, так и целым кварталом. Хоть трижды ее стерилизуй, лучше не станет. В этом направлении, так понимаю, вообще никаких подвижек не планируется (сейчас штрафануть владельца за самовыгул практически нереально).

  • 14:45 18 Октября 2021
    6 6
    Давайте проанализируем. Зачем стерилизуются животные? Что бы не было потомства. Значит, через несколько лет ( когда умрут стерилизованные) , на улицах не должно остаться бездомных животных. Так?
    Зачем тогда ждать несколько лет, если дешевле и гуманнее усыпить пойманных животных прямо сейчас? Операция по стерилицации, затем уход… Я уверен, что это очень тяжело для животного. А для операции, животным вводят наркоз для сна. А это просто уснули и не проснулись. Гуманно.

    • 14:58 18 Октября 2021
      4 0
      Нормальные герои всегда идут в обход ©
      Прикрепленные видео:
      Прикрепленное видео

  • 19:15 18 Октября 2021
    0 0
    Два вопроса.
    1-й - а собаки в своих потасовках бирки не поснимают?
    2-й - собак прививают с 2-х месяцев, а на передержку отводится 20-ть дней. Щенов на потом оставлять будут?

  • 19:28 18 Октября 2021
    2 1
    А бешенством стерилизованные животные не страдают?

    • 19:38 18 Октября 2021
      0 0
      Комплексную вакцину тоже колят.
      Только теперь цены в ветклиниках еще взлетят...

  • 12:31 21 Октября 2021
    0 0
    По поводу тверского приюта в Перемерках, построенного по моей инициативе при поддержке большинства депутатов гор. думы 2 года назад: он действительно теперь в ведении региональной власти. Представители Правительства региона говорят, что в нынешнем октябре введут его в эксплуатацию. Что ж... посмотрим.

вверх