В Торжке на хлебном фестивале испекут фельянтины в виде символов города
25 сентября в Торжке состоится гастрономический фестиваль "Хлебный Спас". В нём примут участие известные повара и эксперты, которые проведут мастер-классы по кулинарии и выпечке хлеба и различных пирогов. Так, в числе известных кулинаров в Торжок приедут из столицы Павел и Ольга Сюткины, авторы книг по традиционной русской кухне. Они решили удивить новоторов и гостей фестиваля.
Павел и Ольга Сюткины хотят приготовить некое блюдо, необычное и в то же время не очень сложное, чтобы потом его могли подавалось как блюдо в ресторане. Возможно, оно станет ещё одним туристическим и гастрономическим брендом Торжка, а не только Пожарские котлеты. Ну, и раз фестиваль посвящен хлебу и выпечке, то кулинары решили приготовить особенное печенье, какого нет ни у кого.
"Вспомнились мои любимые малые фельянтины из "Словаря поваренного" (1795 г) Василия Левшина. Простые и вкусные, ничего что с французским акцентом. А какой формы? Круглые или сердечки.. это все скучно. И полетела фантазия птичкой - голубем! Аккурат к старинному гербу Торжка. Голуби! Ну кто, если не они? С красной ленточкой на шее! Посмотрите, какие красавцы! В животике у каждого вкусный секретик", - процитировали поваров на сайте портала www.gorodtorzhok.ru.
Фельянтины в виде голубей и начинкой из марципана будут готовить на мастер-классе в гастрономическом шатре. Там же пройдут мастер-классы по изготовлению быстрого бездрожжевого хлеба на соде; Олег Евграфов научит готовить карельские пироги-калитки; печатные пряники испекут шеф-повар ресторана "Оникс" и этнограф.
Также на фестивале "Хлебный Спас" в Торжке в этот день ожидается развлекательная программа для зрителей.