
В Твери наказали мужчину, платившего детям за предвыборную агитацию. Об этом редакции сообщили в Центральном районном суде города.
17 сентября, в первый день голосования, некий "Т" на выборах депутатов Госдумы пообещал трем несовершеннолетним 200 рублей в час за расклейку плакатов. Работу ребят заметил горожанин, который сообщил об увиденном в полицию.
Суд признал "T" виновным в нарушении ст. 5.12 КоАП РФ "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах", ст. 5.10 КоАП РФ "Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах" и ст. 5.11 КоАП РФ "Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом".
Он должен заплатить 11 тыс. рублей штрафа. Постановления не вступили в законную силу.
Те же дети расклеивают листовки в день выборов - "как плохо, срочно оштрафовать"
Чё т с приоритетами у бдительных горожан не то...
Единственное что (пока) ненаказуемо - это реклама в почтовых ящиках, но тут если рекламодатель хочет обеспечить тот же охват, требуются куда большие затраты.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы доказать факт трудовых отношений с несовершеннолетним и расчет с ним налом (достаточно намекнуть, что либо он, либо его родители платят по 500 рублей за каждое наклеенное объявление в качестве штрафа, либо он сдает явки/пароли). Просто никому это нафиг не нужно, пока речь не идет о федеральной повестке...
Да и вообще считаю, что не стоит оно того - шугать мелких за расклейку, во-первых реклама реально нужна, во-вторых малолетки работают - это хорошо приучать их с работы с раннего возраста, ну и в-третьих даже если захотеть, то их просто официально не принять - до 14 лет детям работать нельзя, а до 16 лет нужно согласие родителей, да и вообще оформление это настолько муторно, ответственность - серьезна, что тогда малолеток вообще не будут к работе привлекать.
Если следовать законам буквально, то дети фермеров, которые помагают своим родителям с 7-8 лет тоже должны официально трудоустраиваться? Мне кажется, что иногда мы из крайности в крайность шарахаемся с исполнением законов - то забиваем на них, то наоборот учитываем каждую запятую, но это наверное от слабости и низкого качества этих законов...