https://tvernews.ru/news/276158

В Твери наказали мужчину, платившего детям за предвыборную агитацию

TIA, 21 Сентября 2021, 11:18
, 10

В Твери наказали мужчину, платившего детям за предвыборную агитацию. Об этом редакции сообщили в Центральном районном суде города.

17 сентября, в первый день голосования, некий "Т" на выборах депутатов Госдумы пообещал трем несовершеннолетним 200 рублей в час за расклейку плакатов. Работу ребят заметил горожанин, который сообщил об увиденном в полицию.

Суд признал "T" виновным в нарушении ст. 5.12 КоАП РФ "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах", ст. 5.10 КоАП РФ "Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах" и ст. 5.11 КоАП РФ "Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом".

Он должен заплатить 11 тыс. рублей штрафа. Постановления не вступили в законную силу.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 11:48 21 Сентября 2021
    6 0
    Что-то ничего совсем не слышно о наших прежних депутатах Госдумы Максимовой и Веремеенко. Теперь они политические трупы?

    • 15:06 21 Сентября 2021
      2 0
      Максимова вроде в областную думу баллотировалась. Она точно политическим трупом не является, она скорее политический тяжеловес, и не только политический...

  • 12:03 21 Сентября 2021
    6 0
    ... дети каждый день расклеивают объявления типа "ремонт кровли", "прием лома", "куплю квартиру в вашем доме" и т.п. - всем пох (в том числе и на то, что это нарушает местные правила благоустройства, трудовое и налоговое законодательство).

    Те же дети расклеивают листовки в день выборов - "как плохо, срочно оштрафовать"

    Чё т с приоритетами у бдительных горожан не то...

    • 15:12 21 Сентября 2021
      3 1
      нарушение налогового и трудового законодательства еще доказать надо, может дети по своей инициативе объявы клеют, может они и денег за это не получают. Насколько я понимаю, клеить просто объявления - это не правонарушение, а клеить агитационные материалы в день выборов - это правонарушение, т.к. агитация запрещена.

      • 15:16 21 Сентября 2021
        1 0
        Тоже нарушение, но детей за это не привлечь,а того, кто нарушил трудно, а вот за участие в предвыборной агитации, желающих поймать соперника очень много, и свидетелей легко найти,

        • 15:27 21 Сентября 2021
          1 0
          есть же специальные доски при входе в подъезд, они для рекламы наверное и предназначены, почему клеить туда объявы это нарушение? Реклама - двигатель прогресса, а для мелкого бизнеса подобная реклама наверное единственная, которую они могут себе позволить...

          • 16:08 21 Сентября 2021
            1 0
            Доски на подъездах не являются специальными местами для размещения рекламы (таким местом является только то, что согласовано как с собственником объекта (общим собранием собственников, если речь идет о многоквартирном доме), так и с органом местного самоуправления). Во всех остальных местах расклейка печатной рекламы запрещена и является административным правонарушением в сфере благоустройства (а то что до сих пор собственников всех таких объектов не оштрафовали, это только потому что в районных администрациях в отделах благоуйства работают полтора человека, у которых и без того дел полно).

            Единственное что (пока) ненаказуемо - это реклама в почтовых ящиках, но тут если рекламодатель хочет обеспечить тот же охват, требуются куда большие затраты.

            Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы доказать факт трудовых отношений с несовершеннолетним и расчет с ним налом (достаточно намекнуть, что либо он, либо его родители платят по 500 рублей за каждое наклеенное объявление в качестве штрафа, либо он сдает явки/пароли). Просто никому это нафиг не нужно, пока речь не идет о федеральной повестке...

            • 16:37 21 Сентября 2021
              1 0
              вы зря так думаете, что доказать факт трудовых взаимоотношений так легко - даже если ребенок/родители все расскажут, то работодатель скажет "я их впервые вижу". По итогу слово против слова, даже наши извращенные суды такие доказательства не примут. Почему у нас большой %% серых зарплат, потому что это доказать это сложно, сам работал в гнилой конторе в конце 00-х, где 2/3 з/п выдавалось в конверте, потом пошли задержки (кризис), людей начали увольнять, платя им только 1/3 белой з/п, некоторые приходили, начинали быковать, типо сейчас на вас заяву в трудовую и в суд напишем, что вы з/п в конвертах выдаете, наш юрист сказал просто: "да подавайте, мы никаких конвертов не выдавали, все вам платили официально, а если заяву напишите, то мы на тебя ответный иск за клевету подадим", по итогу никаких заявлений не было...

              Да и вообще считаю, что не стоит оно того - шугать мелких за расклейку, во-первых реклама реально нужна, во-вторых малолетки работают - это хорошо приучать их с работы с раннего возраста, ну и в-третьих даже если захотеть, то их просто официально не принять - до 14 лет детям работать нельзя, а до 16 лет нужно согласие родителей, да и вообще оформление это настолько муторно, ответственность - серьезна, что тогда малолеток вообще не будут к работе привлекать.

              Если следовать законам буквально, то дети фермеров, которые помагают своим родителям с 7-8 лет тоже должны официально трудоустраиваться? Мне кажется, что иногда мы из крайности в крайность шарахаемся с исполнением законов - то забиваем на них, то наоборот учитываем каждую запятую, но это наверное от слабости и низкого качества этих законов...

              • 16:59 21 Сентября 2021
                2 0
                Ну я как бы про абсурд законов и пишу, возможно вы не уловили тонкие нотки иронии

  • 21:44 21 Сентября 2021
    0 0
    Надо было клеить листовки за ЕдРо. Тогда бы наградили.

вверх