29 Марта 24, 15:12
Новости, Общество
04 Октября 2021, 09:05

Будущий птичий доктор спасает раненых пернатых, птенцов и даже летучую мышь

Тверичанка Анастасия Шарова учится на ветеринара в Волоколамском аграрном техникуме, а по окончании будет поступать в Тверскую сельхозакадемию. Параллельно девушка занимается волонтёрством и спасает попавших в беду птиц – раненых, больных, покалеченных, с перебитыми крыльями, подстреленных, а также выкармливает птенцов. У неё есть и группа в ВК Помощь птицам г. Тверь. К Насте привозят пернатых подопечных с Тверской области, она сотрудничает с сотрудниками из столичного реабилитационного центра "Воронье гнездо", другими волонтёрами и врачами-ветеринарами, специализирующимися именно на лечении птиц.

Так вышло, к примеру, и с летучей мышью - взрослым самцом двухцветного кожана. Его попросили забрать от людей, которые не знают, как правильно и чем кормить рукокрылых. В итоге летучая мышь попала к Анастасии очень истощённой, с дефицитом веса.

- Мышку кормили почти месяц козьим молоком с добавлением желтка, кожана я забрала очень худым (7г), с залысинами из-за неправильного питания. Кормить взрослых и молодых летучих мышей необходимо только насекомыми, достаточно один раз в день. Но этого из-за сильного истощения пришлось чаще. Сначала я два дня отпаивала его энтеросгелем, чтобы он очистился от молока с желтком. А потом уже в ход пошли кормовые насекомые: мучные черви для набора веса, сверчки. Это надо было видеть, как он набросился первый раз на свою привычную еду!  

Благодаря стараниям Насти, мыш набрал вес, пошёл на поправку, через пять дней его уже доставили в московский центр для подготовки к выпуску на волю, а также проведения обследования, поскольку у кожана были признаки рахита. 

Изучать информацию о птицах, а также спасением пернатых девушка начала  ещё в 13-тилетнем возрасте. Сначала это были выпавшие из гнезда птенцы и чайки с перебитыми крыльями. Настя искала группы единомышленников, сидела в чатах и на форумах, по крупинкам собирая необходимую информацию по уходу, лечению и кормлению своих подопечных. Сейчас она уже входит в список доверенных волонтёров.

Конечно, Анастасия старается не отказывать в помощи любой птице. Хотя с врановыми и чайками большие сложности и не всегда есть возможность взять нового подопечного – нет ни места, ни времени, ни корма в достатке.

- Если мне предложат взять парочку покалеченных ворон, которые уже не вернутся в дикую среду, живут во дворах и не могут летать, и вернуть их к нормальной естественной жизни не получится даже с помощью операции, я откажусь. Питание у такой птицы дорогое, разнообразное и сложное. Это всеядные птицы: им нужны кормовые объекты в виде мышей или цыплят, фрукты, овощи, творог, крупы, яйца, рыба. К тому же ворону нельзя держать в клетке – ей нужен вольер, иначе она будет бунтовать. Так что ворону на ПМЖ очень сложно пристроить. 

То же самое с чайками. Последним тоже нужен вольер, уличный, утеплённый, с доступом к воде для купаний, иначе нарушится структура оперения и перепонок на лапах. Отдельная тема – стрижи, также сложное кормление и содержание, не каждый человек может справиться с этой птицей. Так, один стриж в силу своего бешеного метаболизма может в день съесть до 100 сверчков. Это недешёвый корм, плюс опять-таки нужны терпение и время.       

- Мне этим летом привезли трёх грачей – это выпавшие из гнезда птенцы из срубленного парка в Лихославле. Так вышло, что я на них потратила больше 15 000 рублей – у них было много инфекций, проблемы с печенью, потому что грачи в городе кормят своих детей тем, что найдут на помойках или что им люди накидают. Это очень-очень плохо сказывается на потомстве. Мы вместе с волонтёром из Москвы лечили их месяц. Держать трёх грачат в квартире - это просто ад. Это всё равно, что взять трёх маленьких детей, постоянно орущих и какающих каждые 20 минут где попало. Квартира пошла в разнос. Реально у меня был детский сад. 

Среди спасённых Анастасией есть очень разные птицы – от крупных сов и канюков до малюсеньких пеночек. Попадаются и краснокнижные.  Сама девушка предпочитает работать с дневными хищниками – соколами, ястребами. А вообще так уж выходит, что у каждого врача или волонтёра есть свои предпочтения – кому-то по душе совы, кому-то – утки, кому-то – дрозды, есть любители голубей и т.д.  

Волонтёр вспоминает, как к ней попала пустельга, которая прожила в квартире максимально долго – целый год. Но Настя занималась с птицей  - они отрабатывали элементы соколиной охоты - "на перчатке". Во время занятий фрифлаем (от английского free fly – "свободный полет") хищница без всякой привязи наматывала круги, а потом по свистку прилетала на руку за едой. Также девушка с пустельгой отрабатывали навыки с вабилом – это специальное приспособление, которое раскручивается на шнурке вместе с кусочком корма, а хищник набрасывается и присаживается, устремляясь с высоты. После лечения пустельгу отвезли на подготовку к выпуску в вольеры под присмотром врача, птица одичала, научилась охотиться на живую мышь и отправилась окольцованная на волю. 

- Птица воспринимала меня не как "маму", которая кормит и ухаживает, а как партнёра по охоте.  

Как у волонтёра у Насти птицы всё-таки живут временно – потом они либо отправляются в реабилитационный центр, либо на волю. Постоянных пернатых обитателей у неё дома нет. И этому есть причины.

- Птицы не приспособлены к жизни у человека на ПМЖ. Мы не можем дать им физическую и умственную нагрузку, которые они получают в дикой природе. У них очень сложное строение дыхательной системы – кроме лёгких, есть ещё четыре пары воздухоносных мешков – маленькие "шарики", которые надуваются одновременно с лёгкими. Во время полёта они активно вентилируются. А если птица в клетке, то она не может получить необходимую нагрузку и начинаются серьёзные проблемы со здоровьем – в воздухоносных мешках заводятся грибковые инфекции, они поражают все системы органов, из-за гиподинамии начинают болеть суставы…Птица на ПМЖ – это постоянное лечение, даже залечивание.   

Сейчас родители Насти уже привыкли к её подопечным и увлечению птицами, даже приветствуют её работу и могут в чём-то немного помочь. Но главное условие сосуществование домочадцев и пернатых пациентов – девушка должна сама ухаживать за птицами и вовремя за ними убирать. Также, помимо своего личного времени, Анастасии приходится чаще всего покупать корма и лекарства за свой счёт, хотя есть и донаты. Скажем, одна мышка стоит 55 рублей. Мышами питаются все хищники. Зверьков приходится заказывать оптом из Москвы. Как говорит Настя, пришлось даже купить вторую морозильную камеру, куда она складывает на хранение корм.     

К сожалению, в Твери у нас нет сейчас специалистов-ветеринаров  по птицам, Анастасия вынуждена обращаться за консультациями в Москву. В будущем у одного из экспертов девушка намерена пройти платную стажировку. Так что возможно, через несколько лет в нашем городе всё-таки появится свой птичий доктор.  

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх